Конспект урока "«Образ русского богатыря в былине «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»

  • doc
  • 01.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Образ русского богатыря в былине «Илья Муромец и Соловей-Разбойник».doc

Урок №3.

Тема урока:

«Образ русского богатыря в былине «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»

 

Цели урока:

-  выяснить, какие нравственные идеалы русского народа нашли своё выражение в образе Ильи Муромца и с помощью каких изобразительных средств создан образ этого богатыря.

-  развитие  навыков  связной речи и способности  к умозаключению.

-  воспитание уважения к  историческому прошлому своей Родины,

 

   Урок анализа литературного  произведения с элементами обобщения ранее изученного материала.

 

 Методы урока:   беседа с учащимися, фронтальный опрос, компьютерная презентация учителя и учащихся, видеоролик, самостоятельная работа   с использованием  ИКТ, групповая работа.

 

Оборудование  урока: компьютеры, экран  и  проектор,  тетради, текст былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», технологические карты. 

          

Основные понятия:  былина, эпический герой, гипербола, эпитет, сравнение, нравственный идеал.

              

Ход урока:

 

Этапы

урока

Наименование

 

Организационная часть.

 

1.

Учитель: Вступительное слово

Сегодня на уроке мы продолжим работу над русскими былинами. Мы с вами говорили о том, что былины – часть нашей истории. А без исторической памяти о прошлом новое поколение погибнет, как дерево без корней. Поэтому не относитесь к былинам легкомысленно или пренебрежительно, мол, устарели. Ощутите выраженную в них и пронесенную через века идею единения и силы великого народа. И сегодня мы будем говорить о былине «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». В качестве эпиграфа к уроку возьмём высказывание Н.Рериха: «Защита Родины есть защита и своего достоинства».

      Основные цели нашего урока – выяснить, какие нравственные идеалы русского народа нашли своё выражение в образе Ильи Муромца и с помощью каких изобразительных средств создан образ этого богатыря.

   Проблемный вопрос.  В конце урока вы, ребята,  должны ответить на вопросы:

Какими чертами русский народ наделил Илью Муромца, и почему его поступки можно назвать героическими?

2.

Повторение пройденного материала (в форме беседы)

 - Что же такое былина?

(жанр русского народного эпоса, песни-сказания о богатырях, народных героях, сложенные в Древней Руси, отразившие историческую действительность, главным образом 11-16 веков).

- как исполнялись былины?

 (Былины – это жанр устного народного творчества, то есть былины передавались из уст в уста. Их сказывали сказители-гусляры, которые ходили из города в город).

- какие периоды в развитии жанра былины выделяют исследователи?

(древнейший с главным героем Святогором;  Киевский во главе с Алёшей Поповичем и Добрыней Никитичем; Владимиро – Суздальский с главным богатырём – Ильёй Муромцем; Новгородский – с Садко и Микулой Селяниновичем)

- почему образы богатырей относят к группе эпических героев?

(Три богатыря – Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович – эпические герои – герои былин, обладающие незаурядной физической силой, воинской доблестью и мудростью)

 

3.

1) Просмотр 1 серии мультфильма «Илья Муромец».

2)Опрос по просмотренному видеоролику (решение кроссворда):

1. Как звали коня Ильи Муромца?

2. Город, возле которого жил Илья?

3. Название реки, упоминаемой  в былине.

4. Сколько лет просидел Илья на печи?

5. Кто исцелил Илью от болезни и наделил его богатырской силой?

6. Люди, занимающиеся грабежами.

7. Имя одного из русских богатырей.

4.

Выразительное чтение былины «Илья Муромец и Соловей – Разбойник». Не забудьте, что люди, создавшие её, исполняли

былину нараспев.

1)     Комментированное чтение былины учителем и подготовленными учащимися.

2)     Опрос учащихся «Проверим внимание» (вопросы по содержанию былины).

 

 

n  Где встретился Илья Муромец с Соловьём-Разбойником?

n  У Чёрной грязи, у речки Смородины, у Леванидова креста

n  Из Чернигова в Киев Илья Муромец отправился по прямоезжей дороженьке. Сколько вёрст ему пришлось проехать?

n  Пятьсот вёрст

n  Кем предлагали черниговские мужички остаться Илье Муромцу у них в городе?

n  Воеводою

n  Отвечая на вопрос князя Владимира, Илья Муромец скажет: «Я старый казак да Илья Муромец, Илья Муромец да сын Иванович». А чьим сыном был Соловей-Разбойник?

n  Одихмантия «Сидит Соловей-Разбойник, Одихмантьев сын».

n  Какой первый подвиг совершает Илья Муромец?

n  Побивает силушку великую под Черниговом

n  Найдите примеры реального исторического прошлого русского народа (города Киев, Чернигов, Муром; князь Владимир)

n  Как в былине раскрывается богатырская  сила и воинская доблесть Ильи? (сражение под Черниговым, бой с Соловьем – Разбойником, сопоставление поведения князя Владимира и Ильи в сцене на княжеском дворе).

n  Как авторы относятся к Илье? Подтвердите текстом (1. Фрагменты: снаряжение, отношение спасенных черниговских мужиков, Соловья –Разбойника. 2. Языковые средства: эпитеты для характеристики Ильи (удаленький, дородный, добрый, славный), коня и снаряжения (шелковая плеточка), обращение к Илье других персонажей.)

3).  Словарная работа (толкование слов)

- Стольный

      (столичный город)

-Прямоезжая

(Прямая)

-Заколодела

(Дорога, заваленная сухими деревьями (колодами))

- Лазоревый

(Красивый)

-Величать

(Называть или прославлять (в зависимости от контекста))

-В особину

(Отдельно)

- Воспеть

(Прославить в песне)

5.

Слово учителя об образе героя.

 Илья Муромец согласно былине 33 лет просидел в избе своих родителей, не в силах подняться с места. Никто и помыслить не мог, что он станет богатырем. Число 33 отнюдь не случайно. Это одно из сакральных чисел, традиционно связываемых с Иисусом Христом. 33 года – это символический возраст, к которому человек должен понять, в чем его призвание. Для Ильи оно оказывается внезапным озарением. Возможно, что будущий богатырь переживает перерождение: благодаря странникам Илья понимает, что он не безнадежный калека, а здоровый человек. Пожалуй, его первый шаг были и его первым подвигом – победой над немощью. Первый шаг всегда трудный. Ведь любой человек, окажись в его ситуации, часто отказывается от своих замыслов, уверяя себя, что у него нет для этого ни способностей, ни возможностей, ни сил, ни средств. И истинный герой совершает свой первый подвиг – начало его пути.

Так кто же он, былинный герой Илья Муромец, – мифическое существо или реальная историческая личность? Наши предки не сомневались в том, что был такой воин, служивший киевскому князю. В документальном источнике его имя впервые упомянуто в 1574 году. Посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора, то есть ему была оказана такая же честь, как великим князьям. Останки богатыря перенесли в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря и описали их. По свидетельству очевидцев, мощи принадлежали человеку довольно высокого роста (180 см). У хорошо сохранившейся мумии отсутствовали обе ступни ног, была глубокая рана на левой руке, повреждение в левой области груди. Может быть, герой во время боя прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу? В 1988 году была проведена экспертиза мощей с помощью современной методики и сверхточной японской аппаратуры. Результаты поразили исследователей. Определен возраст – 40-55 лет, выявлены дефекты позвоночника. Ученые сделали вывод, что герой в юности перенес паралич конечностей. Причиной смерти стала обширная рана в области сердца приблизительно в одиннадцатом-двенадцатом веке. Таким образом, можно говорить о том, что у былинного богатыря Ильи Муромца был прототип – реальное историческое лицо. Еще одним доказательством этого служит следующий факт: Илья Муромец с семнадцатого века почитается Русской Православной Церковью как святой. Значит, он не мифическое существо. Получается Илья Муромец – это реальная личность; церковью он причислен к лику святых. Как рассказывает былина, родился он в небольшом селе Карачарове, расположенном неподалеку от города Мурома, в семье простых крестьян. Родители уже были не молоды, а Илья был их единственным сыном. В этом тоже есть особый знак, напоминание о библейских сюжетах.

Время действия былин довольно условно. Имя князя Владимира Красное Солнышко традиционно ассоциируется с Владимиром Святославичем, крестившим  Русь в конце 10 начала 11 веков. Однако между этими двумя фигурами вряд ли можно ставить знак равенства. Владимир Красное Солнышко, как и знаменитый король Артур, - персонаж легендарный, и в его образе едва ли разглядишь подлинные черты исторического князя Владимира Святого. 

6.

Самостоятельная работа класса

Ученикам предложен план структурных частей былины. На его основе надо  составить цитатный план произведения ( работа с компьютером):

  1. Отъезд Ильи Муромца в Киев
  2. Победа в первом бою
  3. Рассказ черниговцев о Соловье-Разбойнике
  4. Встреча с Соловьём-Разбойником
  5. Победа Ильи Муромца
  6. Встреча Ильи Муромца с князем Владимиром
  7. Рассказ Ильи Муромца
  8. Сомнения князя Владимира
  9. Два приказа Соловью-Разбойнику
  10. Расправа с Соловьём-Разбойником

Примерный цитатный план:

  1. «Выезжал удаленький, дородный добрый молодец»
  2. «…побил он эту силу всю великую»
  3. «Сидит Соловей-Разбойник на сыром дубу»
  4. «Засвистал-то Соловей да по-соловьему»
  5. «Ему выбил право око со  косицею»
  6. «Тут Владимир-князь стал молодца выспрашивать»
  7. «А я ехал-то дорожкой прямоезжею»
  8. «Во   глазах, мужик, да подлыгаешься»
  9. «Засвищи-тко ты  во  полсвиста соловьего»
  10. «И он срубил ему да буйну голову»

 

 

 

7.

Слово учителя.

Победа над Соловьем –Разбойником – один из первых подвигов Ильи на пути в «стольный Киев –град», ко двору Владимира Красное Солнышко. Характерно, что герой должен прокладывать свою дорогу, сражаясь с врагами: подъехав к городу Чернигову, Илья в одиночку побеждает целое войско. Следует отметить, что Илью не прельщает возможность стать воеводой в освобожденном городе: он разгромил врагов не ради награды, а из сострадания к осажденным людям. Но, оказав им помощь, он продолжает свой путь, потому что это его предназначение – сражаться со злом.

Илья приезжает к «Грязи Чёрной», к речке Смородине. Очевидно, что первое название представляется  наиболее подходящим для обозначения местопребывания злодея – Соловья-разбойника. Что же касается речки Смородины, то эта река из русских сказок имеет большое символическое значение. Во многих сказках по мосту через эту речку переезжает чудовище,  герой сказки вступает с ним в единоборство. Образ моста, на котором происходит поединок героя и антигероя, существует во многих фольклорных традициях. На самом же деле поединок, в который вступает герой – это бой с самим собой, со своим прошлым.

Образ Соловья-разбойника, вероятно, связан с  кочевыми племенами, совершавшими опустошительные набеги на Русь. То, как он описывается в былине, подтверждает эту гипотезу: «Свищет злодей по –соловьему, кричит по-звериному, и от посвиста соловьего да от крика звериного трава-мурава пожухла вся, лазоревые цветы осыпаются, темные леса к земле клонятся, а люди замертво лежат!»  В этих словах словно ощущается мертвящее дыхание степного суховея, шум приближающихся вражеских полчищ.

8.

Подведение итогов урока

- какие черты лежат в основе образа русского богатыря Ильи Муромца? ( Незаурядная  физическая и духовная сила,  беззаветное мужество, бескорыстная любовь к Родине и готовность в любой момент встать на её защиту, умение держать данное слово. В  этом и заключаются нравственные идеалы русского народа).

- что позволяет считать поступки Ильи героическими? ( Илья Муромец совершает свои подвиги не ради награды, а ради Руси и русского народа. В основе всех его поступков – огромная любовь к Родине и желание помочь русским людям. Отсюда и подвиги во славу родной земли и в этом он находит себя и свое счастье. Потому –то, очутившись на перекрестке трех дорог, он едет не в ту сторону, где ожидает богатство, а в ту сторону, где грозит гибель. Но Илье Муромцу смерть в бою не писана. Не воля князя и его бояр, а любовь к родной земле движет поступками героя: « Повернул коня старый казак Илья Муромец и поехал в стольный Киев – град нести службу ратную, биться с ворогами, стоять за Русь Великую да за русский народ!» Так заканчивается сказ о могучем богатыре Илье Муромце. Вернее, он так и не заканчивается, и в стране легенд богатырь Илья вечно сражается со злом, воплощенным в разных обличьях, как и множество прославленных воинов, героев легенд и сказаний всех народов мира).

9.

Домашнее задание

1.      Прочитать статью учебника на стр. 19-21.

2.      Даётся задание трём группам учащихся, которые будут оформлять свой ответ в виде таблицы.

1 группа:  найти в тексте былины  примеры употребления гиперболы и выяснить цель её использования.

2 группа:  найти в тексте примеры эпитетов и сравнений и определить их роль в создании образа Ильи Муромца.

3 группа:  найти в тексте примеры словесных повторов и слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами и объяснить их роль в создании образа богатыря.