Предмет: Технология
Дата:
Класс: 7
Тема: Технология обработки рыбы .Практическая работа: Приготовление рыбных блюд.
Цель урока: Способствовать формированию представления о пищевой ценности рыбы и морепродуктов, их роли в питании человека.
Развивать умения и навыки по определению доброкачественности рыбы, первичной обработке рыбы, выбору консервы. Умение работать в группе.
Воспитывать культуру питания и бережное отношение к продуктам.
Задачи:
Познакомить учащихся с видами промысловых рыб, пищевой ценностью рыбы и морепродуктов, значением их в питании человека.
Научить выбирать доброкачественную рыбу по признакам.
Научить приемам первичной и тепловой обработки рыбы.
Познакомить с принципами чтения этикеток на рыбных консервах.
Отрабатывать навыки бригадной работы.
Тип урока: комбинированный
Ход урока:
1. 1. Организационный момент.
o приветствие;
o проверка явки учащихся;
o заполнение учителем классного журнала;
o проверка готовности к уроку;
o сообщение темы и цели занятия
2. Повторение пройденного материала.
Выполнить задание по теме «Сервировка стола»
3 Изучение нового материала.
-..
-
-
-
- Запись в тетрадь:
- Подача рыбных блюд.
4. Физкультминутка.
5. Практическая работа. Приготовление рыбных блюд.
- Вводный инструктаж.
- Повторение правил безопасной работы с электроплитами, горячими жидкостями, клюющими и режущими инструментами.
-
- Текущий инструктаж.
- Повторение правил гигиены и санитарии.
Правила санитарии.
- Приготовление блюда: Рыба жареная ( 1 бригада)
Котлеты из рыбной консервы ( 2 бригада)
- Текущий инструктаж.
- Заключительный инструктаж:
- Сервировка стола.
- Дегустация блюд.
6. Итог урока.
- Анализ ошибок.
- Анализ соблюдения правил безопасности и санитарии.
- Выставление оценок.
7. Рефлексия.
Что нового вы узнали на уроке?
Пригодятся ли вам эти знания для самостоятельной жизни в будущем?
8 Домашнее задание: Изучить параграф 46, стр. 240 задание 2 выполнить, учебник « Технология 7 кл. Глозман.
Инструкционная карта:
Рыба жареная.
Инвентарь: нож, разделочная доска, сковорода.
Продукты: рыба– 2 шт, растительное масло – 100 гр, мука или
панировочные сухари – 100 гр, , соль - 1ч.л.
Ход работы:
1. Почистить рыбу. Отрезать плавники, хвост, голову, вынуть внутренности.
2. Промыть холодной водой, разрезать на куски.
3. Посолить, перемешать. Обвалять в муке или панировочных сухарях.
4. Обжарить на растительном масле с одной стороны до образования корочки.
5. Перевернуть и обжаривать до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.
Инструкционная картав:
КОТЛЕТЫ ИЗ КОНСЕРВОВ
Продукты:
Рыбные консервы в масле -1 шт,
Картофель отваренный -2 шт,
Луковица – 1 шт,
Рис отваренный - 1 стакан
Мука -1 столовая ложка,
Растительное масло для жарки – 50 гр;
Панировочные сухари – 3 столовых ложки,
Соль, перец по вкусу.
Ход работы: Рис отварить, промыть, отварной картофель и лук пропустить через мясорубку, консервированную рыбу тщательно размять вилкой, соединить все ингредиенты. Добавить муку .соль, перец , сформовать котлеты. Обвалять в сухарях, обжарить на медленном огне с двух сторон до румяной корочки под крышкой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.