Конспект родительского собрания
«Когда семья вместе, так и душа на месте!»
Цель собрания:
- приобщить родителей к участию в жизни дошкольного учреждения через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы;
- повысить уровень педагогической культуры родителей; пробудить желание увидеть проблемы своего малыша изнутри, сотрудничать со специалистами с целью их решения;
- использовать образовательный потенциал родителей для обучения и воспитания детей;
- научить родителей слышать и понимать своего ребенка;
- создать в группе условия для совместной деятельности детей и их родителей.
Место проведения: музыкальный зал
Форма проведения: совместный праздник родителей и детей
Материалы и оборудование: Магнитофон, видеопроектор, пригласительные, детские рисунки, памятки фото детей, клей, ножницы, фломастеры, ромашки, инвентарь для проведения игр, сладкие угощения для детей
Предварительная работа:
1. Провести анкетирование родителей на тему «Моя семья»
2.Подготовить приглашение на собрание каждой семье. (Совместно с детьми изготовить приглашения в виде открыток)
3. Подготовить выставку детских рисунков на тему: «Я и моя семья», организовать конкурс рисунков в различных номинациях.
4. Подготовить видеозапись высказываний детей о семье и родителях.
5. Подготовить и вывесить на доску размышления психологов В. Леви, Ю. Гиппенрейтер, Сухомлинского, на тему о семье и детях.
6. Подготовить для родителей памятки, принести детское фото для изготовления ромашек.
Ход собрания
Ведущая: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы благодарим Вас, что в таком круговороте дел, работы, занятости вы нашли время и пришли к нам на встречу. Мы рады видеть вас в гостях. И наша встреча посвящена семье. Думаю, все мы согласимся с названием: «Вся семья вместе - так и душа на месте»!»
Самое главное и ценное в жизни - это семья! Семья - это замечательные мама и папа, добрые бабушка и дедушка, веселые и дружные братья и сестры.
Для чего человеку семья? Думаю, каждый ответит по-своему (ответы родителей, но наверняка прозвучит одна простая и верная мысль – для счастья). Да, человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Ни самая увлекательная работа, ни друзья не могут дать то, что может дать семья. Жизнедеятельность семьи связана с выполнением следующих функций:
- Воспитательная функция считается главной функцией семьи, которая выражается в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, в воспитании детей.
- Хозяйственная функция выражается в том, что объединенные усилия супругов позволяют легче противостоять материальным невзгодам, вести совместное хозяйство и обеспечивать членов своей семьи пищей, жильем и одеждой.
- Эмоциональная функция реализуется в удовлетворении членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке в горе и радости, в психологической защите.
- Семья выполняет также и функцию первичного социального контроля. Что это такое? Это контроль родителей за поведением детей и обучение их правилам поведения в обществе, выполнения социальных норм, обучение их человеческому достоинству.
- Функция духовного общения проявляется в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении и играет важную роль в духовном развитии общества.
Без семьи – человек, словно голый на ветру. Но семейная жизнь требует терпенья, выдержки, умения жить с другим человеком. И, конечно, самое надежное средство, цементирующее семейный очаг-это любовь.
Мы предлагаем Вам видеозапись «Устами младенца». Внимательно послушайте своих детей и угадайте, о чем они хотят вам рассказать.
Включается видеозапись, где каждый ребенок объясняет своими словами определение, связанное с семьей.
Ведущая: Маленькие дети – очаровательные, азартные и счастливые искатели приключений, стремящиеся познать мир. И, конечно, своими открытиями очень хочется поделиться, особенно с теми, кого любишь больше всех. Но, к сожалению, папа очень занят на работе, а у мамы столько хлопот по дому, что совсем не остается времени на свое чадо. И всё же мы уверены, что необходимо находить время и возможность для того, чтобы пообщаться с ребенком, поиграть с ним и чему-то научить. Сегодня мы хотим поделиться своим опытом работы с детьми. Забудьте немного о том, что Вы взрослые, станьте детьми и давайте поиграем. А для этого мы приглашаем Ваших деток, чтобы они ввели вас в свою страну детства.
Дети вбегают с воздушными шарами в зал под фонограмму песни группы «Непоседы» Выстраиваются полукругом. Исполняют танец. Дети бегут к родителям и дарят им шарики.
Ведущая: Предлагаю родителям и детям поиграть в игру: «Ласковое слово!»
Проводится игра «Ласковое слово»
Участники под музыку передают по кругу мяч. Музыка останавливается - игрок должен придумать любое ласковое слово для своего близкого - ребёнка или родителя.
Ведущая: Всем известно, что маленькие дети любят помогать своим родителям. И сейчас наши дети помогут своим мамам навести порядок.
Проводится игра «Мамины помощники»
Участники игры две пары «ребенок - родитель». На ковре разбросаны мелкие игрушки. Ребенок и его родитель берутся за руки, а двумя свободными руками они должны собрать как можно больше предметов за определенное время. Упражнение выполняется под музыку, как только она прекращает звучать - игра останавливается и подсчитывается количество собранных предметов.
Ведущая: Какие помощники растут. Молодцы!
Ведущая: Теперь мы хотим услышать наших уважаемых родителей, как хорошо они знают пословицы о семье. Предлагаю родителям разделиться на две группы, правило игры заключается в том, какая команда больше наберет очков. Я начну, а вы закончите:
Проводится игра «Я начну, а ты закончи»
- В гостях хорошо, а дома… лучше.
- В дружной семье и в холод….. тепло.
- В недружной семье добра… не бывает.
- В своем доме и стены… помогают.
- В семье и каша …гуще.
- В семье разлад, так и дому …не рад.
- В семье согласно, так идет дело… прекрасно.
- В прилежном доме густо, а в ленивом доме… пусто.
Ведущая: Все знают, что дети любят играть, ну а если еще и с родителями. Вот и сейчас я предлагаю сыграть в игру «Ладонь в ладонь».
Проводится игра «Ладонь в ладонь»
Родители и дети в паре друг с другом. Они касаются ладошками и таким образом двигаются по комнате, преодолевая различные препятствия (кегли, кубы, стулья). Важно преодолеть препятствия, оставаясь в паре.
Ведущая: Какие ловкие у нас ребята и родители. Как они преодолели препятствия!
А сейчас настало время сказок! Ребята, а вы любите сказки?
Проводится игра «Сказка за сказкой»
1. Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старуха пряла свою пряжу.
Старик ловил неводом рыбу.
(А. С. ПУШКИН. СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ.)
2. В доме восемь дробь один
У Заставы Ильича
Жил высокий гражданин
По прозванью Каланча.
По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан.
(С. МИХАЛКОВ. ДЯДЯ СТЕПА.)
3. Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?
(А.С.ПУШКИН. СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ.)
4. О, если я утону,
Если пойду я ко дну,
Что станется с ними, больными,
С моими зверями лесными?
(К.И.ЧУКОВСКИЙ. ДОКТОР АЙБОЛИТ.)
Ведущая: Ребята, приглашайте своих родителей на весёлый танец
Исполняется танец «Чок-чок, каблучок» (в парах с родителями)
Чок-чок, каблучок! потопать ногами
В танце кружится сверчок, покружиться
А кузнечик без ошибки движения руками
Подыграет им на скрипке, как при игре на скрипке
Крылья бабочки мелькают, движения руками как крылья
С муравьем она порхает, покружиться парами на подскоках
Приседают в реверансе девочки делают реверанс
И опять кружатся в танце покружиться
Под веселый гопачок нога на пяточку
Лихо пляшет паучок прыжки
Звонко хлопают ладошки! хлопки
Все! Устали наши ножки! сесть на пол, вытянуть ноги
Творческая мастерская: изготовление родителями и детьми
«Ласковых ромашек».
Ведущая: А сейчас я приглашаю вас в нашу творческую мастерскую. Уважаемые родители вы вместе с детьми будете делать «Ласковые ромашки». Заготовки ромашек лежат на столах. На лепестках вы пишите семейные прозвища или ласковые имена ваших детей. Сердцевина ромашки – фото ребёнка приклейте вместе с малышом Ленточка крепится к тому лепестку, где написана та форма имени, которая больше нравится вашему ребёнку.
Ведущая: Молодцы! Вы славно потрудились! Эти ромашки вы возьмёте с собой, в свою семью, и постараетесь чаще говорить друг другу ласковые слова! А сейчас я приглашаю всех в нашу группу на весёлое чаепитие.
Дети и родители под музыку выходят из зала
В группе накрыты столы со сладкими угощениями
Ведущая: Спасибо, что вы пришли сегодня к нам. Будьте здоровы, счастливы, пусть ваши глаза всегда радуются успехам ваших детей. Ловите момент пока ваши дети маленькие, это, увы, ненадолго - малыши быстро становятся взрослыми и такими же занятыми, как мы. Получайте удовольствие от общения с ребенком. Найдите возможность насладиться этим неповторимым временем. Я желаю, чтобы в ваших семьях всегда были мир, покой, взаимопонимание, чтобы вы всегда понимали своих детей, а они когда вырастут, заботились о вас. Любите друг друга.
Решение собрания:
1. Содержательное общение взрослых и детей обогащают семейные отношения, приносят радость и детям и родителям.
2. Важнейшим фактором и движущей силой прогресса семейного воспитания является любовь родителей и детей.
3. Для маленьких детей семья - главная школа воспитания.
4. Всегда находить силы принять условия предлагаемой нам игры.
5. Никогда не упускать случая пообщаться с ребенком.
Вручение грамот за активное участие в жизни группы в различных номинациях: «За мастерство», «За искренность и доброту».
Памятка «Советы родителям на каждый день»
- Говорите сыну или дочери: «Людям должно быть с тобой легло». Не бойтесь повторять это.
- Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок вообще и всегда хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом и скажите ему.
- Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала померитесь, а потом идите по своим делам.
- Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой не забывайте сказать: «А все-таки, как хорошо у нас дома».
- Внушайте ребенку давно известную формулу психического здоровья: «Ты хорош, но не лучше других».
- Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.
- В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.
Использованная литература:
1. Зверева О.Л. Кротова Т.В Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект(Текст) / О. Л. Зверева, Т. В. Кроткова - М:ТЦ Сфера.2005г
2. Осипова Л.Е Работа детского сада с семьей (Текст) / Л. Е. Осипова –М. «Издательство Скрип –торий 2003». 2008 -72 с.
3. Семейная педагогика (Текст) / Учебно–методическое пособие/ сост. Кандид. Психол. наук, доцент кафедры дошкольной педагогики Н. В. Кущ. Глазов 2005
4. Солодянкина, О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей (Текст): пособие для работников ДОУ/ О.В. Солодянкина. – М : АРКТИ, 2004.
5. Сухомлинский .В.А. Павлышская средняя школа (Текст) / В. А. Сухомлинский. – М.: Просвещение , 1979.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.