Добрый день, уважаемые родители! Спасибо за то, что пришили на наше родительское собрание, я очень рада всех вас видеть, а сейчас я попрошу обратить внимание на доску. Посмотрите на предложенный рисунок и скажите, что на нем изображено. Какой это замок? Что же нужно для того, чтобы открыть этот замок? (ключ). Вот и связка ключей (демонстрируется второй рисунок). Любым ли ключом можно открыть предложенный замок? Возможно, даже в этой связке нет нужного нам ключа. Для каждого замка существует свой ключ, с помощью которого можно открыть предложенный замок. С чем же можно сравнить замок и ключи? Для того чтобы ребенок открылся нам, необходимо правильно подобрать тот единственный ключик. Возможно ли замок открыть другим способом, не применяя ключи? Конечно же, возможно. Например, с помощью, ножовки, лома, топора. Эти методы можно отнести к варварским, т.к. их применение обязательно приводит к поломке замка. То же самое происходит и с ребенком, его психикой, когда в отношении него применятся неправильные, варварские методы воспитания и воздействия. Какой вы можете сделать вывод исходя из этого? Да, верно, нам необходимо подобрать тот единственный ключик, чтобы помочь ребенку преодолеть все его трудности и для того, чтобы помочь родителям преодолеть все трудности совместными усилиями мы и организовываем родительские собрания. На этой ноте я хочу перейти к теме нашего собрания: «Гиперактивный ребенок»
У вас на столах лежат шаблоны памяток, которые мы будем заполнять по ходу собрания
Уважаемые родители, у меня в руках «Рефлексивная мишень». Сейчас я передам ее вам, чтобы каждый из вас поставил маркером свой «выстрел» в ту часть мишени, в которой он бы смог оценить свои знания по данном теме. Затем последняя парта передаст мне нашу мишень, и мы проанализируем наши результаты.
Мы видим, что большинство родителей имеют знания по данной теме, а некоторые недостаточно осведомлены по данному вопросу.
По результатам тестирования младших школьников по данному вопросу была выявлена проблема, статистические данные вы можете увидеть на слайде. Что мы видим?
Наш школьный психолог проводил тестирование учащихся школы, статистика которой представлена на слайде. Какую мы можем сформулировать проблему? (Процент гиперактивных детей в современное время значительно вырос)
Какую мы можем поставить цель нашего собрания? (узнать причины возникновения гиперактивности у ребенка и пути решения проблемы). Перейдем к теме
Гиперактивностью называют состояние, при котором наблюдается повышенная возбудимость ребенка, что проявляется чрезмерной речевой и двигательной активностью. Нередко подобное сочетается с нарушениями внимания и импульсивностью, что в комплексе в медицине носит название синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Очень часто это сопровождается расстройствами поведения и эмоциональной неустойчивостью. В результате ребенок постоянно находится в состоянии нервного напряжения, которое он пытается сбросить путем физической активности. В целом он просто не может вести себя по-другому и тем более сознательно корректировать собственное поведение.
Уважаемые родители, кто какие может выявить причины нашей проблемы? Как вы считаете?
алкоголизм и серьезные разногласия между родителями;
насилие в семье;
перенесение ребенком психологической травмы;
способствуют развитию гиперактивности у детей завышенные требования родителей к ним, постоянная неудовлетворенность достижениями и т. д
Ребёнок не получает заботы и должного внимания со стороны родителей и пытается получить его с помощью привлечения внимания. Проблемы, связанные с беременностью (стрессы, аллергия), осложненные роды также могут привести к гиперактивности у ребенка.
Об этом говорит Палеева Татьяна Юрьевна Невролог, рефлексотерапевт, остеопат в статье на сайте клиники востановления человека
Познакомьтесь с причинами и зафиксируйте в памятке те, которые по вашему мнению наиболее частые. Постарайтесь уложиться не более чем в 1 минуту.
И если вовремя не обратить на эту проблему, считать, что это пройдет само, ребенок перерастёт это состояние, то это может привести к необратимым последствиям. Часто гиперактивность становится причиной возникновения психологических проблем и комплексов.
А чтобы выяснить как решить данные причины я предлагаю вам поработать в группах.
У вас на столах лежат ситуации, вам необходимо внимательно ознакомиться с ними, выявить причину и путь её решения. А затем мы вместе с вами обсудим и зафиксируем в памятке.
Напомню вам правила работы в группах: уважайте друг друга, умейте выслушать друг друга, если вы в чем-то не согласны – предлагайте!
Ситуация 1
«В воскресенье Настя побывала на игровой программе в развлекательном детском центре, в зоопарке, в гостях у бабушки. А вечером Настя попросилась погулять во дворе с подружками. Она была очень весёлая, активная и подвижная. Даже спать не хотела долго. Уснула в 12 часов ночи».
- Правильно ли поступили родители Насти? Как в данной ситуации поступили бы вы?
-Давайте зафиксируем решение нашей проблемы в памятке.
Ситуация 2.
«Родителям надо пойти в магазин. Их сын, первоклассник Валера, играет на компьютере в своей комнате. Мама входит в комнату сына и говорит: «Выключай компьютер и одевайся. Мы идем в магазин». Валера увлеченно продолжает играть. Мама повторяет просьбу и просит поторопиться, но сын продолжает игру. Через некоторое время в комнату входит отец и выключает компьютер. Валеру наказывают и ставят в угол. Мальчик начинает кричать и плакать. Поход в магазин откладывается.»
- Какие ошибки допустили родители в данной ситуации?
-Давайте зафиксируем решение нашей проблемы в памятке.
На основе сделанных выводов я предлагаю вам следующие советы, которые вы можете увидеть в вашей памятке. Дома вы можете ознакомиться с этой информацией и выбрать те советы, которые подойдут именно вам. Ведь нет универсальных советов для каждой семьи, как и нет универсальных ключей для всех замков.
На сайте old.mednet.ru представлена Подробная научная статья о профилактике гиперактивности у детей
1. Мы узнали причины возникновения гиперактивности и пути их решения?
2. Была ли полезна полученная информация?
3. Будете ли вы использовать полученную информацию?
- Уважаемые родители, прошу вновь обратить ваше внимание на «Рефлексивную мишень». Пусть каждый из вас поставит маркером свой «выстрел» в ту часть мишени, в которой он бы смог оценить себя.
- Я рада, что каждый из вас улучшил свои знания в данном вопросе
- Я хочу выразить вам большую благодарность за то, что вы активно участвовали на нашем интерактиве, дружно работали в группах. Спасибо за внимание, до свидания!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.