Тема урока: Прямострочные швейные машины челночного и цепного стежка
Цель: Познакомить обучающихся с видами универсальных швейных машин челночного и цепного стежка
Задачи:
Образовательная
Познакомить с видами промышленных швейных машин, обозначениями швейных машин
Ознакомить с правилами ТБ при работе со швейной машин
Развивающая
Развивать у обучающихся умение организовывать работу в группах, умение анализировать, оценивать свою работу и работу своих одноклассников
Воспитательная
Убедить в значимости приобретенных знаний обогащения словарного запаса; коррекции речи, культуры общения
Тип урока: комбинированный
Методы обучения: беседа, демонстрация, практическая работа.
Формы организации работы с учащимися: групповая, индивидуальная.
Оборудование: тексты, швейная машинка
Словарь: Универсальные швейные машины, специальные швейные машины, машины неавтоматизированные, швейные машины полуавтоматы, швейные машины челночного стежка, швейные машины цепного стежка.
Ход урока
1. Организационный момент.
2. Мотивация на урок.
Перед вами чёрный ящик, в ней находится деталь, которая имеется в одежде человека и в швейной машине. Что это? (рукав)
1. Актуализация опорных знаний и умений учащихся.
- Человек давно научился изготавливать одежду, которая защищает его от холода, жары, влаги,ветра, укусов насекомых, помогает скрыть недостатки фигуры, украшает.
- Скажите, а какие инструменты и оборудование необходимо для изготовления одежды?
- Иглы, ножницы, сантиметровая лента, швейная машина, утюг.
- какие виды машин вы знаете? (ручные , ножные, электрические)
- для чего предназначены швейные машины? ( для стачивания деталей изделия)
2. Целепологание.
Как вы думаете, почему человек стал шить одежду на швейной машине, но и шил бы вручную? Какие преимущества машинная обработка швейного изделия имеет перед ручной?
- Строчка более прочная. Меньше времени идет на изготовление.
Сегодня на уроке вы познакомитесь с общими сведениями промышленных швейных машин.
3. Изучение нового материала. Пожалуй, ни одно из технических изобретений человечества так не способствовало быстрому распространению моды в одежде, обуви, как швейная машина. Сравнивая первые бытовые швейные машины середины позапрошлого века с последними конструкторскими разработками известных фирм-производителей, легко заметить, как далеко ушел технический прогресс, а также проследить связь между развитием конструкции машины и изменениями технологии изготовления швейных изделий. Прошли те времена, когда от швейной машины требовалось немного: прямая строчка для стачивания деталей, зигзаг для обработки краев и обработка петель. Сегодняшние модели швейных машин устаревают так же быстро, как и прочие бытовые приборы. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию и раз в несколько лет обязательно выпускают новые модели.
Бытовые швейные машины отличаются друг от друга внешним видом и устройством. Их можно встретить почти в каждой семье.
Виды и обозначение промышленных швейных машин
Виды промышленных швейных машин. На современных швейных предприятиях используют разнообразные швейные машины. Они различаются по назначению, устройству и внешнему виду.
Все промышленные швейные машины подразделяют на универсальные и специальные. (записать в тетрадь) С помощьюуниверсальных швейных машин можно выполнять несколько различных технологических операций (стачивание, настрачивание, втачивание, притачивание).
Специальные швейные машины предназначены для выполнения одной определённой операции (пришивание пуговиц, обмётывание срезов швов, обмётывание петель и др.)- Кроме того, по степени автоматизации промышленные швейные машины делят на машины неавтоматизированные и машины-полуавтоматы.
В зависимости от способа переплетения ниток в стежке различают машины челночного стежка и машины цепного стежка, а по числу игл — машины одно-, двух-, трёх- и многоигольные. (записать в тетрадь)
Работа с учебником.
Читают дети методом «стоп»
По назначению швейные машины подразделяют на следующие группы:
машины прямострочные челночного стежка;
машины прямострочные однониточного цепного стежка;
машины прямострочные многониточного цепного стежка;
машины зигзагообразной строчки челночного стежка;
машины обмёточные и стачивающе-обмёточные;
машины потайного стежка;
машины-полуавтоматы для обмётывания петель;
машины-полуавтоматы для выполнения закрепок и пришивания фурнитуры;
машины-полуавтоматы для пришивания пуговиц;
машины-полуавтоматы вышивальные и отделочные.
Физминутка.
Обозначение промышленных швейных машин. Швейные машины и сопутствующие им изделия и устройства (машинные иглы, ;электроприводы, запасные части для швейных машин и др.) производят более 100 фирм в различных странах мира.
В России десятки моделей бытовых и промышленных машин челночного и цепного стежка для швейного, обувного, трикотажного и кожевенно-галантерейного производств были разработаны и изготовлены на Подольском механическом заводе (ПМЗ) (более позднее название ЗАО «Завод «Промшвеймаш» ОАО «Зингер»). В настоящее время обмёточные и стачивающе-обмёточные машины изготавливает ЗАО (Закрытое акционерное общество) «Ростовский-па-Дону завод «Агат», а промышленные стачивающе-обмёточные швейные машины типа оверлок «Ямато-АОМЗ» — производственное объединение «Азовский оптико-механический завод» (Ростовская область, г. Азов).
В Республике Беларусь основным производителем швейных машин производственного назначения является ОАО (Открытое акционерное общество) «Орша» (г. Орша).
Одни из самых крупных фирм швейного машиностроения находятся в Японии и Германии. Это такие фирмы, как «Джуки», «Ямнто», «Пфафф», «Дюркопп-Адлер» и др.
Предприятия-изготовители присваивают каждой швейной машине* определённое условное обозначение. Так, каждая из моделей мпшин ПМЗ обозначена цифрами с буквенной приставкой, например 22-А, 22-Б, 22-В и др. Цифра обозначает класс машины (порядковый номер выпускаемой модели), а буква — вариант машины этого класса (внесение в машину каких-либо конструктивных изменений или добавление новых приспособлений).
Работа в тетради:
Универсальные швейные машины, специальные швейные машины, машины неавтоматизированные, швейные машины полуавтоматы, швейные машины челночного стежка, швейные машины цепного стежка.
Закрепление:
1. Какие швейные машины называют универсальными?
2. Какие швейные машины называют специальными?
3. Как подразделяются швейные машины по способу переплетения ниток в стежке?
4. На какие группы делятся швейные машины по их технологическому назначению?
5. Какие предприятия, выпускающие швейные машины, имеются в нашей стране?
Рефлексия
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.