Конспект урока по физической культуре для 5 класса "Обучение технике низкого старта"
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Конспект урока по физической культуре для 5 класса "Обучение технике низкого старта"

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
docx
10.03.2020
Конспект урока по физической культуре  для 5 класса "Обучение технике низкого старта"
конспект совр урока.docx

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа  п. Сита

муниципального района имени Лазо Хабаровского края

 

 

 

 

 

Конспект урока по физической культуре

5 класс (по ФГОС)

Обучение технике низкого старта .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Попова София

МБОУ СОШ п.Сита

 

2016г.

Аннотация

Одно из важнейших мест в физическом воспитании учащихся принадлежит бегу. На уроках легкой атлетики с техникой бега связаны и другие двигательные действия: прыжки в длину и в высоту с разбега, а также метания. Поэтому в первую очередь необходимо решать задачи обучения школьников технике бега. 

             Урок построен в соответствии с целями и задачами. Для того, чтобы обучающиеся смогли сами назвать тему урока предлагаю применение элементов «коуч» технологии, с помощью подобранных картинок.

 Структура урока помогает решить  цели и задачи урока. Все этапы урока построены в логике и обеспечивают  их построение в  соответствии различных видов  деятельности учащихся.

На первом организационном этапе   поставлена проблемная ситуация и выбраны средства для ее решения. Обучающиеся узнают интересные исторические факты: кто из атлетов первым применил низкий старт. Для подготовки организма  занимающихся к предстоящей нагрузке разминка проводится в игровой форме.

В основной части урока проводятся специальные беговые упражнения и подводящие упражнения по закреплению технике бега с низкого старта. 

1.Выбегание с низкого старта «на вожжах в упряжке» с преодолением сопротивления. Партнер удерживает стартующего длинной резиновой лентой, скакалкой, пропущенной под мышками бегущего.

2. Выбегание с низкого старта с сопротивлением партнера. Партнер, стоя лицом к стартующему в наклоне, одна нога впереди, упирается прямыми руками в его плечи. С выбеганием бегуна со старта партнер продолжает оказывать умеренное сопротивление, отбегая спиной вперед.

3. Бег с низкого старта (10–15 м) с сохранением оптимального наклона туловища, продвигая вперед гимнастический мат.

Выполнение этих упражнений помогает обучающимся правильно выполнить стартовый разгон. Для развития  меткости, быстроты, коммуникационных качеств выбраны  подвижные игры: «Метатели и собиратели», « Круговая лапта».

 В заключительной части урока проводятся упражнения для выравнивания дыхания: «Любимый цветок» и «Перышко». Обязательное проведение рефлексии и оценивание. Для оценивания обучающихся используется бальная система, баллы заносятся в специальную таблицу и в конце урока подсчитываются. Для этой работы привлекаются обучающиеся освобожденные от занятий по болезни и они выступают в качестве экспертов. Такое оценивание позволит оценить возможности каждого обучающегося, а также повысить мотивацию обучающихся к предмету физическая культура.

На каждом этапе урока обязательно подсчитывается  ЧСС и в заключительной части проводится анализ пульсометрии, она должна соответствовать  физическим нормам.

Для восстановления функциональных систем организма  и приведения их в норму   предлагаю  релаксационное упражнение «Путешествие на облаке».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картинки к уроку

 

      https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d717dff21d4e1df85e9d3d371c09148b&n=33&h=215&w=288Легкая атлетика.

 

 

          Финишный рывок                                  Усэйн Болт-шестикратный олимпийский чемпион               

 

 

 

 

 

Интересные исторические факты

Вы заметили, что во время бега на короткие дистанции спортсмены старуют, упирая руки в землю и опираясь на колено. Такое положение тела позволяет набрать максимальную скорость за кратчайший промежуток времени. История спорта рассказывает, что первым такое положение на стартовой черте занял на студенческих соревнованиях Соединенных Штатов Америки 1887 года никому не известный спортсмен Чарльз Шерилл, чем вызвал недоумение оппонентов. А дело было так... Судья возмутился: - Молодй человек встаньте! Его поддержали возмущенные зрители. Еще бы! Всегда спортсмены начинали бег стоя, а этот - чуть ли не на четвереньки стал. Ободренный судья повторил свое требование: - Встаньте как следует! Но положение спринтера на стартовой черте в правилах того времени не оговаривалось. Шерилл остался в избранном им положении. Старт отложили. В спор вступил тренер Шерилла. Он сумел уговорить судью. В конце концов, тот разрешил бегуну стартовать как ему хочется. И каково же было удивление зрителей, когда он все же первым пришел к финишу! - Случайность, - решили и судьи, и соперники, и болельщики. Однако на следующих соревнованиях Шерилл вновь одержал победу. И тогда ему начали подражать. Но вот что любопытно: ни сам Шерилл, ни его тренер Мэрфи не придумали этот диковинный по тем временам способ старта. Просто они добросовестно скопировали его... у животных. Путешествуя по Австралии, Шерилл и его тренер обратили внимание на то, как двигается кенгуру. Перед прыжком это животное пригибается к земле, а затем быстро выбрасывает тело вперед. Получается долгий и стремительный прыжок. Такой старт позволяет выиграть несколько мгновений, а на коротких дистанциях каждое из них дорого. Так кенгуру научил спринтеров стартовать.


 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п

Аннотация Одно из важнейших мест в физическом воспитании учащихся принадлежит бегу

Аннотация Одно из важнейших мест в физическом воспитании учащихся принадлежит бегу

Выполнение этих упражнений помогает обучающимся правильно выполнить стартовый разгон

Выполнение этих упражнений помогает обучающимся правильно выполнить стартовый разгон

Картинки к уроку

Картинки к уроку

Интересные исторические факты

Интересные исторические факты
Скачать файл