Конспект урока по технологии "Обработка овощей"
Оценка 4.8

Конспект урока по технологии "Обработка овощей"

Оценка 4.8
docx
25.06.2024
Конспект урока по технологии "Обработка овощей"
мех. кул обр-ка овощей.docx

 Механическая кулинарная обработка овощей

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Технологические этапы механической кулинарной обработки овощей.
  2. Способы простой нарезки овощей.
  3. Способы использования овощей для украшения блюд.

Тезаурус:

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.

Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей:

 а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг;

д — тёрка

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7577/20200113174531/OEBPS/objects/c_tech_5_25_1/1e260a74-f713-4aa2-af97-33544cada754.png

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7577/20200113174531/OEBPS/objects/c_tech_5_25_1/009cda15-10e3-495e-bf8a-1e745e51db1c.png

Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7577/20200113174531/OEBPS/objects/c_tech_5_25_1/5277a256-6f81-4029-811c-8eda36a2ba58.jpeg

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. На предприятиях механическая кулинарная обработка овощей производится в специальном овощном цехе. Для мытья, очистки и нарезки овощей выделяются специальные места. Организуются автоматические линии по обработке картофеля и корнеплодов, различных овощей и зелени.

В состав оборудования по обработке зелени входят: загрузчик на линию ящиков с зеленью, сепаратор для отделения инородных включений, попавших в момент сбора зелени, мойка зелени, сушка (центрифуга), сушильный туннель, охладитель для зелени, увеличивающий срок хранения продукта, устройство для нарезки зелени, система, обеспечивающая непрерывное перемещение зелени от объекта к объекту.

Очистка овощей и фруктов от кожуры в процессе переработки — одна из основных операций технологического процесса. В производственных масштабах очистить сотни килограммов, а иногда и тонн продуктов вручную нереально. Для автоматизации данного процесса используется оборудование для чистки овощей. Такое оборудование имеет различную конструкцию и принцип действия.

Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве. https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/7577/20200113174531/OEBPS/objects/c_tech_5_25_1/10ba6b6e-e8b1-4994-9ced-c55ad0a8f50f.png

А – кружочки

Б – кубики

В - соломка

Г – дольки

Д – брусочки

Е – ломтики

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

Задание 2. Отметь верные утверждения цифрой - 1, неверные цифрой - 0, чтобы увидеть этапы первичной обработки овощей.

  1. Овощи и зелень мыть горячей проточной водой.
  2. Оформление блюд должно быть красивым и аппетитным.
  3. Овощи хранят в прохладном, тёмном месте.
  4. Соланин улучшает вкусовые качества овощей.
  5. В овощах содержатся все необходимые человеку питательные вещества, вода, минеральные вещества.

Ответ:

Ответы

Вписываются слова

0

Сортировка

1

Мойка

1

Очистка

0

Промывание

1

Нарезка

 


 

Механическая кулинарная обработка овощей

Механическая кулинарная обработка овощей

Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная

Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. На предприятиях механическая кулинарная обработка овощей производится в специальном овощном цехе

ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. На предприятиях механическая кулинарная обработка овощей производится в специальном овощном цехе

Задание 1 . Подбери соответствие цифры - букве

Задание 1 . Подбери соответствие цифры - букве

Мойка 1 Очистка 0

Мойка 1 Очистка 0
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.06.2024