Конспект урока по ИЗО. "Рисуем отгадки к народным загадкам"

  • docx
  • 23.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рисуем отгадки к народным загадкам 24.docx

Рисуем отгадки к народным загадкам


Вид занятия: рисование по памяти

Цели и задачи: знакомство с устным народным творчеством; грамотное владение композицией, линией, цветом; развитие ассоциативного мышления, развитие музыкального вкуса.

Оборудование:

интерактивная доска, музыкальный центр, презентация «Загадки», баян, альбомы и краски.

Ход урока

1.Организация класса. Проверка готовности к уроку.

2. Сообщение темы урока. У нас ребята сегодня необычный урок, урок   изобразительного искусства и музыки. Тема нашего урока: «Отгадки к народным загадкам.

3. Обьяснение материала. С испокон веков матушка Русь славилась своими традициями, культурой, народным творчеством. Это и прекрасные песни,различные обряды, умные пословицы, в том числе и загадки, такие простые и в тоже время такие поучительные. В наше время мы возвращаемся к народным истокам.Загадка – это краткое иносказательное описание какого-либо предмета или явления, которые нужно разгадать. Составление загадок требует смекалки. Знакомясь с ними, мы видим, какими живыми и красочными представляются нам животные, птицы, явления природы. Звездное небо в загадках– красный ковер, ветер – быстрый конь, радуга раскрашенное коромысло.

Попробуем отгадать первые загадки:

На себе ношу я дом, от зверей я прячусь в нем. (Улитка)

То назад, то вперед, ходит, бродит пароход. (Утюг)

Не лает, не кусает, а в дом не пускает. (Замок)

Если бьют его - не плачет, веселее только скачет. (Мячик)

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз)

Скачет зверушка, не рот, а ловушка. Попадут в ловушку и комар и мушка. (Лягушка)

Народные загадки учат присматриваться ко всему окружающему миру, видеть красоту, радоваться его многообразию, развивают ассоциативное мышление, любознательность, расширяют кругозор. Разбор художественно-выразительных средств загадок и признаков, по которым угадывается предмет.

3. Самостоятельная работа детей.

Проиллюстрировать загадки. Детям предлагается продумать композицию так, чтобы по возможности отгадку можно было увидеть не рядом с текстом загадки. Лист можно согнуть, как открытку. Текст загадки быстро и красиво пишется печатными буквами (показать, как строится вспомогательная сетка под строчки), цветными карандашами, фломастерами, шариковыми ручками. Порядок работы такой: сначала карандашом в тонких линиях намечают изображение, а затем выполняется в цвете. Выполняется загадка « Висит груша, а нельзя скушать».

4. Итоги работы.

Уборка рабочих мест.

В конце урока проходит коллективное обсуждение лучших работ, выставляются оценки.

Домашнее задание: Выполнить иллюстрацию на свое усмотрение.