Конспект урока по ОРКСЭ по теме "Семья"

  • docx
  • 21.03.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конспект урока по ОРКСЭ по теме _Семья_.docx

Тема «Семья»

     Цель урока: формирование у учащихся ценностного отношения к семье и семейным ценностям.

Образовательная: познакомить учащихся с ролью семьи, раскрыть значение семьи в жизни людей.

Воспитательная: формировать уважительное отношение к семье, семейным ценностям, воспитывать через примеры урока понятие «дружной, счастливой семьи».

Развивающая: продолжить развивать умение сравнивать и обобщать материал, осознанно и произвольно строить речевые высказывания.

      Формирование УУД:

Познавательные УУД: извлекать информацию из разных источников и преобразовывать её;

строить речевое высказывание в устной форме; делать выводы на основе анализа объектов.

Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную задачу;  планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Коммуникативные УУД:  слушать и понимать других; строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;  оформлять свои мысли в устной форме.

Личностные УУД:  определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила поведения в семье: уважение, терпение, любовь и т. д.; формирование адекватной, позитивной самооценки, уважительное отношение к своей семье.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: презентация к уроку, ромашки, учебник «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики»  авт.  Е.В.Саплина, А.И.Саплин, словарь С.И.Ожегова.

I. Организационный момент.

Психогимнастика «Искорка добра»

     В одном ауле люди умели дарить друг другу добро. А знаете как? Очень просто, когда они протягивали друг другу руки, их ладошки встречались, и между ними вспыхивала крошечная тёплая искорка, маленькое, маленькое солнышко. Оно было такое маленькое, что не обжигало, а только согревало ладошки. Давайте передадим, друг другу искорку добра, протянем ладошки и посмотрим в глаза друг другу, и тепло улыбнемся. Какое у вас настроение?

II. Проверка домашнего задания.

III. Актуализация знаний.

- Ребята, вам интересно, о чём мы будет говорить сегодня на уроке? Тогда послушайте сказку.

     Давным-давно на далеком острове жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не мог делиться орехами и фруктами, которые росли на деревьях. Но было этому мальчику очень грустно.

     Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему на встречу вышел седой старик. Он был очень старый, и очень мудрый.

-Куда ты идешь? - спросил старик

-Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

-Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик.

       Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети и внуки.

-Посмотри! – сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся. Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.

       Мальчик остался, и через некоторое время он понял, что только теперь научился радоваться и стал по-настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась …. (слайд 4)

- Как вы думаете, что появилась у мальчика? (СЕМЬЯ).

-Да, у мальчика появилась семья.

- Так чему же будет посвящен наш сегодняшний урок?

IV. Создание проблемной ситуации, формулирование проблемы.

- Да, ребята, вы правы. Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней. Семья с самого рождения находится рядом с каждым из нас.  Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете. «Семья» – это слово мы слышим каждый день и настолько к нему привыкаем, что порой даже не задумываемся, что это слово значит.

- Чтобы вы хотели узнать на уроке?

- Чему бы хотели научиться? (ответы детей)

 V. Поиск решения проблемы, открытие новых знаний. (слайд 5)

- Василий Александрович Сухомлинский говорил:

«Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро».

-Российский учёный Кротов Вадим Фёдорович писал: « Семья – это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и полигон взаимоотношений для каждого».

- Как вы понимаете данные высказывания?

   Пока учащиеся обдумывают вопрос и высказывают свои мнения, один из учеников выполняет индивидуальное задание: по словарю С.И.Ожегова ищет определение слова «семья». С.И. Ожегов «Семья – это  группа живущих вместе близких родственников;

 объединение людей, сплочённых общими интересами». (слайд 6)

-А что для вас означает семья? (ответы детей)

-А кто из вас знает, как произошло слово «семья»? (ответы детей)

    Слово «семья» произошло от слова «семя». Крепкие и многодетные семьи – семена Родины! Семья – единение родителей и детей под крышей отчего дома. (слайд 7)

значение слова семья

Работа с пословицами.

-Ребята, прочитайте пословицы. (слайд 8)

- Объясните, как вы понимаете данные пословицы. (ответы детей)

На что и клад, коли в семье лад. (Русская пословица)

В недружной семье добра не бывает (Чеченская пословица)

Баловать ребенка - все равно что бросить его. (Японская пословица)

Отец охраняет её в детстве, муж — в молодости, сын — в старости: нельзя предоставить женщину самой себе.(Индийская пословица)

Семья, живущая в гармонии, будет процветать во всем. (Китайская пословица)

Ищите добро, а не зло, в поведении членов семьи. (Еврейская пословица)

- Вот видите, ребята, где бы человек  ни жил и каких взглядов бы не следовал, он нуждается в семье. Сначала в той, где рождается и растет, затем — той, которую создает сам и где растит своих детей. Доверие, забота, поддержка — вот с чем ассоциируется это слово.

Работа в группах.

-Я предлагаю вам вспомнить  семейные ценности в разных религий мира. Для этого поработаем  в группах. Прочитайте текст  и занесите  свои результаты работы в таблицу. Если данные ценности семейной жизни присутствуют в данной религии, поставьте « +».

Работа с учебником с.47,с.54, с.63, с.70. (слайды 9 -10)

 

Основные ценности семейной жизни

Христианство

Ислам

Иудаизм

Буддизм

любовь мужа и жены друг к другу

 

 

 

 

любовь родителей к детям

 

 

 

 

почитание родителей

 

 

 

 

забота

 

 

 

 

уважение

 

 

 

 

прощение

 

 

 

 

семейные традиции

 

 

 

 

 

-Совпадают ли представления о семейных ценностях в разных религиозных культурах?

-Как вы считаете, почему эти представления одинаковы?

- Какой можно сделать  вывод? (ответы детей)

-Одной из ценностей семейной жизни является «почитание родителей».

В каждой религии есть свои заповеди и одна из них об отношении к родителям. Давайте познакомимся с этой заповедью. (слайд 11)

 

Христианство

Ислам

Иудаизм

Буддизм

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.

Почитай родителей своих

 

Почитай отца твоего и мать твою

Почитай старших

-Какой вывод вы можете сделать?

- Вы правильно ответили, заповедь требует  от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви, нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонные годы.

- Ребята, посмотрите на икону и скажите, может быть, вы  знаете, кто на ней изображён?

(Икона святых Петра и Февронии) (слайд 12)

- Ребята, это святые Пётр и Феврония. Они издавна считаются на Руси покровителями семьи. Им молятся, когда женятся или выходят замуж, чтобы семья была крепкой, чтобы жили друг с другом в согласии и детей любили.

Об их жизни народ сложил сказание, оно так и называется «Сказание о Петре и Февронии». Оно входит в сокровищницу древнерусской литературы.

     Правил Муромским княжеством в начале 13 века князь Павел. И был у него младший брат Петр. Повадился  ходить к княгине блудный змий. Петр убил змия, но вовремя битвы кровь из раны чудища попадает на кожу Петра и тот заболевает.

      И никто из лекарей помочь ему не может. Только в селе Ласковое нашли молодую, красивую и мудрую девушку Февронию. Она и спасла князя от тяжелой болезни.

       Что было дальше? Конечно же, они полюбили друг друга, поженились, и стала крестьянка княгиней. И все было хорошо. Только вот бояре не могли смириться, с тем, что ими правит крестьянка. Предложили бояре Февронии взять, что угодно и уйти из города. Княгиня ничего, кроме своего супруга не хотела.  Петр, узнав,  что его хотят разлучить с любимой женой, добровольно отказался от власти и отправился с ней в изгнание.

    Но вскоре начались в Муроме несчастья, дошло до кровопролития. И попросили послы вернуться Петра и Февронию.

      Жили они долго и счастливо. И умерли в один день. И положили их в разных гробах, хоть и завещали они похоронить их вместе. Однако чудесным образом их тела оказались вместе. Дважды пытались их разложить по разным гробам. Но чудо повторялось. Так и похоронили их вместе.

     Вот такая история о любви, о настоящем чувстве, где верные друг другу сердца беседуют молча.

- Ребята, кто из вас знает, какой праздник, мы отмечаем 8 июля?(ответы детей)

 (слайд 13)

      С 2008 года в России официально отмечается очень важный и красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. 8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых Петра и Февронии Муромских чудотворцев – православных покровителей брака на Руси, жизнь которых является примером любви и верности для всех семейных пар.
       Символом Дня семьи, любви и верности выбрана ромашка.
- Как вы думаете, почему именно этот цветок?

        Издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви. Потому что любовь понималась здесь не просто как сердечное чувство, но как судьба и жизненное испытание – и как цветок в поле, она открыта всем ветрам и морозам, но должна выстоять и выдержать любые трудности.
         У праздника с его становлением сразу появилась и традиционная награда — медаль «За любовь и верность». Она вручается лучшим семьям России со стажем семейного союза от 25 лет. Как правило, эти семьи служат примером крепких отношений, основанных на любви и верности. Они достигли благополучия собственным трудом и воспитали прекрасных детей.

         Во многих городах есть памятники Петру и Февронии.  Есть такой  памятник и в Сыктывкаре. (слайд14)

        У нас в России много городов, в которых установлены памятники семьям. Давайте познакомимся с некоторыми из них. (слайд 15 - 18)

Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 7 мая 1995 года к 50-летию Победы. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей: шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран.

Памятник в Ульяновске. Главное, чтобы семейная лодка не разбилась о быт.

Памятник в Кирове. Памятник семье в виде Дымковской игрушки.

 Памятник в Ханты-Мансийске. Семья оленеводов на привале.

Памятник в Белгороде. Семья у фотоаппарата.
Памятник в Саранске. Многодетная семья.

     У нас в Воркуте есть многодетные семьи. Это семьи Бобровых (13 детей)  и  Волынкиных ( 8 детей).  Светлана  Боброва награждена орденом «Родительская Слава» за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. (слайд 19)

       Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями. Традициями, которые передаются из поколения в поколение. Человек рождается на свет, растёт, задумывается: Кто я? Откуда я? Откуда мои корни?

- Посмотрите на экран. Что видите? (Дерево) (слайд 20)

  - В жизни каждого человека есть свое дерево. Оно называется «родословным деревом» или, еще торжественнее, «древом».

- Родословное древо — что это значит? (ответы детей)

- Вдумаемся в это словосочетание: древо, несущее слово о роде, т. е. рассказывающее об истории рода, семьи.

 - Как вы думаете, если это дерево рассказывает историю семьи, то чьи имена могут быть вписаны в эти овалы-окошки?

Работа с тестом «Родословная семьи» с.87.

- Мы с вами познакомились с памятниками семьям, а Санкт-Петербурге есть памятник, который так и называется «Древо жизни» (слайд 21)

VI. Рефлексия.

Работа в группах.

- Ребята, перед вами ромашки. Постарайтесь составить правила, которыми надо следовать, чтобы семья стала крепкой,  и запишите на лепестках ромашки.

- Старайся строить отношения в семье на доверии и взаимопонимании.

- Делись с членами семьи своими огорчениями и радостями.

- Не причиняй боли родному человеку.

- Помогай родителям.

- Уважай старость.

- Дари радость членам своей семьи.

VII. Домашнее задание.

- Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную. Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. Предлагаю вам составить родословное древо своей семьи.

 

 

Список источников.

1.       «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы религиозных культур и светской этики»: 4-й кл.; учебник /  Е.В.Саплина, А.И.Саплин. – М.:Астрель, 2012

2.      http://tayny-yazyka.ru / Тайны русского языка.

3.      https://briefly.ru / Сказание о Петре и Февронии.

4.      http://bravedefender.ru/prekrasnyie-pamyatniki-seme/ Прекрасные памятники, посвященные семье, родителям и детям

 


 

Скачано с www.znanio.ru