Конспект урока по технологии в 7 классе на тему: " Технология обработки рыбы. Приготовление рыбных блюд."
Оценка 4.6

Конспект урока по технологии в 7 классе на тему: " Технология обработки рыбы. Приготовление рыбных блюд."

Оценка 4.6
rtf
30.01.2022
Конспект урока по технологии в 7 классе на тему: " Технология обработки рыбы. Приготовление рыбных блюд."
технология обработки рыбы 7 кл.rtf

Предмет: Технология

Дата:

Класс: 7

Тема: Технология обработки рыбы .Практическая работа: Приготовление рыбных блюд.

 

Цель урока: Способствовать формированию представления о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, их роли в питании человека.

Развивать умения и навыки по определению доброкачественности рыбы, первичной обработке рыбы, выбору консервы. Умение работать в группе.

Воспитывать культуру питания и бережное отношение к продуктам.

Задачи:

Познакомить учащихся с видами промысловых рыб, пищевой ценностью рыбы и морепродуктов, значением их в питании человека.

Научить выбирать доброкачественную рыбу по признакам.

Научить приемам первичной и тепловой обработки рыбы.

Познакомить с принципами чтения этикеток на рыбных консервах.

Отрабатывать навыки бригадной работы.

 Тип урока: комбинированный

                                           Ход урока:

1.                   1. Организационный момент.

o                       приветствие;

o                       проверка явки учащихся;

o                       заполнение учителем классного журнала;

o                       проверка готовности к уроку;

o                       сообщение темы и цели занятия

2. Повторение пройденного материала.

Выполнить задание по теме «Сервировка стола»

 

3       Изучение нового материала.

-..

-

 

-

-

- Запись в тетрадь:

- Подача рыбных блюд.

4. Физкультминутка.

5. Практическая работа. Приготовление рыбных блюд.

- Вводный инструктаж.

- Повторение правил безопасной работы с электроплитами, горячими жидкостями, клюющими и режущими инструментами.

-  

- Текущий инструктаж.

- Повторение правил гигиены и санитарии.

Правила санитарии.

  1. Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным. Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава
  2. Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой, насухо вытерты полотенцем. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
  3. Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
  4. Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
  5. Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
  6. Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.

- Приготовление блюда: Рыба жареная ( 1 бригада)

                     Котлеты из рыбной консервы ( 2 бригада)

- Текущий инструктаж.

- Заключительный инструктаж:

- Сервировка стола.

- Дегустация блюд.

6. Итог урока.

- Анализ ошибок.

- Анализ соблюдения правил безопасности и санитарии.

- Выставление оценок.

7. Рефлексия.

Что нового вы узнали на уроке?

Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?

 

8       Домашнее задание: Изучить параграф 46, стр. 240 задание 2 выполнить, учебник « Технология 7 кл. Глозман.

 

Инструкционная карта:

  Рыба жареная.

                    Инвентарь:  нож, разделочная доска, сковорода.

                     Продукты: рыба– 2 шт, растительное масло – 100 гр,  мука или              

                                   панировочные сухари – 100 гр, , соль  - 1ч.л.

                                            Ход работы:

1.    Почистить рыбу. Отрезать плавники, хвост, голову, вынуть внутренности.

2.    Промыть холодной водой, разрезать на куски.

3.    Посолить, перемешать. Обвалять в муке или панировочных сухарях.

4.    Обжарить на растительном масле с одной стороны до образования корочки.

5.    Перевернуть и обжаривать до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

 

Инструкционная картав:

КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВОВ

Продукты:

Рыбные консервы в масле -1 шт,

Картофель отваренный -2 шт,

Луковица – 1 шт,

Рис отваренный - 1 стакан

Мука -1 столовая ложка,

Растительное масло для жарки – 50 гр;

Панировочные сухари – 3 столовых ложки,

Соль, перец по вкусу.

Ход работы: Рис отварить, промыть, отварной картофель и лук пропустить через мясорубку, консервированную рыбу тщательно размять вилкой, соединить все ингредиенты. Добавить муку .соль, перец , сформовать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки под крышкой.

 

Предмет: Технология Дата:

Предмет: Технология Дата:

- - - - Запись в тетрадь:

- - - - Запись в тетрадь:

Подача рыбных блюд. 4. Физкультминутка

Подача рыбных блюд. 4. Физкультминутка

Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным

Следить за личной гигиеной, быть всегда аккуратным и опрятным

Инструкционная карта: Рыба жареная

Инструкционная карта: Рыба жареная
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.01.2022