Урок № 2.
Тема. О былинах и ее героях.
Цель: 1) дать учащимся общее представление о богатырском эпосе, его героико-патриотическом содержании.
2) Вызвать интерес к былинным героям, их необыкновенным подвигам.
3) Пробудить желание читать былины не только на уроке, но и самостоятельно.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Оборудование: мультимедийная презентация.
Ход урока.
1. Орг. момент.
2. Вступительное слово учителя.
-Здравствуйте, люди добрые. Сядьте на места да послушайте. Собралися мы с вами на беседу добрую и складную. Чтобы был у нас мир и согласие. А еще хочу пожелать вам, чтобы участвовали вы в беседе и все внимательно слушали. Всё, что услышите, может вам пригодиться.
Беседа по картине.
(на экране появляется поговорка: «Славна богатырями земля русская»)
-Что написано на слайде?
- Что такое поговорка? Какие виды устного народного творчества вы знаете?
-Послушайте мою загадку:
Ладно скроен,
Крепко сшит,
За землю русскую стоит. (богатырь)
-Так, значит, о ком у нас пойдёт речь?
Высока ли высота поднебесная,
Глубока ли глубина океан – моря,
Быстры – светлы реки русские.
А и сильные, могучие,
Богатыри на славной Руси.
-Как вы думаете, какой корень у этого слова? (корень «БОГАТ»)
-Чем, по-вашему мнению, богат богатырь? Кого в наше время называют богатырями? (приходят к выводу, что богатырь сильный – богат силой).
- Посмотрите на репродукцию картины. Что вы о ней знаете? Как она называется? Кто автор? (это картина «Богатыри» Виктора Михайловича Васнецова)
-Кто на ней изображен? (богатыри: Добрыня Никитич, Илья Муромец, Алеша Попович)
-Как выглядят богатыри? Во что они одеты? Какое у них оружие? (Сильные, могучие. Одеты в доспехи: кольчугу, шлемы, перчатки. Оружие: мечи, булава)
-Какие у них кони? Спокойно ли они стоят?
-Что, по-вашему, делают богатыри? Каким словом в современном русском языке называют солдата, охраняющего родные рубежи? (Охраняют границы Родины. Пограничник)
- Подведём итог вышесказанному. Дадим определение слову «богатырь». (Богатырь – могучий, сильный и смелый воин, охраняющий родную русскую землю от врагов-захватчиков)
-Считалось, что богатыри – это могучие витязи, наделенные необыкновенным умом и смекалкой. А еще они обладают не только физическим здоровьем, но и духовным. Что это значит, быть духовно-здоровым?
-В каких произведениях чаще всего мы встречаем богатырей? (в былинах)
Постановка цели урока.
- На сегодняшнем уроке вы узнаете, что такое былина и научитесь выделять основные признаки этого нового для вас жанра устного народного творчества. Познакомитесь с правилами выразительного чтения былины и научитесь читать отрывок из былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Поговорим и о том, для чего народ придумывал былины и зачем их знать.
-Как вы думаете, от какого слова произошло слово «былина»? (от слова «было»)
-Внимательно послушайте, как толкуется это слово в словаре В. И. Даля. Попытайтесь понять, что такое былина, о ком и о чем в ней рассказывается?
(«Былина, быль – что было, что случилось, рассказ невымышленный, а правдивый, старина; иногда вымысел, но сбыточный, не сказочный. Бывальщину слушаешь лучше сказки. Былина старину любит…»)
-Былины- это русский героический эпос. Для героических былин характерны бой, открытое столкновение, героическая схватка богатыря с врагом. Сражения с врагами, постоянная служба в чистом поле-в этом жизнь богатыря.
-Возникли былины во времена Киевской Руси. В то время часто на Киевскую Русь нападали кочевники. Среди защитников были такие, которые выделялись храбростью и удалью. Это богатыри. Они любили родную землю, стояли на страже ее границ, в любую минуту опасности приходили на помощь своему народу, спасали его от унижения и разорения.
Все былины делят на два цикла:
Киевские и Новгородские.
В киевских действия происходят в Киеве или около него, в центре стоит князь Владимир, богатыри защищают Русскую земли от кочевников, главные герои- Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.
В новгородских былинах главные герои-новгородский богатырь Садко и Василий Буслаевич, они занимаются торговлей, делают Русь богатой.
Былина «Садко» - «это, - по словам известного русского революционного критика 19-го века В. Г. Белинского, - один из перлов (жемчужин) русской народной поэзии... Она есть поэтическая апофеоза (прославление)Новгорода как торговой общины». Новгород был богатым купеческим городом, новогородцы сами выбирали правителей, в отличие от других городов, в которых глава города назначался главным князем.
-А теперь посмотрим, как выглядели древние русские воины. Каждый воин в Древней Руси обязательно должен был иметь специальную одежду, приспособления для защиты и боевое оружие.
Элементы одежды и боевое оружие древнерусских воинов:
• Шлем- головной убор из металла, защищающий голову.
• Кольчуга- защитная рубашка из стальных колец.
• -Щит- округлая металлическая доска, защищающая в бою от стрел.
• Меч-старинное колющее и рубящее оружие в виде обоюдоострого прямого клинка с рукояткой.
• Копьё- колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие (длинная деревянная палка с металлическим наконечником).
• Булава-деревянная или металлическая дубина с выступами.
• Сабля- холодное оружие, имеющее вид кривой полосы из стали, с рукоятью и ножнами.
• -Лук- оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами.
• -Стрелы-снаряд для лука, состоящий из деревянного тонкого древка и металлического или костяного наконечника.
• Колчан- футляр для стрел.
• Палица-старинное оружие, тяжёлая дубинка с утолщённым концом.
Кольчуга изготовлялась из металлических колец, которые были склепаны или сварены между собой. В Х-ХI веках она имела форму длиннополой рубахи с короткими рукавами. С XII века вид кольчуги изменился, у нее появились длинные рукава, а для защиты шеи и плеч – кольчужная сетка-бармица. Весила кольчуга 6-12 килограммов. Любопытно, что когда современные умельцы стали изготовлять кольчуги, оказалось, что делаются они довольно-таки быстро.
Древнерусский пеший воин в шлеме с защитой для лица и шеи, в кольчуге, с копьём и щитом.
На рисунке справа-колчан со стрелами.
Слева-древнерусский воин в шлеме с защитной сеткой для шеи.
Справа-древний печенег (разновидность тюркских народов) в шлеме и с защитным воротом для шеи.
Слева –скульптурное изображение древнего воина, справа-рисунок, изображающий русского конного воина-лучника (главное оружие для него-лук) 13-го века.
Существовало три рода древнерусского войска-конник с копьём, лучник и пеший воин (у него не было коня).
Идя в бой, древнерусские воины несли с собой знамёна, штандарты, лицо защищали специальной металлической маской, сначала она защищала только верхнюю часть, но с конца ХII века появились шлемы с масками-личинами, которые полностью закрывали лицо воина. Личинами их назвали потому, что они обычно имели форму лица человека или мифического существа.
Так художники представляют былинных богатырей.
В середине-иллюстрация И. Билибина «Витязь на распутье». Справа-репродукция с картины М. Врубеля «Богатырь»
Перед вами картина В. Васнецова «Единоборство Пересвета с Челубеем» (Поединок Пересвета с Чебубеем на Куликовом поле в 1380 году). Следующая картина Васнецова называется «Богатырский скок», она была создана в 1914 году.
Есть и такие современные изображения богатырей...
В интернете можно встретить и такое изображение...
Русские былинные богатыри сражались с врагами, это были чудища или злые и коварные люди. Самое известное из чудищ-многоголовый змей, чаще-с тремя головами-Змей Горыныч. Древнерусские воины сражались с захватчиками южных земель, защищали границы Руси на западе...Об особо отличившихся храбрецах слагались героические песни-былины, прославлявшие подвиги русских богатырей.
В былинных образах врагов угадываются и реальные внешнеполитические противники Руси, борьба с которыми глубоко вошла в сознание народа. Под именем Тугарина просматривается обобщенный образ половцев с их ханом Тугорканом, борьба с которым заняла целый период в истории Руси последней четверти XI в. Под именем «Жидовина» выводится Хазария, государственной религией которой было иудейство. Русские былинные богатыри верно служили былинному же князю Владимиру. Его просьбы о защите Отечества они выполняли, к ним он обращался в решающие часы. Непростыми были отношения богатырей и князя. Были здесь и обиды, и непонимание. Но все они — и князь, и герои в конце концов решали одно общее дело — дело народа. Ученые доказали, что под именем князя Владимира не обязательно имеется в виду Владимир I. В этом образе слился обобщенный образ и Владимира Святославича — воителя против печенегов, и Владимира Мономаха — защитника Руси от половцев, и облик других князей — смелых, мудрых, хитрых. А в более древних былинах отразились легендарные времена борьбы восточных славян с киммерийцами, сарматами, скифами, со всеми теми, кого степь столь щедро посылала на завоевание восточнославянских земель. Это были старые богатыри совсем древних времен, и былины, повествующие о них, сродни эпосу Гомера, древнему эпосу других европейских и индоевропейских народов.
-А теперь мы снова вернемся к картине Васнецова «Богатыри» и поговорим о ее создании.
Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) – русский художник. Он происходил из семьи, где несколько поколений были священниками. Учился в Академии художеств в Петербурге. В своем творчестве опирался на традиции древнерусского искусства. Создавал жанровые и лирические картины. Был автором эпических работ на темы русской истории, русских былин и сказок. Работал также и в области архитектуры. Среди лучших работ художника- «Богатыри», «После побоища», «Аленушка», «Царь Иван Васильевич Грозный», росписи Владимирского собора в Киеве, церковь в Абрамцеве.
Прежде чем приступить к созданию знаменитой картины «Богатыри», он внимательно изучал былины, долго собирал материал, позволявший ему правдиво изобразить богатырей. Глядя на картину, мы видим живую историю Руси.
Около 20 лет трудился Васнецов над созданием полотна.
Средний богатырь – Илья Муромец. Он самый старший из богатырей. Илья напряженно всматривается вдаль: не появится ли где враг? На руке висит палица сорока пудов. В другой руке у него щит и копье. Он уже не молод, но еще очень силен. Конь у него богатырский, черной окраски. Стоит конь спокойно и ждет приказа.
По правую руку Ильи Муромца – Добрыня Никитич. Он из более богатого рода, и щит его побогаче, и кольчуга подороже, а взгляд у него пристальный, решительный. Под ним белый конь, ноздри раздувает, видно, чует врага и готов понести своего седока.
Алеша Попович -самый младший богатырь. Смотрит он хитро, лукаво. В левой руке у него лук, а по правую руку гусельки яровчатые (звонкие). Он воин и гусляр. Хитрый, отважный, смелый. Песни петь умеет и воевать умеет.
Киевский цикл былин-былины об Илье Муромце.
Главный герой этих былин-крестьянин Илья из Мурома. Отсюда и его прозвище-Муромский. Обретя чудесную силу от странников-волхвов, он отправляется на службу к князю Владимиру в Киев, совершая удивительные подвиги во славу Руси. В этих былинах можно увидеть картины жизни Древней Руси (Киевской Руси), она была очень тяжела и полна опасностей.
Основной чертой былинных героев этого периода является любовь к родной земле. Они отличаются не только невероятной силой, благородством, храбростью, но и стремлением соблюдать все установленные обычаи.
Память об Илье Муромце.
· Один из самых высоких водопадов России носит имя Илья Муромец.
· В районе Киева на Днепре находится Остров Муромец - ландшафтный парк и любимое место отдыха горожан.
· В 1913 году имя богатыря получил самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским.
· Бронеавтомобиль Илья Муромец.
· «Илья Муромец»— русский и советский ледокольный пароход 1915 года постройки
· В 1958 году был введён в эксплуатацию круизный теплоход «Илья Муромец».
· «Илья Муромец» — советский портовый ледокол 1965 года постройки.
· Написано две оперы, симфония.
· Снят художественный фильм и два мультфильма.
· Есть компьютерная игра.
Работа с текстом былины (отрывком).
Как я уже сказывала, былины появились во времена Киевской Руси. Слагал их народ, а исполняли древние сказители или певцы на пирах. Свой напевный рассказ они сопровождали игрой на гуслях.
-Как, по-вашему, следует читать былину? Послушайте чтение учителя.
Итог урока.
-Наш урок подходит к концу. Напоследок хочу сказать: чтобы знать свою историю, свои корни, не забывать своих героических предков, переживать, испытывать чувство гордости за свою Родину, чувство уважения к ее прошлому, желание защищать родную землю, помните слова из рассказа В. Пескова « Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже».
Домашнее задание: выразительно прочитать былину «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.