Тема урока: «Колокольные звоны». История колокола.
Цели урока:
- закрепить материал, выученный ранее: первые русские святые, праздник Рождества Христова;
- познакомится с историей возникновения колоколов в России при помощи просмотра слайдов;
- определить какую роль играл колокольный звон в обыденной жизни человека;
- развивать на уроке умения петь интонационно правильно, используя унисон в вокальных упражнениях и песнях.
- развивать умение слушать музыку, давать характеристику прослушанным произведениям, узнавать произведения, прослушанные ранее.
- развивать чувство ритма, музыкальную память, внимание.
Педагогические задачи:
- Развивать музыкальную культуру учащихся;
- Способствовать развитию умения внимательно слушать, запоминать мелодию по фразам и целиком, чисто и ритмично интонировать мелодии песен, развивать умение петь унисоном;
- Развивать гармонический слух ребенка
Требования к уровню освоения учебного материала:
- При пении ученик должен уметь правильно владеть дыханием, петь по дирижерскому жесту учителя, одновременно начинать и заканчивать произведение, учиться владеть артикуляцией при пении.
Характеристика урока:
- Форма организации: эвристическая беседа, хоровое и индивидуальное пение, компьютерная презентация.
- Тип урока: комбинированный, с использованием развивающих, исследовательских и иных педагогических технологий, в том числе компьютерных технологий.
Обеспечение урока:
² Компьютер
² Музыкальный центр
² Видеопроектор с экраном
² Диски, кассеты
Ход урока:
I. Организационный момент.
² Музыкальное приветствие
II. Повторение выученного материала:
- Вы сейчас слышали звучание колокола.
- Как вы думаете, можно ли колокол назвать музыкальным инструментом? Почему?
- А где можно услышать колокола?
- Какие жизненные события связаны со звучанием колоколов?
- Колокольный звон – это новое явление или нет?
- Мы сейчас посмотрим фильм, в котором рассказывается об истории возникновения колоколов, и попробуем ответить на эти вопросы.
III. Изложение нового материала
Понятия Россия, Православная церковь всегда были неразделимы. Мы также пытаемся понять, какую роль в жизни русского человека играли святые, церковные праздники, церковь.
У нас в городе есть церковь? (две: Николаевская, Георгиевская)
Кто из вас был в церкви? Есть там иконы? Церковное пение слышали? А что еще обязательно мы слышим, подходя к храму воскресным утром?
Правильно, колокольный звон. Кто-нибудь из вас знает, как давно существует такая традиция – звонить в колокола.
Давайте попробуем разобрать, сколько существует колокольный звон в России. (слайды)
В развалинах Десятинной церкви в 1858 году найдены два колокола: один из них из меди, довольно хорошо сохранившийся, за исключением дужки, к которой привешивался язык. Высота колокола 9 вершков, а весу в нем два пуда и 10 фунтов. Полагают, что это древнейшие из уцелевших русских колоколов.
Русские стали лить колокола впервые в CIII веке, но после татарского ига их вновь привозили из Германии. В CV веке в Москве был устроен литейный двор, где венецианский мастер Павел Дебоше отливал колокола и пушки. Итальянский литейщик Аристотель Фиораванти не только отливал пушки, колокола, чеканил монеты, но и построил Успенский собор.
В XVI столетии русские выученики самостоятельно продолжали отливку колоколов. Русские мастера достигли значительного совершенства, они отливали не только из меди, но и из золота, серебра и притом тонкие художественные вещи. Значительно увеличились размеры колокола. Сначала был отлит колокол в 250 пудов (4000 кг), затем колокол весом в 500 пудов (8000 кг), а потом слит колокол-благовестник в 1000 пудов (16000 кг).
Во всей Москве в XVI веке считалось 400 церквей, а колоколов было не менее пяти тысяч. Так что в среднем приходилось более 12 колоколов на каждую церковь. Главный колокол весом в 1000 пудов висел на деревянной колокольне среди кремлевской площади, в него звонили, когда царь ехал в дальний путь, или возвращался в столицу, или же принимал знаменитых иноземцев.
Особое место среди всех в мире колоколов, занимает "Царь колокол". Начиная с XVI в. этот колокол переливался несколько раз. Каждый раз к его первоначальному весу прибавляли дополнительно металл. В 1730 г. Высочайшим указом императрицы Анны Иоановны, было "повелено слить колокол вновь". Работу поручили Ивану Федоровичу Маторину и его сыну Михаилу.
Работы по сооружению колокола начались в 1733 г. в Москве, у колокольни Ивана Великого. К 1734 г. были закончены все необходимые подготовительные работы.( Для строительства печей было израсходовано 1214000 шт. кирпича.) Но в этом году отлить колокол не удалось, лопнули печи и медь вылилась. Вскоре умирает Иван Маторин и его дело продолжает сын Михаил. К 1735 г. все работы были проведены с большой предосторожностью. 23 ноября затопили печи, 25 ноября литье колокола завершилось благополучно. Высота колокола 6 м 14 см, диаметр 6 м 60 см, общий вес 201 т 924 кг (12327 пуда). До весны 1735 г. колокол находился в литейной яме. 29 мая в Москве случился большой пожар, известный под названием "Троицкого". Пожаром были охвачены и кремлевские здания. Загорелись деревянные постройки над литейной ямой. При тушении огня от сильного перепада температур колокол дал 11 трещин, от него откололся кусок весом 11,5 т. Колокол стал негоден к применению. Почти 100 лет колокол находился в земле. Неоднократно его хотели перелить. Лишь в 1834 г. колокол подняли из земли и 4 августа установили на гранитный пьедестал под колокольней.
В настоящее время искусство литья церковных колоколов постепенно возрождается. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II, был учрежден фонд "Колокола России", который возрождает древние традиции колокольного искусства. В их мастерских отливаются колокола от 5 кг до 5 тонн. Самым большим за последние годы стал колокол для храма Христа Спасителя в Москве.
Кто смог подсчитать, сколько же лет живут колокола в России? (2000 лет).
Скажите, всегда ли можно услышать колокольный звон только перед службой? В других случаях могли звонить в колокола?
(распевка «Бим-бом»)
Где еще можно использовать колокол? (в больших часах, в оркестрах)
(распевка «Бьют часы на башне»)
А маленькие колокольчики, используют только в церковном звоне или люди могут использовать их и для других целей? (в сбруе для лошадей, для других животных).
Мы с вами не говорили еще об одном святом, день которого будет скоро отмечать русская церковь, святой который многие века заменял в России Деда Мороза. Назовите мне его. (Николай-угодник)День Николая –угодника будет отмечаться 19 декабря. Мы еще будем говорить о нем на следующем уроке. А на сегодняшнем уроке мы вспомним нашего Деда Мороза, которого мы тоже любите и знаете о нем больше, чем о Николае-угоднике. (расскажите)
Дед Мороз любит слушать ваши песни. Давайте начнем разучивать песенку о Деде Морозе.(разучиваем припев)
Дед Мороз приходит не сам, а со … Снегурочкой. И встречает его обязательно красивая елка. Какую песню вы выучили про елочку? (пение песни под фонограмму)
IV. Закрепление
² Кто запомнил, сколько лет самому древнему колоколу?
² Как называется самый большой колокол и где он находится?
² Где еще в жизни человека используются колокола?
V. Домашнее задание.
Вам будет необычное домашнее задание. Что вы сейчас увидите в небольшом видеофрагменте?
Попробуйте посчитать, сколько колоколов на колокольне в нашей церкви? Можете нарисовать разные колокола или целую колокольню с колоколами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.