Методическая разработка урока по теме: «Ассирийская держава», 5 класс.
Учитель истории и обществознания
МБОУ «Черемшанский лицей»
Кандрова Марина Витальевна
Цель: рассмотреть причины расцвета и падения могущественной Ассирийской державы.
Тип урока: комбинированный.
Планируемые результаты:
Планируемые результаты в соответствии с ФГОС |
||||
Предметные |
Личностные |
Метапредметные |
||
Регулятивные УУД |
Познавательные УУД |
Коммуникативные УУД |
||
Научатся показывать на карте территорию Ассирийской державы, объяснять причины возвышения Ассирии и завоевания ею соседних государств и народов с наступлением железного века |
Научатся давать оценку наиболее значительным событиям истории Ассирийской державы |
Научатся работать по плану, сравнивая армию ассирийцев с другими армиями Древнего Востока |
Научатся описывать армию ассирийцев, сопоставляя её вооружение и приёмы ведения войны с армиями других государств Древнего Востока. Смогут характеризовать самых известных правителей Ассирии, используя текстовые и наглядные источники |
Смогут рассказать от имени финикийца или египтянина о Ниневии, отразив в своем рассказе, что могло удивить приезжего в столице Ассирии |
Формы организации познавательной деятельности обучающихся: фронтальная, индивидуальная.
Средства обучения: презентация; учебник - Всеобщая история. История Древнего мира. 5 класс: учебник для общеобразовательных организаций/ Ф.А. Михайловский; Москва , «Русское слово», 2012 год
Интернет-ресурсы: карты https://www.google.ru/maps, видеоролик «Ассирийцы. Мастера войны» - https://www.youtube.com/watch?v=yOpFjioIs-8&t=389s.
Основные понятия: таран, конница, держава, глиняные книги.
Основные даты: Х век до н.э. – освоение железа, 612 г до н.э. – разрушение Ниневии.
Персоналии: Ашшурбанапал.
Ход урока.
1.Организационный Момент
2. Актуализация знаний.
3. .Изучение нового материала
Вводное слово учителя, целевая установка
Задание 1 (читательская грамотность)
Задание 2 (формирует естественнонаучную грамотность),
Задание 3 (опережающее задание на креативное мышление)
Иллюстрация – таран, работа со словарем
Иллюстрация – возвращение войска в Ниневию
4.Закрепление пройденного материала. Задание 4 (на математическую грамотность )
Рефлексия. 5.Подведение итогов урока
6. Домашнее задание. |
Взаимное приветствие. Учет посещаемости.
Тест . Приложение 1.
. Тема урока «Ассирийская держава» (Запись темы урока в тетрадях) Почему именно «держава»? Где вам ещё встречалось это слово? Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — Твоё достоянье на все времена! ГИМН РОССИИ ( практический элемент, учатся соотносить историю с современностью, выстраивание логической связи.) Какие проблемные вопросы по теме урока вы можете сформулировать? Совместно определяем цель урока: рассмотреть причины расцвета и падения могущественной Ассирийской державы. Задачи урока:
4. Выяснить причины распада Ассирийской державы
Проблемный вопрос: Какой след оставила Ассирийская держава в истории человечества?
Работа с картой . ( определить местоположение, природные условия, занятия) Задание 1. Прочтите текст и ответьте на вопрос «Почему Ассирия вызывала всеобщую ненависть, а ее столицу Ниневию называли «логовищем львов» и «городом крови»? Летопись ассирийского царя (Из надписи на камне). «Я - Синахериб, великий царь, могучий царь, царь Ассирии, царь всего света, премудрый, послушный великим богам, любящий справедливость, творящий добро, испепеляющий врагов. Я нанёс поражение царю Вавилона. Посреди битвы покинул он свой лагерь, умчался один и спас свою жизнь. В его дворец с ликованием я вошёл. Я отворил его сокровищницу. Золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, всё, что там было, я забрал как добычу. 200 тысяч человек, мужчин и женщин, коней, ослов и верблюдов, крупный и мелкий скот без числа я угнал в Ассирию. Непокорных я оружием побил, трупы их развесил на кольях, которые вокруг города велел поставить». Данное задание предлагается обучающимся на этапе открытия нового знания, а именно в пункте «Ассирийское войско». Обучающиеся обычно быстро отвечают, цитируя текст, что ассирийский царь жестоко поступал с побежденными, проливая кровь, его армию и его самого сравнивают со львами. . Задание 2. Вам уже известно, что в Египте, Вавилонском царстве, Финикии использовались медь и бронза – металлы, которые трудно было получить. Они были не прочны и дорого стояли. А какой более дешевый и прочный металл вы бы предложили использовать в Древнем мире? Ответ: железо. Задание формирует не только естественнонаучную грамотность, но и креативное мышление, актуализирует общий кругозор ребят.
Тысячи лет люди ходили по рыжевато-красной земле и не подозревали, что это железная руда, из которой можно добывать вещество, гораздо более твердое, чем медь. В чистом виде железо – мягкий металл, но люди научились изготовлять из железа сталь. А для чего им это было нужно? Третье задание направлено на формирование креативного мышления. Оно является опережающим, дается накануне урока нескольким учащимся. 1. Ассирийское войско. Ассирия просуществовала почти 700 лет и постоянно вела войны. Цари этой страны создали большое и могучее войско. А для чего им нужно было большое войско? Ответ: собственная территория ассирийцев была небольшой, поэтому они захватывали земли других народов. Из кого войско состояло, и чем было вооружено? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к тексту учебника с. 86. Ответы: лучники, таран, воины, колесницы, лестницы, стрелы. Войско было вооружено стальным оружием, которое с легкостью разрубало пополам бронзовые мечи и щиты. Поэтому долгое время ассирийская армия была непобедима.
Задание 3. Подготовьте небольшой рассказ с использованием 1-2 собственных рисунков на тему «Оснащение ассирийского войска». Выступающие выходят к доске и, прикрепив рисунки к доске, делают сообщение. Класс задает несколько уточняющих вопросов. Это задание используется в основной части урока, втором пункте «Ассирийское войско».
Просмотр Видеоролика. Физминутка А ещё ассирийцы изобрели таран. Знакомо ли вам это устройство? Для чего оно? Ответ: это бревно с наконечником, прикрепленное к подвижной деревянной башне. Лучники, стоявшие наверху, пускали стрелы. Другие лучники прятались внутри и были готовы броситься в атаку, как только в городской стене появится брешь. 2. Завоевания Ассирийских царей. Посмотрите на карту. Какие известные вам страны завоевала Ассирия? Это Двуречье, Финикия, Иудея, Египет. Во все области своей державы и соседние страны ассирийцы посылали своих шпионов, которые следили за всем, что происходит и доносили в Ниневию. Царь вовремя узнавал о готовящемся против него восстании, о передвижении вражеских войск или строительстве крепости. Узнав о планах противников, царь Ассирии незамедлительно громил врагов поодиночке, не давал им объединиться. Как вы думаете, любили ли завоеванные народы ассирийцев? Ответ: конечно нет. А вот как выглядело возвращение Ассирийского царя из похода. Кто изображен в центре картины? Как обращаются с побежденными? Ответ: это ассирийский царь Ашшурбанапал. В колесницу вместо лошадей запряжены цари завоеванных стран. Какому страшному унижению они подвергаются!!! Но Ашшурбанапал вошел в историю не только как жестокий завоеватель. Он был самым образованным из царей Ассирии. Судьба его была необычной: его отец, царь Синаххериб, объявил своим наследником младшего сына, а Ашшурбанапала решили сделать жрецом. Его отдали учиться в писцовую школу, где долгие годы он учился клинописи. Потом царь-отец изменил свое решение. Став царем, Ашшурбанапал не утратил страсть к чтению. Во все концы Ассирийской державы он разослал писцов, которые снимали копии со старинных книг, хранившихся в храмах и дворцах. Писец должен был знак за знаком переписать текст, а затем его сверить. Поэтому на многих книгах есть надпись – «с древнего подлинника списано, а затем проверено». Так впервые в мире была создана библиотека. (работа с учебником) 3. Гибель Ассирийской державы. Казалось, могуществу Ассирии не будет конца. Но!!! Покоренные народы люто ненавидели Ассирию. Один за другим они отказывались ей повиноваться. Как вы думаете почему? Ответ: Да! Зло всегда наказуемо! А какие факты из современной жизни вы можете привести в доказательство того, что зло всегда наказуемо? После смерти Ашшурбанипала от Ассирии отделился Вавилон. Вавилоняне заключили союз с мидийцами. Союзники вторглись в Ассирию. После долгой осады Ниневия была взята, а царский дворец сожжен. Это произошло в 612 году до н.э.
Задание 4 Посчитайте, сколько лет и веков назад произошла гибель Ассирии? Условия для решения этой задачи приводятся в материале урока. Ответ: 2022+612= 2634 года назад, 27 веков.
Вернемся к вопросу нашего урока. Какой след оставила Ассирийская держава в истории человечества? Приведите аргументы.
«Облако тегов» Выберите начало фразы из рефлексивного экрана на доске и закончите предложение:
( «Оцени себя на уроке»
Составить рассказ от имени финикийца о культурном развитии Ассирийской державы. |
Приложение 1.
Ответьте «Да» или «Нет»
1. Евреи были первым народом, пришедшим к единобожию.
2. Палестина отделена от Египта Красным морем.
3. Вера в единого бога - Яхве - способствовала объединению еврейских племен и созданию государства.
4. Река Иордан впадает в Красное море.
5. Филистимляне мирно жили с евреями.
6. Давид победил Голиафа
7. Палестина получила свое название от имени еврейского племени.
8. После смерти царя Соломона страна разделилась на два соперничающих царства - Иудею и Израиль.
9. Самым красивым и известным храмом Израиля был храм Соломона, посвященный Богу Яхве
10 . Евреи долго странствовали по пустыне прежде чем пришли в Палестину.
«5»- 10-9 верно
«4» - 7-8 верно
«3» -5-6 верно
«2» - 4 и менее верны
Задание 2. Вам уже известно, что в Египте, Вавилонском царстве, Финикии использовались медь и бронза – металлы, которые трудно было получить. Они были не прочны и дорого стояли. А какой более дешевый и прочный металл вы бы предложили использовать в Древнем мире?
Задание 3. Прочтите текст и ответьте на вопрос «Почему Ассирия вызывала всеобщую ненависть, а ее столицу Ниневию называли «логовищем львов» и «городом крови»?
Летопись ассирийского царя (Из надписи на камне).
«Я - Синахериб, великий царь, могучий царь, царь Ассирии, царь всего света, премудрый, послушный великим богам, любящий справедливость, творящий добро, испепеляющий врагов. Я нанёс поражение царю Вавилона. Посреди битвы покинул он свой лагерь, умчался один и спас свою жизнь. В его дворец с ликованием я вошёл. Я отворил его сокровищницу. Золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, всё, что там было, я забрал как добычу. 200 тысяч человек, мужчин и женщин, коней, ослов и верблюдов, крупный и мелкий скот без числа я угнал в Ассирию. Непокорных я оружием побил, трупы их развесил на кольях, которые вокруг города велел поставить».
Задание 4
Посчитайте, сколько лет и веков назад произошла гибель Ассирии? Если она началась с 612 года до н.э. с захвата Ниневии.
жение 1.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.