Предмет узкой специализации: «ЗАРИСОВКИ НА ПЛЕНЭРЕ»
Преподаватель Шкавро Светлана Анатольевна
10 января 2023 года
2 класс (Живописи)
Обучающихся - формат А3 или А4, графический карандаш, черная шариковая или гелиевая ручка, акварельные краски.
План урока
1. Организационный момент (до 2 минут);
2. Активизация внимания обучающихся на работу по теме (до 2 минут);
3. Объяснение нового материала (до 10 минут)
4. Инструктаж к выполнению практического задания теоретического и практического (до 10 минут);
5. Выполнение практического задания (35 минут)
6. Самоанализ выполненных работ и отправка педагогу(9 минут)
7. Орг. завершение занятия (до 1 минуты)
Ход занятия
3. Объяснение нового материал
Пленэр (от французского plein air — «открытый воздух») — это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении. Пленэр, в отличие от традиционной студийной живописи, позволяет художнику с большой точностью отобразить на холсте или бумаге богатство окружающих красок и малейших изменений цвета натуры.
Особенности пленэра
Пленэр — достаточно сложная в исполнении техника для начинающих живописцев. При написании картины на открытом воздухе постоянно меняется окружающая световоздушная среда, появляются и исчезают всевозможные цветовые оттенки. Особенно заметным это становится в солнечную погоду при переменной облачности.
История пленэра
История пленэра насчитывает чуть более 200 лет, но его истоки уходят корнями еще в начало эпохи Раннего Возрождения — в первую половину XV века. Именно в то время в европейском изобразительном искусстве сформировался пейзажный жанр.
Для создания красочных и реалистичных картин на тему окружающей природы художникам приходилось выезжать далеко за пределы своего дома. На натуре живописцы чаще всего делали только наброски или этюды с изображением основной композиции будущей картины.
По возвращении домой художник продолжал работу над произведением уже в условиях мастерской. Здесь он по памяти и на основе ранее созданных набросков в течение длительного времени писал картину. Такая традиция просуществовала около 300 лет, до появления романтизма в европейской живописи.
Настоящая пленэрная живопись возникла в Англии в начале XIX века. Ее родоначальниками принято считать двух выдающихся британских художников: Джона Констебля (John Constable) и Ричарда Паркса Бонингтона (Richard Parkes Bonington). Они осмелились пойти против устоявшихся традиций и решились от начала до конца писать картины на открытом воздухе. 1815 годом датировано первое полноценное пленэрное
произведение Констебля — «Строительство лодки возле мельницы Флэтфорд».
Огромный вклад в популяризацию пленэрной живописи внес Клод Моне
Известные художники-пленэристы
Среди множества известных художников-пленэристов сложно выбрать самых лучших. И все же, отдельного упоминания в нашей статье заслуживают такие мастера:
Джон Констебл (1776-1837 гг.) — выдающийся английский живописец, работы которого по достоинству были оценены лишь после его смерти. Своими очаровательными пейзажами он навсегда прославил окрестности родного Саффолка.
Ричард Паркс Бонингтон (1802-1828 гг.) — британский художник, талант которого так до конца и не раскрылся из-за ранней смерти от туберкулеза. В возрасте 22 лет он получил золотую медаль на Парижской выставке и был обласкан критикой. Акварели Бонингтона оказали огромное влияние ка Камиля Писсарро, а многие из них были проданы за большие деньги на аукционе Sotheby's через год после смерти гения.
Клод Моне (1840-1926 гг.) — самый знаменитый импрессионист в истории мирового искусства. Моне на протяжении всей жизни не переставал работать на пленэре и заслуженно добился всемирного признания. Его пейзаж «Впечатление. Восход солнца» дал название знаменитому направлению в живописи и навсегда стал эталоном импрессионизма.
Исаак Левитан (1860-1900 гг.) — непревзойденный мастер русского пейзажа,
который не дожил даже до 40 лет. Его глубоко духовные картины как нельзя лучше
передают красоту родных мест и заставляют зрителей задуматься о вечных истинах.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: «РИСУНОК ДЕРЕВА» повторить копию с работы
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.