Конспект урока "Город будущего"

  • docx
  • 22.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала город будущего.docx

Конспект занятия по ИЗО «Город будущего».

Цель: 

создание интересных архитектурных сооружений: домов-символов, домов- образов; закрепление интереса к изобретательству;

Задачи:

Образовательные:

 Познакомить детей с понятием архитектура;  Формировать навыки изображения необычных построек.

Развивающие: 

 Развивать художественное воображение;  Развивать творчески е возможности;  Развивать речевую деятельность.  обеспечить личностное ориентирование в творческом процессе, поощрять оригинальные находки.

Воспитательные:

 воспитывать любовь к родному городу, привлекать детей к активному участию в создании его нового облика;  воспитывать интерес к изобразительной деятельности;  воспитывать трудолюбие и аккуратность;

Мотивация: мы принимаем участие в создании проекта будущего города, самого красивого и необычного.

Предварительная работа: чтение книги “Незнайка в солнечном городе”, конструирование из бросового материала и картона домов, замков для “сказочного города”, занятия на тему “Дом моей мечты”, “Волшебный замок”, “Теремок”. Материалы: полный набор изобразительного материала по выбору детей, техника выполнения свободная, листы бумаги А-4,   2 фланэграфа, геометрические фигуры из ткани. Содержание занятия: Дети вместе с воспитателем вспоминают, как было интересно в солнечном городе. Какие удивительные дома увидел там Незнайка. А давайте представим, что через много-много лет наш город станет таким же необычным. 

Мультимедийная презентация: «Необычные дома».

Какими вы представляете себе улицы нашего города, какие дома могут быть в будущем. Может быть, они будут похожи на знакомые предметы ( гриб, елку, аквариум, настольную лампу), животных (лягушку, кота, черепаху, улитку). Может быть, они будут летающими, плавающими, или передвигающимися на колесах. Дома-вертолеты, дома-батискафы, дома- яхты, дома-автобусы. Дома могут быть небольшими для одной семьи. Можно, не выходя из дома, слетать в гости в другой город, к морю в выходные дни. Не надо тратить силы на тяжелые чемоданы и утомительные перевозки. Дома могут меняться местами в черте города. На специально отведенных площадках – кварталах отмечены места для стоянки домов. 

Физкультминутка: Мы будем строить новый дом. И всех друзей поселим в нём. (Встать изобразить движения пилой, молотком) Кирпич берём рукой одной, раствор берём рукой второй. (Изобразить). И на кирпич раствор кладём большим широким мастерком. (Изобразить). Растёт за этажом этаж. (Встать, движения согнутыми в локтях руками перед собой снизу вверх). Красивым будет домик наш. (Руки вверх). 

Задание 1: Разбиться на 2 группы, выложить на 2-х фланэграфах (на скорость, кто быстрее) домик с помощью геометрических фигур из ткани. У вас получились планы зданий. Скажите, для чего они нужны? (Архитекторы придумывают постройки, делают чертежи, а строители по чертежам строят дома.)

Получили вы подарки-  Кирпичи, бруски и арки.   Улицу города вам построить надо,   Чтобы всем жилось отрадно.   Стройте быстро, стройте споро,   Без цемента и раствора,  Чтоб улица была красивой,   В архитекторе вся сила! 

Воспитатель. Теперь предлагаю вам представить себя архитекторами, немного пофантазировать и воплотить свои прекрасные идеи на бумаге. 

Задание 2: нарисовать дом будущего города. Придумать способ передвижения, технические находки в конструкции дверей, окон, балконов, крыш. Придумать название своему дому, которое в будущем, возможно, заменит номера. 

Итог занятия: рисунки вывешиваются на стене рядами – “улицами”. Дети сами выбирают себе соседей по улице, придумывают ей название. Нарисованный город можно обыграть.