Конспект урока по внеурочной деятельности "Уроки правильного питания" по теме "Сахар – друг или враг?"
Оценка 4.8

Конспект урока по внеурочной деятельности "Уроки правильного питания" по теме "Сахар – друг или враг?"

Оценка 4.8
docx
11.02.2020
Конспект урока по внеурочной деятельности "Уроки правильного питания" по теме "Сахар – друг или враг?"
урок 6.docx

Кемалова С.Н.

«УРОКИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»

 

Дата 19. 11.  19 г.                                                       Урок № 6                                        Класс   1

Тема. Сахар – друг или враг?

Планируемые результаты.

Личностные результаты:

·         чувство необходимости изучения нового;

·         умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

·         умение сохранять заданную цель;

·         умение контролировать свою деятельность по результату;

·         умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Познавательные УУД:

·         находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;  

  • анализ объектов с целью выделения признаков;
  • построение логической цепи рассуждений.

Коммуникативные УУД:

·         общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                         

Предметные результаты:

Изучить положительные и отрицательные воздействия сахара  на организм человека.

Тип урока. Решение учебных задач

Оборудование: ПК, проектор, презентация, проект

Ход урока

1.      Организационный момент

2.      Самоопределение к деятельности

На поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился. (сахар)

- О чем мы сегодня будем говорить на уроке?

3.      Работа над темой урока

Са́хар — бытовое название сахарозы.     Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

Sugar_Cane      http://tmndetsady.ru/upload/news/orig_6306983cd2e59110b9bb7bae10a2faf0.jpg

   Родина сахара — Индия, где он известен 2300 лет. Изначально сахар делали только из сахарного тростника. Само слово «сахар» на индийском, означает - сок тростника. Сок содержит от 14 до 18 % сахара. В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет.

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух - трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством. Но в 1747 г. немецкий химик Маргграф обнаружил, что мало кому известный корнеплод содержит сахара не меньше, чем тростник. И если в те давние времена сахарная свёкла содержала около 8% сахара, то уже через 100 лет этот показатель достиг 20-24%. В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы.

    Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в XIII веке, но долгое время оставался недоступным продуктом для народа. Даже на царском столе сахар появился в XVI веке. До этого момента наши предки услаждали себе жизнь другими средствами: мёдом, соком берёзы, липы и клёна. Сахар получил широкое распространение благодаря ярому реформатору, Петру I. Именно он в 1718 году издал указ, в котором московскому купцу Павлу Вестову предписывалось содержать сахарный завод и торговать сладостями.

В природе известно несколько сотен различных сахаров.

Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Солодовый сахар

Получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков.

Кленовый сахар

Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый с XVII столетия из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Течение сока продолжается несколько недель, так что из каждого дерева его получается большое количество. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар (до 3—6 фунтов ежегодно из каждого дерева). Он употребляется местным населением вместо обыкновенного тростникового сахара.

http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20120803192115.JPG

Пальмовый сахар (джаггери).

Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на  многих островах Индийского океана .Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=111666423-64-72&n=21

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.     Жженый  сахар  так  же  служит  красителем  для   продуктов  питания-лимонада, кваса, уксуса и др.Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь - успешно применяется в качестве активировнного угля.

4.      Физкультминутка

5.      Виды сахара. Польза. 

Я знаю, что сахар выпускают следующих видов:

1.              Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;

2.               «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом»

3.               «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)

Сахар по сути является самым простым и легкоусвояемым углеводом, то есть чистой глюкозой. Это значит, что попадая в наш организм сахар полностью превращается в глюкозу и всасывается в кровь через стенки желудка. Уровень ее в крови резко возрастает и организм посредством печени и ее ферментов (инсулина) превращает эту глюкозу в энергию, необходимую нашему мозгу и организму в целом. Чем больше глюкозы поступает, тем больше печени приходится вырабатывать инсулин. Теперь понятно, что употребляя много сахара вы заставляете свой организм работать на износ, особенно печень. . Но не стоит ставить крест на сахаре и ни в коем случае не употреблять фрукты и овощи. Это будет грубейшей ошибкой. В то же время, как чрезмерное употребление сахара нагружает нашу печень, он и помогает печени сопротивляться различным токсическим веществам, которые проходят через печень, как через фильтр нашего организма. Кроме того, если уровень сахара в крови сильно снижен, то это опасно для работы нашего мозга - главного управляющего процессора. Если мозг испытывает голодание, то может перестать правильно работать.[1]

 

6.      http://900igr.net/datas/biologija/CHtoby-zub-ne-bolel/0014-014-Formula-kariesa.jpgКакой вред приносит сахар?

Применение сахара широко. А какой же вред приносит сахар?

   1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

    2.   Сахар   (в   больших   количествах)   вреден   для   фигуры   и   здоровья. Изменение употребления сахара способствует появлению жировых отложений, к заболеванию сахарным диабетом.

http://www.jungclinic.ru/index2.php?option=com_datsogallery&func=wmark&mid=653. Сахар ускоряет процесс старения. Более того, потребление сахара, негативно влияет на самый явный показатель возраста - кожу. Чем больше сахара в крови, тем быстрее происходит процесс старения.

4. Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции.

 

7.      Итог урока


 

Скачано с www.znanio.ru



 

 

Кемалова С.Н. «УРОКИ ПРАВИЛЬНОГО

Кемалова С.Н. «УРОКИ ПРАВИЛЬНОГО

В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы

В наше время более 1/3 потребляемого во всём мире сахара изготавливается из сахарной свёклы

Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь - успешно применяется в качестве активировнного угля

Остаток, полученный после нагревания сахара — сахарный уголь - успешно применяется в качестве активировнного угля
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.02.2020
Посмотрите также: