Класс 3 Урок №9
Ход урока
1. Организационный момент.
Учитель: (Слайд 1) Приветствие
Добрый день!
Добрый день!
Все отбросили мы лень?
В коридоре пел звонок
Это начался урок!!
2. Актуализация знаний.
Вспомним, о чем мы говорили на прошлом уроке. (Слайд 2)
3. Мотивация учебной деятельности учащихся. Постановка темы урока.
Учитель: (Слайд 3) Все знают, что играть дома с множеством игрушек очень интересно... Но если это повторяется каждый день, ребенку быстро все надоедает, становится неинтересно. Что еще нужно детям помимо игр дома? (Общения с друзьями, прогулок на улице).
Учитель: Правильно, как можно обойтись без прогулок и без общения с друзьями.
Учитель: (Слайд 4) Как вы думаете, о чем мы сегодня поговорим на уроке?
Учитель: Тема урока звучит так:
Тема урока: «На прогулке. Вечер»
4. Работа над темой. Актуализация знаний.
Учитель: (Слайд 5) На прогулке можно встретиться со многими людьми. Сегодня я предлагаю вам послушать музыку-автопортрет известного вам композитора, и постараться увидеть, как он выглядит, что он делает.
Слушание «Прогулка» М.П.Мусоргского.
Учитель: Кого же нарисовала вам музыка?
Учитель: (Слайд 6) Кто же этот человек? Посмотрите на его портрет, и назовите этого композитора? (М.П. Мусоргский).
Учитель: (Слайд 7) Однажды по выставке художника Виктора Гартмона прогуливался Модест Петрович Мусоргский. Под впечатлением увиденного и в память о друге композитор написал фортепианную сюиту «Картинки с выставки».
Учитель: (Слайд 8) «Картинки с выставки» - широко известная сюита Модеста Петровича Мусоргского. Она состоит из 10 пьес.
Учитель: (Слайд 9) Что такое сюита?
Сюита – это музыкальное произведение, состоящее из нескольких частей, объединенные одним названием.
Учитель: (Слайд 10) В феврале 1874 года в Петербурге открылась посмертная выставка работ русского художника – архитектора Виктора Александровича Гатмана. Тут были самые разнообразные работы: картины, рисунки, эскизы театральных костюмов, архитектурные проекты, макеты, даже мастерски выполненные игрушки. Во всем чувствовался большой талант художника.
Учитель: (Слайд 11) В день ее открытия среди посетителей заметно выделялся мужчина богатырского роста с пышной бородой, энергичным лицом и смелым взглядом. Это был известный русский художественный критик, знаток живописи и музыки Владимир Васильевич Стасов. Выставка была организована по его инициативе. Вместе с ним выставку осматривал композитор Модест Петрович Мусоргский. Не спеша переходили они от одного экспоната к другому.
(Слайд 12) - А почему бы вам. Модест Петрович, - сказал вдруг Стасов,- не написать музыку по этим замечательным работам Гартмана? И сами вы, я вижу, чувствуете, что многие из них просятся на музыку.
Учитель: (Слайд 13) Прошло совсем немного времени, и Модест Петрович Мусоргский написал десять фортепианных пьес, объединенных в прекрасную сюиту «Картинки с выставки».
Учитель: (Слайд 14) Неподвижные картины и макеты ожили в звуках. Музыка всех этих пьес настолько образна, что, слушая ее, мы образно представляем работы художника, хотя и не видели их.
Учитель: (Слайд 15) По воспоминаниям современников на одном из рисунков В. Гартмана была изображена аллея сада парижского дворца Тюильри с «множеством детей и нянюшек». К сожалению, этот рисунок не сохранился. «Ссора детей после игры» - так назвал свою музыкальную пьесу Мусоргский. Давайте её послушаем. Как звучала музыка?
Слушание «Ссора детей после игры» М.П.Мусоргского.
Учитель: Как звучала музыка? (Быстро, суетливо).
Учитель: Что делали дети? (Сначала дети играли, а потом начали ссорится)
Учитель: (Слайд 16) Послушайте еще одно произведение М.П. Мусоргского «Балет невылупившихся птенцов». Как вы думаете, есть ли в этой пьесе общие или похожие интонации с пьесой «Ссора детей после игры» и какие?
Учитель: Как вы думаете, есть ли в этой пьесе общие или похожие интонации с пьесой «Ссора детей после игры» и какие? (Оба произведения подвижные, веселые, радостные. Оба написаны в быстром темпе.)
Физминутка (Слайд 17-31)
Учитель: (Слайд 32) После того как дети поиграли и погуляли, наступает время отдыха. Когда наступает это время? Вам поможет отгадать песня Модеста Петровича Мусоргского, написанная на слова Алексея Николаевича Плещеева. Послушайте и скажите, о чем рассказала вам эта песня?
Слушание «Вечерняя песня» М.П.Мусоргский.
Учитель: О чём рассказала эта песня? (В этой песне говорится о вечере)
Учитель: Если бы вы были художниками, какие бы вы использовали краски, чтобы изобразить вечер? (Темными красками)
Учитель: (Слайд 33) Посмотрите на картину «Сумерки. Луна» Исаака Ильича Левитана. Что на ней изображено? (Вечер)
Учитель: Как вы думаете, созвучна ли эта картина с песней М.П. Мусоргского? Почему? (Да, и в картине, и в песне изображен вечер, тишина и покой).
Учитель: (Слайд 34) Вечерняя тишина, покой, угасание дня… На сон, грядущий звучит песня, которую поет тебе мама или бабушка. Что это за песня? (Колыбельная)
Учитель: (Слайд 35) Давайте послушаем с вами колыбельную песню Петра Ильича Чайковского на слова Аполлона Николаевича Майкова. Какой характер у этой песни?
Слушание «Колыбельная» П.И.Чайковский.
Учитель: Какой характер у этой песни? (Тихая, спокойная, нежная, ласковая, добрая)
Учитель: (Слайд 36) Послушайте следующее музыкальное произведение. О чем в нем поется?
Слушание «Заход солнца» Э. Григ.
Учитель: О чем поется в этой песне? (О заходе солнца, о природе)
Учитель: (Слайд 37) Эта песня так и называется - «Заход солнца». Написал её норвежский композитор Эдвард Григ.
Учитель: Какой характер у песни? (Медленная, спокойная, мечтательная)
Учитель: (Слайд 38) Сравните эту песню с картиной Исаака Ильича Левитана «Заход солнца».
Учитель: Можно ли объединить эту картину и песню «Заход солнца»? (И в песне, и на картине изображен заход солнца, природа)
Учитель:
5. Вокально-хоровая работа:
Упражнения по восстановлению дыхания.
Дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
Распевание.
Песня: (Слайд 39-40)
6. Рефлексия (подведение итогов)
Учитель: (Слайд 41) Подведем итог урока:
· С музыкой, каких композиторов мы сегодня познакомились?
· Какие произведения слушали?
Учитель: Домашнее задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.