Кемалова С.Н.
«УРОКИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Дата 19. 11. 19 г. Урок № 6 Класс 1
Тема. Сахар – друг или враг?
Планируемые результаты.
Личностные результаты:
· чувство необходимости изучения нового;
· умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
· умение сохранять заданную цель;
· умение контролировать свою деятельность по результату;
· умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Познавательные УУД:
· находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
Коммуникативные УУД:
· общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
Предметные результаты:
Изучить положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека.
Тип урока. Решение учебных задач
Оборудование: ПК, проектор, презентация, проект
Ход урока
1. Организационный момент
2. Самоопределение к деятельности
На
поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился. (сахар)
- О чем мы сегодня будем говорить на уроке?
3. Работа над темой урока
Са́хар — бытовое название сахарозы. Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.
Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает - сок тростника. Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.
Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух - трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.
Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.
В природе известно несколько сотен различных сахаров.
Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.
Солодовый сахар
Получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.
Кленовый сахар
Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.
Пальмовый сахар (джаггери).
Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана .Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.
Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Жженый сахар так же служит красителем для продуктов питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь - успешно применяется в качестве активировнного угля.
4. Физкультминутка
5. Виды сахара. Польза.
Я знаю, что сахар выпускают следующих видов:
1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом»
3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
Сахар по сути является самым простым и легкоусвояемым углеводом, то есть чистой глюкозой. Это значит, что попадая в наш организм сахар полностью превращается в глюкозу и всасывается в кровь через стенки желудка. Уровень ее в крови резко возрастает и организм посредством печени и ее ферментов (инсулина) превращает эту глюкозу в энергию, необходимую нашему мозгу и организму в целом. Чем больше глюкозы поступает, тем больше печени приходится вырабатывать инсулин. Теперь понятно, что употребляя много сахара вы заставляете свой организм работать на износ, особенно печень. . Но не стоит ставить крест на сахаре и ни в коем случае не употреблять фрукты и овощи. Это будет грубейшей ошибкой. В то же время, как чрезмерное употребление сахара нагружает нашу печень, он и помогает печени сопротивляться различным токсическим веществам, которые проходят через печень, как через фильтр нашего организма. Кроме того, если уровень сахара в крови сильно снижен, то это опасно для работы нашего мозга - главного управляющего процессора. Если мозг испытывает голодание, то может перестать правильно работать.[1]
6. Какой вред приносит сахар?
Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?
1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
2. Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.
3. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.
4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.
7. Итог урока
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.