Урок по обществознанию на тему «Человек – часть природы»
Цель: рассмотреть соотношение природного и социального в человеке.
Предмет: обществознание.
Составитель: Куликов В.К. Класс: 6.
I. Повторение пройденного материала.
1. Беседа по вопросам.
1) Назовите основные стадии развития конфликта. Приведите примеры.
2) Какие существуют варианты поведения в конфликтной ситуации? Какой из них вы считаете самым лучшим? Почему?
3) Чем полезен в разрешении конфликта посредник?
2. Сообщение темы и цели урока.
II. Изложение программного материала.
Рассказ с элементами беседы
ВСПОМНИ
Может ли человек жить без природы? Какие свойства человека относятся к биологическим? Чем все люди похожи? Чем они различаются?
ОБСУДИМ ВМЕСТЕ
Человек – властелин мира или всего лишь один из его жителей?
Человек рождается как «чистый лист» или природа что-то даёт ему уже от рождения?
Что такое наследственность
На кого ты похож? Почему один человек похож на отца, а другой – на бабушку? Почему о родственниках говорят «похожи как две капли воды»? А чем похожи все люди на Земле? На все эти вопросы можно ответить, если знать, что любое живое существо наследует, то есть получает от своих родителей (предков), определённые биологические признаки (свойства). Таким образом, различные представители любого класса живых существ не только взаимосвязаны между собой, но и образуют преемственность поколений. Предыдущие поколения передают своим потомкам черты, которые отличают их как от представителей других классов, так и от представителей своего класса.
Инстинкты – наследственность животного
Наследственность животного проявляется в его инстинктах, то есть в определённых действиях (поведении) животного, уже имеющихся при рождении. Обучаться инстинктам животному не нужно, так как оно рождается с ними. Такими инстинктами являются: способность защищаться (менять окраску тела, выпускать яд, нападать или обороняться), строить жилища, запасать на зиму корм, впадать в спячку, ухаживать за потомством и многие другие.
Инстинкты животных бывают очень сложными. Пчёлы, например, с помощью движений передают своим собратьям различные сигналы: об опасности, об удачной охоте за нектаром и т. п.
Какое наследственное качество помогает птенцу кукушки остаться живым и невредимым в чужом гнезде? Как ни удивительно, но он появляется из яйца первым, раньше, чем все другие «законные» птенцы этого гнезда. Как только начинают вылезать другие птенцы, кукушонок подлезает под одного из них, закидывает его на спину, несёт на край гнезда и выкидывает вон. Затем пятится, подлезает под другого птенца, и операция повторяется. Так делают все кукушата, родившиеся в чужом гнезде.
В науке хорошо известен такой пример: незадолго до того как цыплята должны вылупиться из яйца, они издают хорошо слышимый писк. Воспроизводя звуки коршуна, можно добиться затихания этого писка, и, наоборот, писк усиливается при кудахтанье курицы. Но ведь очевидно, что ещё не родившиеся цыплята не имеют опыта знакомства ни с курицей, ни с коршуном. Значит, в их наследственном аппарате уже заложен механизм реагирования на опасные и неопасные звуки.
Наследственность – биологическая сущность всех людей
Человек – биологическое существо. Именно это позволяет высказать суждение «человек – часть природы», то есть он живёт по определённым природным законам, которые передаются по наследству от родителей детям.
Например, у представителей негроидной расы – дети темнокожие, с присущими этой расе чертами внешности (курчавые волосы, толстые губы, широкий нос), а у представителей монголоидной расы – потомки с желтоватым цветом кожи, крупным скуластым лицом, узкими карими глазами, с большой складкой верхнего века.
Но несмотря на цвет кожи и особенности внешнего вида, все люди на Земле похожи.
Их объединяют те наследуемые биологические признаки, которые отличают их от представителей всех других живых организмов: особенности строения коры головного мозга, способность к прямохождению, абстрактному мышлению, творчеству и т. п. Общими для всех людей являются инстинкты.
Имеет ли человек инстинкты?
Конечно! Желание пить, есть, спать, возможность передвигаться, выполнять различные движения и многие другие биологические свойства организма наследуются человеком.
Из поколения в поколение передаётся способность человека воспринимать окружающий мир, мыслить, говорить. От родителей человек при рождении получает и особенности своих эмоций: один – спокойный и рассудительный, другой – активный и эмоциональный.
Но развиться эти способности могут только в определённых условиях, если детёныш человека развивается в человеческом обществе, если его воспитывают и обучают. Если многие признаки человека передаются по наследству, означает ли это, что нельзя изменить их влияние? Рассмотрим один пример. Учёные доказали, что у многих преступников есть в наследственном аппарате лишняя хромосома – это та часть ядра клетки организма, в которой заключена наследственная информация. Поэтому эта часть людей больше склонна к преступному поведению. Вместе с тем и у других наблюдается такая же хромосома, но они вполне порядочные граждане. Есть также и преступники, у которых нет такой хромосомы. О чём это говорит? Многое зависит не только от наследственности, а от условий жизни человека, его воспитания, культуры, нравственных ценностей.
Вот один пример. Недалеко от Москвы, в городе Сергиев Посад существует школа для слепоглухонемых детей. Очень трудно представить, как может не только жить, но и работать, учиться, рисовать, сочинять стихи человек, который не слышит, не видит и не говорит. Но есть в России группа учёных, которые учат таких детей жить нормальной, полноценной творческой жизнью. Разработана специальная методика, когда для познания окружающего мира используется осязание – у этих детей оно хорошо развито.
Жил на свете человек
Жила на свете девочка Оля. В пятилетнем возрасте в результате болезни она лишилась зрения, слуха, а затем потеряла и речь. Воспитывалась в специальной школебольнице, где её учили жить без зрения и слуха. Благодаря огромной силе воли, постоянным занятиям, упорному труду Ольга Ивановна Скороходова (1912-1982) не только жила полноценной жизнью, но и стала известным учёным, писателем, поэтом. Она написала очень интересную книгу «Как я воспринимаю и представляют окружающий мир», которая переведена на многие языки мира.
Поэтическое слово
Думают иные
Думают иные – те, кто звуки слышат, Те, кто видят солнце, звёзды и луну:
- Как она без зренья красоту опишет?
Как поймёт без слуха звуки и весну?
Я услышу запах и росы прохладу,
Лёгкий шелест листьев пальцами ловлю. Утопая в сумрак, я пойду по саду,
И мечтать готова, и сказать: люблю…
Я умом увижу, чувствами услышу,
А мечтой привольный мир я облечу… Каждый ли из зрячих красоту опишет, Улыбнётся ль ясно яркому лучу?
Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше – чувств живых простор: Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем Я соткала жизни красочный узор.
О. Скороходова
Прочитайте стихотворение. Сравните, как воспринимает мир автор и вы сами.
Индивидуальность – плохо или хорошо?
ОБСУДИМ ВМЕСТЕ
А что, если бы все люди были одинаковые?
Вы уже знаете, что все люди имеют общие черты – они умеют воспринимать мир, мыслить, говорить и многое другое. Но вместе с тем все люди разные. Каждый имеет индивидуальность – только ему присущие черты, особенности. Один – голубоглазый и кудрявый, пишет стихи и любит слушать задушевную музыку, другой – непоседлив, активен, предпочитает шумные игры, спорт, третий – стеснителен, любит одиночество, хорошо рисует.
Сделаем вывод: каждый человек неповторим, и это прекрасно. Некоторые черты индивидуальности человек получает по наследству, другие приобретает, общаясь с родителями, друзьями.
Рассмотрите рисунки (сс. 12-13). Сделайте выбор: какому человеку какое растение больше всего подходит по внешнему виду, по характеру?
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ
В глубокой древности человек не отделял себя от природы, хотя уже тогда, посвоему, исходя из жизненного опыта, пытался объяснить её законы. Учёные предполагают, что одним из первых способов познания мира было сравнение (вернее – отождествление) человеком своих ощущений и чувств со свойствами предметов, окружавших его. Древние люди думали, что камни, деревья, облака, цветы, реки – всё это живые существа, только не похожие на человека. Более того, предметы могут обладать свойствами, которых нет у человека: молния убивает, огонь сжигает, эхо кричит громче всех, вода затопляет и т. п.
Таким образом, человек, живший в древности, верил в одушевлённость всех предметов окружающего мира. Духи, по мнению древних, жили в камнях и растениях, в водоёме и в лесу, в печной трубе и чулане. Каждый дух был индивидуален, походил на человека – плохого или хорошего. Легенды, сказы, поверья сохранили для нас образы этих очеловеченных существ.
Вот одна из таких легенд. Дух леса – Аука – маленький, пузатенький человечек с надутыми щеками. Живёт он в крошечной избушке, прокопчённой золотым мхом, и не расстаётся с помелом – медвежьей лапой. Любит он шутить с человеком, попавшим в зимний лес: аукает со всех сторон, того и гляди в чащу заведёт, усыпит сладким сном. Аука – маленький, да шутит зло, в зимнем лесу его шутки могут обернуться бедой.
Картинная галерея
В. А. Серов (1865-1911). Девушка, освещённая солнцем. 1888 г. ГТГ
З. Е. Серебрякова (1884-1967). За туалетом. Автопортрет. 1909 г. ГТГ
Составьте словесные портреты девушек. Можно ли по их внешнему виду представить черты их характера, особенности поведения? Используйте для описания слова: задумчивая, мечтательная, активная, печальная, жизнерадостная, улыбчивая.
Об амулетах и тотемах
Человек верил, что у любого предмета есть душа, поэтому он окружал себя такими предметами, которые могли защитить, уберечь от беды, болезней и т. п. Такие предметы у разных народов назывались по-разному. Например, слово «амулет» латинского происхождения, и переводится оно как «отстранять», «отвращать». Его носят на теле, обычно на шее (кусочек кости или меха, зуб животного, цветной камешек и т. п.).
У народов Африки, Австралии существует до сих пор вера в тотемы. Эта вера пришла из древности. Древние люди верили, что каждый человеческих род связан с тотемом – каким-либо животным, растением или явлением природы. Род носил имя своего тотема, например, Кенгуру, Дикая собака, Страус. Тотем данного рода запрещалось убивать или употреблять в пищу.
Вам, конечно, известно слово «талисман». Это предмет, который, по мнению некоторых людей, приносит счастье и так же, как амулет, выполняет роль оберега – хранит человека от зла, сглаза, болезни.
III. Итог урока.
Проверь себя
1) Что такое наследственность? Какие биологические признаки наследует живое существо?
2) Чем различается деятельность животного и человека?
3) Известны ли вам случаи, когда человеческого детёныша воспитывали звери? Что из этого получилось?
4) Почему люди верят в амулеты, тотемы, талисманы? Как вы думаете, людей, верующих в них, было больше в древности или сейчас? Почему?
5) Рассмотрите рисунки и объясните, какие действия животных можно отнести к наследственному поведению, а какие они приобрели в процессе своей жизни.
В КЛАССЕ И ДОМА
1) Поделитесь своим мнением с одноклассниками: почему человек стремится отдыхать на природе? Чем привлекает его туризм, охота, рыбалка? Для чего люди держат дома скот, собак, кошек, попугаев, рыб и других представителей животного мира? Зачем человек выращивает цветы, украшает города парками и скверами?
2) Составьте короткий рассказ о своём домашнем любимце, его привычках, особенностях, повадках, забавных случаях, связанных с ним.
Если бы вам пришлось давать советы бывалого собаковода начинающему, на что вы обратили бы внимание в первую очередь, от каких ошибок предостерегли?
3) Придумайте рекламное объявление на тему «Самый лучший домашний зверь».
Оценивание ответов учащихся.
Домашнее задание: читать §1 (с. 8 – с. 17).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.