Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»
Оценка 4.9

Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Оценка 4.9
docx
13.12.2021
Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»
Конспект урока на тему Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса.docx

Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Цель: сформировать понятия о строении органов равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса и их функциях.

Задачи:

1.    Выяснить механизмы работы вестибулярного, кожно-мышечного, обонятельного и вкусового анализаторов.

2.    Раскрыть понятия вестибулярного аппарата, кожно-мышечной чувствительности; раскрыть особенности восприятия мира с помощью различных органов чувств человека;

3.    Показать их взаимодействие и взаимный контроль.

Ход урока:

1.    Организационный момент

Здравствуйте ребята! Садитесь. Прежде чем мы начнем изучать новую тему, давайте повторим прошлый урок.

2.            Проверка знаний.

Несколько учеников отвечают у доски. Три ученика работают по карточкам.

1.    Рассказать о строении уха и функциях его структур.

2.    Рассказать схему прохождения звуковой волны.

3.    Сообщение «Влияние громкой музыки на орган слуха и ЦНС»

     3.Новый материал

1.    Орган равновесия

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат. (записать в тетрадь). Он находится во внутреннем ухе и состо­ит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Рецепторы внутри каналов и мешочков — волосковые клетки — испытывают давление со стороны жидкости (в каналах) и извест­ковых кристалликов (в мешочках). При движении жидкость и кристаллики смещаются, давление на волоски рецепторов изме­няется, и по нервным волокнам от них в мозг поступает информа­ция об изменении положения тела.

Строение вестибулярного аппарата

Положение нашего тела непрерывно контролируется специальным органом равновесия — вестибулярным аппаратом. С его помощью мы можем выполнять сложные движения, например, занимаясь спортом. Постоянное поддержание равновесия необходимо для нормальной ходьбы, бега, для выполнения многих трудовых навыков, для ориентации тела человека в пространстве.

Для восприятия любых изменений положения тела существуют специальные вестибулярные рецепторы, которые находятся во внутреннем ухе. Вестибулярный аппарат состоит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов.

Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Эти плоскости соответствуют трем измерениям пространства: высоте, длине и ширине. Полукружные каналы заполнены студенистой жидкостью. У каждого канала есть ампула, в которой есть гребешок с рецепторами — чувствительными волосковыми клетками. При любом движении головы или туловища или при вращении жидкость смещается, давит на волоски и возбуждает рецепторы. Информация об изменении положения тела поступает в головной мозг.

Мешочки воспринимают начало и конец прямолинейного движения, его ускорение или замедление, а также изменение силы тяжести. В стенках мешочков тоже есть рецепторы — волосковые клетки, на которые постоянно давят крохотные известковые кристаллики – отолиты. При движении головы или тела эти кристаллики смещаются, и тут же меняется давление на волоски и в мозг, в центральный отдел вестибулярного анализатора, в кору височных долей, передается возбуждение и информация анализируется.

Полукружные каналы располагаются в плоскостях X, Y, Z.

(записать схему в тетрадь)

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b910

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов, ВНС. Вегетативные рефлексы проявляются в виде укачивания в самолете, на качелях.

Для спортсменов, летчиков, моряков и особенно для космонавтов нормальная работа вестибулярного аппарата очень важна. Повышенная чувствительность и нарушение работы органа равновесия могут быть врожденными, но могут возникать и после различных инфекционных заболеваний. Люди с поврежденным вестибулярным аппаратом плохо переносят полеты на самолетах, плавание на кораблях и даже поездки в наземном транспорте, не могут кататься на качелях, каруселях. Явление укачивания (морская болезнь) сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и даже обмороком. При обнаружении у себя признаков морской болезни следует обращаться к врачу.

1.    Кожно-мышечная чувствительность

Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители. (записать в тетрадь). Они наибо­лее распространены в виде свободных нервных окончаний, распо­ложенных в коже. Благодаря более сложноустроенным, высоко­специализированным рецепторам, расположенным, например, в коже пальцев и губ, обеспечивается повышенная чувствитель­ность этих областей. Осязание позволяет оценить форму предме­тов, их размеры, свойства поверхности, температуру, влажность, положение и перемещение в пространстве.

§  рецепторы

§  в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках

§  восприятие

§  механические, температурные, болевые раздражители

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

§  зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве

§  осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого. (записать в тетрадь)

Кожное чувство. Кожа — это важнейший приемник информации от окружающего нас мира. Кожа воспринимает прикосновение и давление, тепло и холод и, наконец, боль. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта, носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но ощущение внутренних органов мы не можем точно определить по месту (что и где болит), а ощущения на коже можем определить с большой точностью. В коже больше всего рецепторов боли, около 100 на 1 см2. Боль — это очень важный сигнал тревоги для организма, сигнал мобилизации на борьбу с опасностью. К болевым ощущениям человек привыкнуть не может. А вот к температурным воздействиям человек легко привыкает. Ощущение тепла возникает с помощью одних рецепторов, а холода — других рецепторов. Больше всего таких рецепторов расположено на лице и губах.

Важнейшее кожное чувство — это осязание, ощущение прикосновения и давления. Оно создается благодаря специальным рецепторам. Их больше всего на подушечках пальцев, на губах и на кончике языка. Рецепторы представляют собой окончания нервов, завернутые в капсулу или оболочку. Кроме того, у основания волосков нашего тела имеются нервы, которые возбуждаются при ничтожном сгибании волоска. К давлению на кожу мы привыкаем довольно быстро. Поэтому мы очень скоро перестаем чувствовать прикосновение одежды к телу.

Главным органом осязания у человека является рука. Ощупывая предметы с закрытыми глазами, мы можем определить их форму, величину, характер поверхности, температуру. Особенно тонко осязание развито у слепых. Благодаря осязанию слепые овладевают специальным способом чтения. Буквы алфавита выдавливаются на плотной бумаге. Слепой человек кончиками пальцев воспринимает буквы, слова, фразы.

В процессе трудовой деятельности осязание играет важную роль. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев руки, где кожные рецепторы расположены очень плотно. Сигналы от кожных рецепторов по чувствительным нервам направляются в спинной и головной мозг. В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов.

Мышечное чувство. Для ориентации тела в пространстве очень важны сигналы, непрерывно поступающие в головной мозг от мышц. Эти сигналы возникают потому, что в скелетных мышцах нашего тела находятся специальные мышечные рецепторы, которые возбуждаются при сокращении или растяжении мышц. В обычных условиях мы не ощущаем мускулатуру нашего тела. Но без мышечного чувства человек не может выполнить ни одного координированного движения. В работе пианиста, скрипача, хирурга, шофера, машинистки и людей многих других профессий мышечное чувство выполняет большую роль. Значение мышечного чувства особенно возрастает при ослаблении или потере зрения.

Кожа наименее чувствительна к уколам в 900 утра.

2.           Обоняние и вкус

Орган обоняния — нос

§  периферический отдел обонятельного анализатора

§  носовая полость

§  запахи. (записать в тетрадь)

Обоняние. Мир заполнен разными запахами. Запахи имеют большое значение в жизни человека. Они сигнализируют о предстоящих событиях: например, обнаружен запах бытового газа — значит, надо перекрыть газовые краны, ощущается запах несвежей пищи — надо отказаться от нее.

В самой верхней части носовой полости расположен орган обоняния. Это — скопление обонятельных рецепторов в са­мой верхней части носовой полости. Они имеют по пучку ресни­чек, в которых осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ. Отростки клеток образуют во­локна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице — парному образованию в переднем мозге. Обонятельные рецепторы очень чувствительны — достаточно одной десятимиллионной доли грамма пахучего вещества, чтобы его воспринял человек. Самые чувствительные современные приборы не могут состязаться с обонянием человека.

Пахучее вещество должно быть летучим, растворимым в воде или в жирах. Только при этих условиях наш орган обоняния может его ощутить и оценить. Информация проводится в кору головного мозга и анализируется на внутренней поверхности височных долей.

(записать схему в тетрадь)

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b911

Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка — на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка — к горькому, боковые края — к кислому, передняя и боковые части языка — к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга.

Орган вкуса — язык

§  периферический отдел вкусового анализатора

§  химическое раздражение. (записать в тетрадь)

При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого — мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и т.д. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи. Вспомните, насколько меняется вкус пищи, когда у нас исчезает обоняние во время сильного насморка.

В создании вкусового образа пищи обязательно участвует также и осязание. Ведь мы одновременно оцениваем пищу не только по ее химическим свойствам, но и по механическим и температурным признакам.

Например, вкус мороженого возникает у нас при одновременном появлении всех этих ощущений. Значит, обонятельный и вкусовой анализаторы работают в тесном взаимодействии с кожным. Информация проводится в кору головного мозга и также анализируется на внутренней поверхности височных долей.

горькое

кислое

соленое

сладкое

(записать схему в тетрадь)

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b912

Один из учеников читает пункт из § Иллюзии. Компенсация одних анализаторов другими.

Другой ученик читает Основные положения главы 12

    Закрепление

1.    Орган равновесия – это …? (Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат)

2.    Где находится и из чего состоит? (Он находится во внутреннем ухе и состо­ит из двух маленьких мешочков и трех полукружных каналов, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях)

3.    Орган осязания – это …? (Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители.)

4.    Кожная чувствительность представлена? (тактильные, болевые, температурные раздражения)

5.    Мышечная чувствительность представлена? Зависит от? (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий; зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого).

6.    Орган обоняния включает? (периферический отдел обонятельного анализатора, носовая полость, запахи)

7.    Орган вкуса включает? (периферический отдел вкусового анализатора, химическое раздражение)

2.    Домашнее задание

§  52, вопросы после §

Повторить главу 12

 Страничка из тетради ученика

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b913

Органы осязания — это многообразные рецепторы, неравно­мерно распределенные в наружном покрове, мышцах, сухожили­ях, суставах, некоторых слизистых оболочках (губ, языка) и воспринимающие механические (прикосновение, давление), температурные и болевые раздражители.

§  рецепторы

§  в коже, мышцах, суставах, слизистых оболочках

§  восприятие

§  механические, температурные, болевые раздражители

а) кожная чувствительность (тактильные, болевые, температурные раздражения)

б) мышечная чувствительность (изменение мышечного напряжения, растягивание мышц и сухожилий)

§  зависит ориентация движений и координация положения тела в пространстве

§  осязание координируется с мышечным чувством => можно определить форму, размер предмета, отличить один от другого.

Орган обоняния — нос

§  периферический отдел обонятельного анализатора

§  носовая полость

§  запахи.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b914

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Конспект урока на тему «Органы равновесия, кожно-мышечной чувствительности, обоняния и вкуса»

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат

Орган равновесия — орган, контролирующий положение тела, — вестибулярный аппарат

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов,

Вестибулярные центры связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов,

Кожное чувство. Кожа — это важнейший приемник информации от окружающего нас мира

Кожное чувство. Кожа — это важнейший приемник информации от окружающего нас мира

В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов

В коре головного мозга за центральной бороздой в теменной доле происходит различение и узнавание ощупываемых предметов

Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом

Вкус — ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом

Один из учеников читает пункт из §

Один из учеников читает пункт из §

Повторить главу 12 Страничка из тетради ученика

Повторить главу 12 Страничка из тетради ученика

§ запахи.

§ запахи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.12.2021