Конспект урока физики на тему: Биологическое действие радиоактивных лучей. Защита от радиации. Ядерный реактор. Ядерная энергетика. Термоядерные реакции.

  • docx
  • 04.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок 143-144 Ядерный реактор КР.docx

КГУ «Индустриально-технологический колледж»

Поурочный план № 143-144

(для организаций технического и профессионального, послесреднего образования)

Биологическое действие радиоактивных лучей. Защита от радиации. Ядерный реактор. Ядерная энергетика. Термоядерные реакции.

Обязательная контрольная работа №2

 (тема занятия)

Наименование дисциплины: Физика
Подготовил педагог: Тихоненко С.А.
Дата урока: 20.05.2021

 

1. Общие сведения

1.1 Курс, группы: первый, 9СЛ20, 9МК20, 9ОП20

1.2 Тип занятия: комбинированный

1.3 Межпредметные связи: математика, черчение, электротехника.

 

2. Цели, задачи:

1.Образовательная: Повторить механизм деления ядер урана. Изучить условия протекания цепной ядерной реакции. Рассмотреть устройство и принцип действия ядерного реактора. Рассмотреть возможность использования реакции деления ядер тяжелых элементов для получения энергии и использование этой энергии в мирных и военных целях.

2.Воспитательная: привитие бережного отношения к природным богатствам, экологическое воспитание.

3.Развивающая: развитие коммуникативных качеств, критического мышления, познавательной активности учащихся.

2.1 Перечень профессиональных умений, которыми овладеют обучающиеся в процессе учебного занятия: научиться выполнять преобразования по расчёту физических величин.

2.2 Результаты обучения:

1) Знать  структуру, свойства и взаимные превращения  атомных ядер и другие явления, происходящие  в микромире.

2.3 Критерии оценки:

1)      Описывает  устройство и принцип работы ядерных реакторов и обосновывает  перспективы развития ядерной энергетики.

3. Оснащение занятия

3.1 Учебно-методическое оснащение: дидактические материалы, справочно-инструктивные таблицы, карточки с заданиями, оценочные листы.

Справочная литература:

1.      Б.Кронгарт, Д.Казахбаева, О.Иманбеков,  Т.Қыстаубаев. Физика.  Учебник. 1, 2  часть. Мектеп. 2019.

2.      С.Туякбаев,  Ш.Насохова,  Б.Кронгарт,  В.Кем ,  В.Загайнова .  Физика.  Учебник. Мектеп. 2015.

3.      Н.Закирова, Р.Аширов. Физика. Учебник + СD. Арман-ПВ. 2019.

4.      Н.Закирова, Р.Аширов. Физика. Дарслик.  Арман-ПВ. 2019.

5.      А.П.Рымкевич.  Сборник задач по физике.  Алматы.  Мектеп. 2011.

 

 3.2 Техническое оснащение, материалы, ИКТ: мультимедийный проектор, ноутбук, экран.

 

    4. Ход занятия

 

Заплани-

рованные этапы урока, время

Деятельность, запланированная на уроке

 

Ресурсы

 

 

Начало урока

Орг. момент.

 

 

Проверка домашнего задания.

Вопросы для повторения:

1.      Ядерные превращения.

2.      Период полураспада.

3.      Изотопы.

4.      Цепная ядерная реакция.

5.      Критическая масса.

 

Презентация

 

Середина урока

https://docs.google.com/document/d/13AF0MtPCehJV05EmmSpYQOCuA8tsHEVaWBZfgtrfqbI/edit

Принцип работы и устройство ядерного реактора

Основное назначение ядерного реактора – поддерживать контролируемую ядерную реакцию, производящую электроэнергию.

Он представляет собой устройство, в недрах которых одни вещества превращаются в другие с выделением большого количества тепловой энергии.

Это своеобразная «печь», где вместо традиционных видов топлива «сгорают» изотопы урана – U-235, U-238 и плутоний (Pu).

В отличии, к примеру, от автомобиля, рассчитанного на несколько видов бензина, каждому виду радиоактивного топлива соответствует свой тип реактора. Их два – на медленных (с U-235) и быстрых (c U-238 и Pu) нейтронах. На большинстве АЭС установлены реакторы на медленных нейтронах. Помимо АЭС, установки «трудятся» в исследовательских центрах, на атомных субмаринах и опреснителях морской воды.

Как устроен реактор

У всех реакторов примерна одна схема. Его «сердце» — активная зона. Ее можно условно сравнить с топкой обычной печки. Только вместо дров там находится ядерное топливо в виде тепловыделяющих элементов с замедлителем – ТВЭЛов. Активная зона находится внутри своеобразной капсулы — отражателе нейтронов. ТВЭЛы «омываются» теплоносителем – водой. Поскольку в «сердце» очень высокий уровень радиоактивности, его окружает надежная радиационная защита.

Как работает реактор

Атомное «пламя» невидимо, так как процессы происходят на уровне деления ядер. В ходе цепной реакции тяжелые ядра распадаются на более мелкие фрагменты, которые, будучи в возбужденном состоянии, становятся источниками нейтронов и прочих субатомных частиц. Но на этом процесс не заканчивается. Нейтроны продолжают «дробиться», в результате чего высвобождается большая энергия, то есть, происходит то, ради чего и строятся АЭС.

Ядерный реактор: принцип работы, устройство и схема - изображение 4

Основная задача персонала – поддержание цепной реакции с помощью управляющих стержней на постоянном, регулируемом уровне. В этом его главное отличие от атомной бомбы, где процесс ядерного распада неуправляем и протекает стремительно, в виде мощнейшего взрыва.

 Начало работы реактора

В начальный момент времени после первой загрузки топливом, цепная реакция деления в реакторе отсутствует, реактор находится в подкритическом состоянии . Температура теплоносителя значительно меньше рабочей.

Для начала цепной реакции делящийся материал должен образовать критическую массу, — достаточное количество спонтанно расщепляющегося вещества в достаточно небольшом пространстве, условие, при котором число нейтронов, выделяющихся при делении ядер должно быть больше числа поглощенных нейтронов.

Это можно сделать, повысив содержание урана-235 (количество загруженных ТВЭЛОВ),  либо замедлив скорость нейтронов, чтобы они не пролетали мимо ядер урана-235.

Вывод реактора на мощность осуществляется в несколько этапов.

С помощью органов регулирования реактивности реактор переводится в надкритическое состояние Кэф>1 и происходит рост мощности реактора до уровня 1-2 % от номинальной. На этом этапе производится разогрев реактора до рабочих параметров теплоносителя причем скорость разогрева ограничена. В процессе разогрева органы регулирования поддерживают мощность на постоянном уровне.

Затем производится пуск циркуляционных насосов и вводится в действие система отвода тепла. После этого мощность реактора можно повышать до любого уровня в интервале от 2 — 100 % номинальной мощности.

При разогреве реактора реактивность меняется, в виду изменения температуры и плотности материалов активной зоны. Иногда при разогреве меняется взаимное положение активной зоны и органов регулирования, которые входят в активную зону или выходят из нее, вызывая эффект реактивности при отсутствии активного перемещения органов регулирования.

Типы реакторов

Большинство существующих в мире ядерных установок являются энергетическими, генерирующими тепло, необходимое для вращения турбин, которые приводят в движение генераторы электрической энергии. Также есть много исследовательских реакторов, а некоторые страны имеют подводные лодки или надводные корабли, движимые энергией атома.

Ядерный реактор. 9-й класс - фото 19

Энергетические установки

Существует несколько видов реакторов этого типа, но широкое применение нашла конструкция на легкой воде. В свою очередь, в ней может использоваться вода под давлением или кипящая вода. В первом случае жидкость под высоким давлением нагревается теплом активной зоны и поступает в парогенератор. Там тепло от первичного контура передается на вторичный, также содержащий воду. Генерируемый в конечном счете пар служит рабочей жидкостью в цикле паровой турбины.

Реактор кипящего типа работает по принципу прямого энергетического цикла. Вода, проходя через активную зону, доводится до кипения на среднем уровне давления. Насыщенный пар проходит через серию сепараторов и сушилок, расположенных в корпусе реактора, что приводит его в сверхперегретое состояние. Перегретый водяной пар затем используется в качестве рабочей жидкости, вращающей турбину.

Высокотемпературные с газовым охлаждением

Высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР) – это ядерный реактор, принцип работы которого основан на применении в качестве топлива смеси графита и топливных микросфер. Существуют две конкурирующие конструкции:

·         немецкая «засыпная» система, которая использует сферические топливные элементы диаметром 60 мм, представляющие собой смесь графита и топлива в графитовой оболочке;

·         американский вариант в виде графитовых гексагональных призм, которые сцепляются, создавая активную зону.

В обоих случаях охлаждающая жидкость состоит из гелия под давлением около 100 атмосфер. В немецкой системе гелий проходит через промежутки в слое сферических топливных элементов, а в американской – через отверстия в графитовых призмах, расположенных вдоль оси центральной зоны реактора. Оба варианта могут работать при очень высоких температурах, так как графит имеет чрезвычайно высокую температуру сублимации, а гелий полностью инертен химически. Горячий гелий может быть применен непосредственно в качестве рабочей жидкости в газовой турбине при высокой температуре или его тепло можно использовать для генерации пара водяного цикла.

Жидкометаллический ядерный реактор: схема и принцип работы

Реакторам на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем уделялось большое внимание в 1960-1970-х годах. Тогда казалось, что их возможности по воспроизводству ядерного топлива в ближайшее время необходимы для производства топлива для быстро развивающейся атомной промышленности. Когда в 1980-е годы стало ясно, что это ожидание нереалистично, энтузиазм угас. Однако в США, России, Франции, Великобритании, Японии и Германии построен ряд реакторов этого типа. Большинство из них работает на диоксиде урана или его смеси с диоксидом плутония. В Соединенных Штатах, однако, наибольший успех был достигнут с металлическими топливом.

Ядерный реактор: история создания и принцип действия - фото 21

 

 

Ссылка 1.

 

 

Презентация

 

Закрепление:

Ядерные реакторы на медленных и быстрых нейтронах

В ядерных реакторах на медленных нейтронах активная зона, кроме ядерного топлива, содержит замедлитель быстрых нейтронов, образующихся при цепной реакции деления атомных ядер.

Применяют замедлители (графит), а также органические жидкости и воду, которые одновременно могут служить и теплоносителем.

Если замедлителя в активной зоне нет, то основная часть деления ядер происходит под влиянием быстрых нейтронов с энергией больше 10 кэВ.

Реактор без замедлителя – реактор на быстрых нейтронах – может стать критическим лишь при использовании природного урана, обогащенного изотопом Принцип работы ядерного реактора - изображение 77 U до концентрации около 10%.

В активной зоне реактора на медленных нейтронах расположены тепловыделяющие элементы, содержащие смесь Принцип работы ядерного реактора - фото 78 U и Принцип работы ядерного реактора - изображение 79 U и замедлитель, в котором нейтроны замедляются до энергии около 1 эВ.

Тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) представляют собой блоки из делящегося материала, заключенные в герметическую оболочку, слабо поглощающую нейтроны. За счет энергии деления тепловыделяющие элементы разогреваются и отражают энергию теплоносителю, который циркулирует в каналах.

Управление цепной реакцией осуществляется специальными управляющими стержнями, изготовленными из материалов, сильно поглощающих нейтроны (например, бор, кадмий). Изменяя количество и глубину погружения управляющих стержней, можно регулировать нейтронные потоки, а следовательно, интенсивность цепной реакции и выработку энергии.

Реакторы, в которых деление ядер производится в основном нейтронами с энергией больше 0,5 МэВ, называются реакторами на быстрых нейтронах. Реакторы, в которых большинство делений происходит в результате поглощения ядрами делящихся изотопов промежуточных нейтронов, называются реакторами на промежуточных (резонансных) нейтронах.

 

Презентация

Конец урока

Рефлексия

Рефлексия «+, -, интересно».

- Понравился ли вам урок?

- Что было трудным для вас?

- Что вам больше понравилось?

Слайд

 

Домашнее задание:

1.      Составить вопросы к лекции.

2.      Ответить на вопросы теста.

Слайд 

          5.Рефлексия по занятию

Рефлексия «+, -, интересно».

- Понравился ли вам урок?

- Что было трудным для вас?

- Что вам больше понравилось?

      6. Домашнее задание

Оценочный лист:

Выполненное задание:

Баллы

1.       

Составить вопросы к лекции.

20

2.       

Выполнить задания КР.

80

Обязательная контрольная работа №2

1. При свободном падении тело движется ?

2. Капли дождя падают на Землю под действием ?

3. За 4 с импульс изменился на 20 кг·м/с под действием постоянной силы ?

4. Напряженность электрического поля заряда q в точке А (рис) направлена в сторону вектора…

   

 

 

 

 

 

                                                                                             

5. Работа электрического тока на участке цепи за 5 с при напряжении  10 B и силе тока 2 А равна ?  

6. Магнитный поток, создаваемый током  I  в контуре равен ?

7. В колебательном контуре энергия магнитного поля в катушке 1,2 ·10-3 Дж, а индуктивность 0,24 Гн. В момент полной разрядки конденсатора сила тока равна ?

8. На белом фоне написан текст синими буквами. Если их рассматривать через красное стекло, то буквы будут казаться ?

       

9. Y- излучение – это ?

       

10. На рис. изображены графики зависимости

 скорости тела от времени. За З с самый

длинный путь прошло тело ?

11. Бетонную плиту, объемом 0,25 м подняли на высоту 6 м за 10 с. Плот-ность бетона 2000 кг/м3. Мощность, развиваемая при поднятии плиты

( g =10 м/с ).

12. Тело массой 10 кг движется по прямой траектории так, что его скорость меняется со временем по закону ν = 2t. Его кинетическая энергия в момент времени t = 5 с равна ?

13. Молярная масса газа 4·10 кг/моль. 5 кг этого газа при температуре 500 К занимает объем 34,6 м3.  Давление газа равно [R = 8,31 Дж/(моль·К)] ?   

14. При постоянном давлении 105  Па газ совершил работу 105  Дж. Объем газа при этом ?

15. 2 моля идеального одноатомного газа изобарно нагрели на 50 К. Газ совершил работу [R = 8,31 Дж/(моль·К)] ?  

16. Электроемкость плоского конденсатора равна 1мкФ. Если между пластинами помещается слой слюды толщиной d=0,1 мм, то площадь пластин равна  (εслюды= 6, εо= 8,85·10-12 Ф/м) ?

17. Конденсатор ёмкостью 5 мкФ, заряженный до разности потенциалов 200 В, разрядился по проводу в 0,001 с. Средняя сила тока при разрядке равна ?

18. Электрон движется горизонтально в направлении “Юг-Север” и влетает в вертикальное однородное магнитное поле, направленное вверх. При этом сила Лоренца ?

   

 

 

 

 

 

 

 

19. Уравнение колебаний источника волн  x = 2sin100πt, скорость распространения колебаний в среде 200 м/с. Длина волны равна ?

20. Отношение скорости пули на вылете из ствола ружья к скорости пули в середине ствола равно ?

21.В жидкость плотностью 2700 кг/м3 погружается тело плотностью

900 кг/м3. Тело выступит наружу на … ?

22. К короткому плечу рычага подвешен груз массой 100 кг. Чтобы поднять этот груз, к длинному плечу приложили силу 250 Н. Когда груз подняли на высоту 0,08 м, точка приложения силы опустилась на 0,4 м. Вычислите КПД рычага (g = 10 м/с2).

 

 


                                            250Н

 

23. 1 моль водорода находится в сосуде при температуре Т и давлении р. 2 моль кислорода в сосуде при той же вместимости при давлении . Какую температуру имеет кислород (если водород и кислород считаются идеальными газами)?

 24. Расстояние между источником звука, находящимся над водой и человеком, находящимся под водой, равно 7,8 м. Звук от источника до человека по воздуху идет в 7 раз дольше, чем под воде. Глубина, на которой  

             находится человек, равна (νзвука в  воздухе= 340 м/с, νзвука в  воде= 1483 м/с) ?  

                

 

 

 

 

 

 

25. Собственная длина стержня  lо=2 м. Если длина стержня  изменилась на  

l = 0,25 м, то стержень движется со скоростью ?

 

Подпись преподавателя________________________


 

Скачано с www.znanio.ru