Тема урока: «Пиление древесины».6 класс
ЦЕЛИ УРОКА
P вспомнить приемы разметки заготовок из древесины;
P познакомить учащихся с разметкой заготовок из древесины и процессом пиления столярной ножовкой;
P привить навыки рационального использования материалов;
P способствовать развитию технического мышления.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
P устный опрос;
P рассказ;
P демонстрация наглядных пособий;
P практическая работа.
ХОД УРОКА
Повторение пройденного материала
1. Беседа по вопросам
Ø Какие инструменты применяются при разметке?
Ø Как правильно разметить круг?
2. Выполнение практических заданий
Ø Покажите приемы разметки деталей прямоугольной формы.
Ø Произведите разметку по шаблону.
3. Сообщение темы и цели урока
Изложение программного материала
1. Иллюстративный рассказ
Человек пользовался пилой с незапамятных времен
Пиление – операция по разделению древесины на части при помощи пилы.
Пила – многорезцовый режущий инструмент с зубъями-резцами, которые образуют пропил.
По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления:
Ø поперечное (поперек волокон);
Ø продольное (вдоль волокон);
Ø смешанное (под углом к направлению волокон).
Зуб – основной элемент пилы. Он имеет три режущие кромки: одну переднюю и две боковые. У зуба есть основание и вершина, расстояние между которыми составляет его высоту. Расстояние между двумя вершинами составляет шаг зуба.
Для выполнения различных видов пиления применяются различные виды пил.
Ø Для поперечного пиления применяются пилы с прямыми зубьями. Режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.
Ø Для продольного пиления применяются пилы с наклонными зубьями, которые перерезают волокна древесины, и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки.
Зубья пил |
||
Для поперечного пиления |
|
Зубья имеют форму равнобедренного треугольника и двустороннюю заточку |
Для продольного пиления |
|
Зубья имеют острый угол и прямую заточку |
Для смешанного пиления |
|
Зубья имеют форму равнобедренного треугольника с прямым углом в сторону пиления |
Перед пилением особое внимание следует уделить креплению заготовки.
Принято и регламентированое положение рук при пилении, которое обеспечивает безопасное выполнение данной технологической операции.
Прежде чем начать пиление, надо сделать запил. Для этого пилу прижимают к упору и делают несколько плавных движений к себе.
Хватка пилы и рабочая поза |
|
|
При поперечном пилении Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1/3 под ним, правой – под углом 70о к левой ноге. Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед. |
|
При продольном пилении Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к ручке, ступня левой ноги параллельна верстаку, правой – под углом 70о к ней. Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении. |
Основные правила при пилении:
Ø делают надрез по черте;
Ø убирают брусок и отпиливают деталь;
Ø в конце пиления нажим на пилу ослабляют.
|
Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем перезакрепите и отпилите с другой стороны. |
Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали.
Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло.
Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.
Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда.
Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.
|
Для точного пиления под углом 45о и 90о используется стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке. |
2. Инструктирование по правилам безопасности при пилении
F Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой, пользуйтесь приспособлениями (упором, стуслом и др.)
F Обеспечьте надежное закрепление заготовки
F Пилите лучковой пилой зубьями «от себя»
F Не допускайте резких движений в процессе работы, не держите левую руку близко к полотну пилы
F После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя
F Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой, а пользуйтесь щеткой-смёткой
F Не пробуйте остроту заточки зубьев пальцами рук
3. Первичное закрепление знаний
? Что можно использовать для надежного закрепления заготовки?
? Какой пилой следует пилить?
? Где держать левую руку при пилении?
? Как класть пилу в промежутках работы с ней?
? Как и чем проводить уборку верстака?
Практическая работа
Выполнение заданий:
P Выпилить деревянную заготовку по разметке.
P Распилить заготовку в стусле.
Итог урока
Оценка результатов работы учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших.
Прием–сдача рабочего места.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПИЛЕНИИ
F Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой, пользуйтесь приспособлениями (упором, стуслом и др.)
F Обеспечьте надежное закрепление заготовки
F Пилите лучковой пилой зубьями «от себя»
F Не допускайте резких движений в процессе работы, не держите левую руку близко к полотну пилы
F После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя
F Не сдувайте опилки и не сметайте их рукой, а пользуйтесь щеткой-смёткой
F Не пробуйте остроту заточки зубьев пальцами рук
Хватка пилы и рабочая поза |
|
|
При поперечном пилении Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1/3 под ним, правой – под углом 70о к левой ноге. Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед. |
|
При продольном пилении Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к ручке, ступня левой ноги параллельна верстаку, правой – под углом 70о к ней. Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении. |
Основные правила при пилении
|
Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем перезакрепите и отпилите с другой стороны. |
|
Для точного пиления под углом 45о и 90о используйте стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке. |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.