Юрцева Нина Викторовна,
зам. директора по УВР,
НОУРО «Православная гимназия»
г. Дзержинска Нижегородской обл.
План-конспект урока по учебнику «Изобразительное искусство. Каждый народ – художник. 4 класс».
Автор: Л.А. Неменская (под ред. Б.М. Неменского)
Тема: «Представление о культуре Японии, её особенностях»
(Раздел: Образ художественной культуры Японии)
Цели: воспитывать нравственно-эстетическое отношение к миру, эмоциональное восприятие красоты, созданной руками человека; развивать ассоциативно-образное мышление, творческую фантазию; сформировать целостное представление о культуре Японии, ее особенностях.
Основные этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
Обоснование |
1.Организационный (3минуты)
|
Навожу должный порядок в классе. Включаю японскую мелодию |
Слушаюn/ |
|
2.Сообщение темы урока (2 минуты)
|
Проговариваем тему урока.
|
|
|
3. Новый материал (30 мин)
Физминутка. Любование кончиком сосновой иглы (1мин).
Подведение итогов (4 мин).
Домашнее задание (5мин).
|
Мы продолжаем путешествие по миру. Сегодня мы будем изучать культуру еще одной, очень удивительной страны. Догадайтесь, о какой стране идет речь.
Так
кто догадался, о какой стране идет речь?
Да,
это Япония - страна восходящего солнца.
Как вы думаете, почему ее называют “страной восходящего солнца”?
Еще эту страну называют “страна наоборот”. Для этого есть все основания: пальто здесь подают женщины, руль в машине с правой стороны, пишут здесь сверху вниз, едят палочками, сидят на полу.
Давайте
найдем эту страну на карте.
Действительно, территория этой страны по сравнению с нашей очень маленькая, и здесь много гор. Люди прозвали свою страну Ямато, что переводится как “путь гор”. Слайды 3-4. Изображение гор.
Мы с вами мысленно отправимся в эту далекую страну и попытаемся сравнить ее природу, культуру с природой и культурой нашей родины. Ведь каждый народ создает свой художественный мир, свое искусство. А искусство выражает душу народа, его особое лицо, его образ.
Для любого народа, пожалуй, самым важным является жилище, дом, постройка. Мы говорили об этом, когда знакомились с русской избой. Люди не могут жить вне коллектива, им нужны такие постройки, где они могли бы собираться все вместе. Такими сооружениями издавна были….(вопрос классу: что?) Давайте вспомним, на кого похожи храмы в России?
А вот здание японского храма – пагода – больше похоже на что? Да,
похоже на изящную легкую башню, дерево. Это особенное явление, совсем
непохожее ни на наши храмы, ни на европейские. Слайды 5-11. Изображение
построек
Национальная одежда японок – кимоно. Происхождение этого слова связывают с выражением “киру-моно” - надеваемая вещь. Слайды 12-15. Кимоно.
Слайд №16. Гэты.
Своим национальным символом японцы избрали цветок сакуры – вишни. Горная вишня – сакура! Слайд № 17. Сакура.
Она стала любимым цветком японцев – символом мимолетной красоты. Жизнь быстротечна, и, значит, надо дорожить каждым ее мгновением. Привычка губит красоту, мимолетное составляет в душе чувство вечной тоски по прекрасному. По японским понятиям пора пробуждения жизни и природы начинается со вспышки цветения сакуры.
А у нас?
Розовые соцветия сакуры волнуют и восхищают японцев не только своей красотой и множеством, но и своей недолговечностью. Лепестки сакуры не знают увядания. Весело кружась, они летят от легчайшего дуновения ветра. Они предпочитают опасть совсем свежими, чем хоть сколько-нибудь поступиться своей красотой.
Вспомните, какое дерево является символом России?
В Японии зародилось еще одно искусство – искусство складывания бумаги - оригами. Слайды №18-21. Оригами.
Бумажного журавлика японцы дарят своим гостям. Считается, что он приносит людям счастье.
На уроках технологии мы с Вами продолжим разговор об искусстве «Оригами» и выполним работу по складыванию фигурок из бумаги.
Что нового вы узнали на уроке, что понравилось, что нет? Прошу высказаться.
Мальчики готовят доклады об искусстве изготовления мечей, кинжалов.
Девочки - изготовление, история создания веера.
Индивидуально: Котюсова Елена – получает задание подготовить рассказ о чайной церемонии. Булкин П. - рассказ о празднике Дракона и Воздушного Змея.
|
Рассказ
уч-ся:
Версии учащихся.
Версии учащихся.
Дети находят Японию на карте.
Ответ
учащихся:
Рассказ
уч-ся:
Храмы.
Версии учащихся.
Рассказ уч-ся: Свою собственную кровлю имеет каждый этаж пагоды. И у этих крыш есть особенность – поднятые кверху концы. К концам кровли иногда привешивают колокольчики, ими играет ветер, и они звенят. Японские архитекторы возводят свои постройки так, чтобы они сливались с окружающей средой, были открыты ей.
Рассказ уч-ся: Кимоно
- это национальный костюм Японии. Это слово первоначально означало вещь для
того, чтобы носить: ки-носить, моно-вещь. Сейчас это слово используется для
традиционного японского предмета одежды во всю длину. Носят кимоно со специальной обувью, которая называется гэты.
В основе спортивной одежды борцов лежит кимоно (показ современного спортивного кимоно).
С цветения вербы.
Символ России - лиственница, символ Марий Эл - возможно, береза, т.к. моления совершались в священных березовых рощах. Известно также, что поклонялись и липе.
Рассказ уч-ся: Японский бумажный журавлик в Китае и Японии считается символом удачи и долгой жизни. А вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение – символ мира.
Многие знают историю маленькой японской девочки Садако Сасаки, родившейся в 1943 году и оставшейся сиротой после атомной бомбардировки Xиросимы. Она тяжело заболела лучевой болезнью и, лежа в госпитале, начала складывать бумажных журавлей. Садако верила в старинное поверье, что если ей удастся сделать их тысячу штук, то сбудется ее желание. Сначала она мечтала выздороветь, однако, после того, как эта надежда угасла, Садако начала молиться о всеобщем мире на земле. Она успела сделать 644 фигурки и умерла 25 октября 1955 года. С тех пор многие европейские и американские дети стали посылать бумажных журавлей в музей мира, находящийся Xиросиме, в качестве символа мира.
|
Задание было дано заранее.
Показ слайдов привлекает внимание ребят, заинтересовывает.
Отрабатывают навыки работы с картами.
Подготовленный заранее материал закрепляет умение работать с дополнительной литературой, развивает речевые умения и навыки.
Показ слайдов повышает мотивацию.
Зарядка для глаз. Помогает снять напряжение.
Взаимосвязь с уроками технологии.
Рефераты сдаются до следующего урока, как дополнительный материал на оценку.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.