Конспект урока по теме: "Белки"
Оценка 4.7

Конспект урока по теме: "Белки"

Оценка 4.7
docx
14.08.2024
Конспект урока по теме: "Белки"
10кл белки.docx

 

1. ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА

ФИО разработчика

Межидова Л.С

Место работы

МБОУ «СОШ№4» г Аргун

 

2. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО УРОКУ

Класс (укажите класс, к которому относится урок):

10

Место урока (по тематическому планированию ПРП)

5

Тема урока

Белки. Состав и строение белков

Уровень изучения (укажите один или оба уровня изучения (базовый, углубленный), на которые рассчитан урок):

базовый

Тип урока (укажите тип урока):

урок освоения новых знаний

Планируемые результаты (по ПРП):

Личностные освоения учебного предмета «Биология» должны отражать готовность и способность обучающихся руководствоваться сформированной внутренней позицией личности, системой ценностных ориентаций, позитивных внутренних убеждений, соответствующих традиционным ценностям российского общества, расширение жизненного опыта и опыта деятельности в процессе реализации основных направлений воспитательной деятельности, в том числе в части

Метапредметные

использовать различные виды деятельности по получению нового знания, его интерпретации, преобразованию и применению в учебных ситуациях, в том числе при создании учебных и социальных проектов;

формировать научный тип мышления, владеть научной терминологией, ключевыми понятиями и методами;

 

Предметные умение применять полученные знания для объяснения биологических процессов и явлений, для принятия практических решений в повседневной жизни с целью обеспечения безопасности своего здоровья и здоровья окружающих людей, соблюдения норм грамотного поведения в окружающей природной среде, понимание необходимости использования достижений современной биологии и биотехнологий для рационального природопользования;

 

Ключевые слова ФЕРМЕНТЫ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

СТРОЕНИЕ

ФУНКЦИИ

БЕЛОК

АМИНОКИСЛОТА

УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Краткое описание На уроке предусмотрено использование следующих типов электронных образовательных материалов: «Галерея изображений (группа изображений по одной тематике)», «Диагностическая работа», «Динамическая инфографика, 3D-графика», «Изображение или фото», «Инструкция по выполнению практической работы», «Обучающие видеоролики», «Самостоятельная работа», «Схема, диаграмма, график», «Тест в формате ГИА».

 

3. БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ УРОКА

 

БЛОК 1. Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала

Этап 1.1. Мотивирование на учебную деятельность

Предложите обсудить цитату Ф. Энгельса «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». 
Предложите учащимся ответить на вопрос: «Почему в определении жизни упоминается именно белок?»
Почему белки являются основным строительным материалом в клетках организма? 

Роль белков

Изображение или фото

 

Этап 1.2. Актуализация опорных знаний

После того как учащиеся сформулируют вывод, предложите им ответить на вопрос, опираясь на уже знакомый им материал. Если живые организмы и объекты неживой природы состоят из одинаковых химических элементов, чем в таком случае они отличаются друг от друга? (Для живой материи характерны обмен веществ, рост, развитие, раздражимость, размножение и т. д.) Все ответы учащихся обсуждаются и при необходимости корректируются.

Предложите учащимся посмотреть обучающий видеоролик «Элементарный состав клетки живых организмов» и ответить на вопросы, озвученные диктором. 
После просмотра все ответы на вопросы обсуждаются и корректируются. 

Этап 1.3. Целеполагание

Узнаешь что такое белки и их строение

 

БЛОК 2. Освоение нового материала

Этап 2.1. Осуществление учебных действий по освоению нового материала

Дайте определения понятий «белки» и «аминокислоты». Рассмотрите с учащимися строение аминокислот, образование пептидной связи, введите понятия «заменимых» и «незаменимых» аминокислот. Предложите ответить на вопрос: «Как образуется пептидная связь?»

Рассмотрите с учениками изображения первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур организации белковых молекул, дополните каждое изображение комментарием. Предложите учащимся заполнить таблицу.

Название структуры 

Определение/характеристика

Тип связи (-ей), за счет которой (-ых) образуется структура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покажите учащимся схему «Функции белков». Предложите им дать характеристику каждой функции и привести пример белка, который эту функцию выполняет. Поочередно открывайте интерактивные элементы, чтобы учащиеся могли убедиться в правильности своих суждений.
По возможности проведите демонстрационный опыт нагревания куриного белка в пробирке. В конце опыта задайте ученикам вопросы:

  • Что такое денатурация белка?
  • Какие факторы могут привести к денатурации белка?
  • Что такое ренатурация белка?

Состав белков

Схема, диаграмма, график

 

 

Этап 2.2. Проверка первичного усвоения

Уровни структурной организации белков

Галерея изображений (группа изображений по одной тематике)

 

 

БЛОК 3. Применение изученного материала

Этап 3.1. Применение знаний, в том числе в новых ситуациях

Функции белков

Динамическая инфографика, 3D-графика

Этап 3.2. Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни

Выполни лабораторную работу. 

Цель работы: сравнить ферментативную активность каталазы в живых и мертвых клетках.

Тебе понадобятся следующие оборудование и материалы: 

  • кусочки сырого и вареного картофеля;
  • кусочки сырого и вареного мяса; 
  • пипетка; 
  • пробирки (4 шт.); 
  • 3 %-й раствор пероксида водорода.

Понаблюдай, что происходит в пробирках, и результаты наблюдений занеси в таблицу.

 

Объект

Явления, наблюдаемые в пробирке

Объяснение наблюдений

Сырой картофель

 

 

Вареный картофель

 

 

Сырое мясо

 

 

Вареное мясо

 

 

 

  • Сделай вывод о ферментативной активности каталазы в живых и мертвых клетках. Чем можно объяснить сходные явления в опыте с сырым картофелем и сырым мясом?

 

 

Этап 3.3. Выполнение заданий в формате ГИА (ОГЭ, ЕГЭ)

 

Диагностическая работа

 

Этап 3.5. Систематизация знаний и умений

Каталитическая функция белков является одной из самых главных функций в организме. Предложите учащимся выполнить лабораторную работу.
Заранее подготовьте оборудование и материалы.

Выявление активности каталазы

Инструкция по выполнению практической работы

 

БЛОК 4. Проверка приобретенных знаний, умений и навыков

Этап 4.1. Диагностика/самодиагностика

Молекула

Обучающие видеоролики

 

 

БЛОК 5. Подведение итогов, домашнее задание

Этап 5.1. Рефлексия

 

10 баллов»

Оценить по 10-бальной шкале работу на занятии с позиции:

„Я“           0________10

„Мы“        0________10

„Дело“     0________10

 

Этап 5.2. Домашнее задание

 

Параграф 7 посмотреть видеоролики и выполнить интерактивные задания.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗРАБОТЧИКЕ ПЛАНА

Ключевые слова ФЕРМЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Ключевые слова ФЕРМЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ

Дайте определения понятий «белки» и «аминокислоты»

Дайте определения понятий «белки» и «аминокислоты»

Цель работы : сравнить ферментативную активность каталазы в живых и мертвых клетках

Цель работы : сравнить ферментативную активность каталазы в живых и мертвых клетках

Параграф 7 посмотреть видеоролики и выполнить интерактивные задания

Параграф 7 посмотреть видеоролики и выполнить интерактивные задания
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.08.2024