УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 4 КЛАССЕ
ТЕМА: ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ПО ПАДЕЖАМ
ЦЕЛИ : - формируем представление детей об изменении имен прилагательных по падежам;
- формируем умение называть грамматические признаки имен прилагательных;
- формируем умение совместно составлять алгоритм определения падеж имен прилагательных;
- формируем умение участвовать в проблемном диалоге, открывать новые знания в совместной исследовательской деятельности в группе;
- формируем умение работать в группе ,распределять роли ,слушать и слышать других.
Этапы урока |
Ход урока |
Характеристика деятельности учащихся
|
Чистописание (3 мин)
1.Актуализация знаний. ( 5 мин.)
2.Постановка учебной проблемы. (5мин.)
3.Формулирование темы и целей урока.(3 мин.)
4.Открытие новых знаний. (10 мин.)
5.Первичное закрепление.(3 мин.) 6.Самостоятельная работа.(5 мин.)
7.Рефлексия.(6 мин.)
8.Домашнее задание.(2 мин.)
9.Итог. (3 мин.)
|
К к - Дайте характеристику звукам данной буквы. - Вспомните правила написания этой буквы. - Запишите букву к себе в тетради. - ко ка кл ку - объясните правила написания соединений, запишите их. - У кого получилось правильно и красиво, поставьте на полях плюс. - А теперь давайте прочитаем строчки из всем нам известного стихотворения: ВОТ К.НВЕРТ Б.ЛЬШОЙ И Ж.ЛТЫЙ. КАК ЖЕ НАС, К.НВЕРТ, НАШ.Л ТЫ? Г.Сапгир. - Кто вспомнил как называется это стихотворение? («Четыре конверта») - Какие смыслы можно вычитать из этих предложений? ( Конверт большой -много информации; желтый -может старый, может -его раскрасили; во втором предложении вопрос – значит на нем вероятно нет адреса и т.д.) - Спишите, вставляя пропущенные буквы (проверка, у кого правильно – плюс на полях) - Скажите, с какой большой темой мы с вами начали знакомиться? ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. - Вспомните все , что вы уже знаете об имени прилагательном. (рассказы детей) - Подчеркните в нашем стихотворении имена прилагательные и обозначьте род и число. Докажите. Выделите окончания имен прилагательных. Проверка. ( у кого правильно – плюс на полях). Какие еще окончания могут быть у имен прилагательных? (Окончания вывешиваются на доску и не убираются до конца урока).
-У вас на столах тоже лежат конверты. Пожалуйста, откройте их и прочитайте письмо от вашего сверстника из Америки: «… Недавно я прочитал интересный сказку А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». В ней он рассказывает о злая ,жадная старуха, добрый, но слабохарактерный старике и умный благодарный рыбке. Теперь я понял, откуда выражение «остаться у разбитый корыта». - Что вызвало улыбку? ( Неправильно употреблены имена прилагательные). - Почему эти прилагательные употреблены именно так? (Не знает, что имена прилагательные могут изменяться) - Поработайте в парах: исправьте ошибки и прочитайте , что у вас получилось. - Что вам пришлось сделать, чтобы текст получился правильным? (Изменили имена прилагательные) - А как вы их изменяли? По родам? По числам? (Вероятно по падежам) Какова же тема сегодняшнего урока? ИЗМЕНЕНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ПО ПАДЕЖАМ. - Какие вопросы можно задать уроку? - Что предстоит выяснить?
А сейчас я предлагаю вам провести небольшое исследование: Развернитесь в группы и попробуйте данные словосочетания изменить по падежам. Выделите окончания прилагательных. - лесной ручей - лесные ручьи - Какой вывод можно сделать? (Имена прилагательные , также как и существительные изменяются по падежам.) - Откройте учебники на стр.41. Дополните правило пропущенными словами (работа в парах). - Сравните свой вывод с выводом ,данным в учебнике на стр.140. - Что вы можете сказать? (Наш вывод совпадает с выводом учебника). - Упр.211 (самостоятельно по рядам) (Проверка . У кого правильно – на полях плюс.) - Посмотрите внимательно на свои записи, поработайте В парах и попробуйте ответить на вопрос: - Как определить падеж имени прилагательного? ( Совместное выведение алгоритма) - Читаем словосочетание; - Смотрим на имя существительное; - Определяем падеж имени существительного; - В каком падеже имя существительное в таком же и имя прилагательное, связанное с ним.
-Какой же вывод мы сделали на сегодняшнем уроке? ( Имена прилагательные ,так же как имена существительные изменяются по падежам. Имя прилагательное стоит в том же падеже, что имя существительное, связанное с ним.) - Упр.212 (первое четверостишье – кол –но). Остальное – самостоятельно. (Проверка – у кого правильно плюс на полях).
- Итак, какие же выводы мы сделали на сегодняшнем уроке? - А сейчас посмотрим, на каком ряду сидят самые внимательные ученики. Игра «Эстафета» (вставьте нужное окончание и определите падеж имени прилагательного) 1.Зимн . леса. 2.Опавш . листья. 3.Говорлив . речку. 4.Сонн . лес. 5.Пушист . белке. 6.Бело . зайца. 7.О лыжн . прогулке. 8.Серебрист . снегом. 9.Легк . морозец. 10.Бесконечн . лыжней. (Выигрывает тот ряд, который выполнил работу быстро и без ошибок) - Какой общей темой объединены все эти словосочетания? - Дома вы будете составлять небольшой текст на тему «Зима» , используя эти словосочетания.
- Кто из вас помнит, какие вопросы мы задали сегодня уроку? - На какие вопросы предстояло ответить?
-Какие выводы мы сегодня сделали? - Мы ответили на наши вопросы?
- А теперь внимательно посмотрите на свою работу. У кого в процессе всей нашей сегодняшней работы появлялись только плюсы? - Какой вывод можно сделать? (работали хорошо, все получалось) - А у кого не всегда были плюсы? Где были допущены ошибки?
- Какой вывод вы можете сделать? (Необходимо работать над этой темой). - На следующем уроке мы продолжим эту работу.
-СПАСИБО ЗА УРОК!
|
Характеризовать звуки русского языка.
Находить в словах изученные орфограммы, графически объяснять и контролировать написание. Вычитывать подтекстовую информацию.
Определять степень успешности выполненной работы.
Систематизировать изученный материал.
Обнаруживать орфограмму – букву в безударных окончаниях имен прилагательных.
Участвовать в совместной работе по открытию нового знания, включать в учебный диалог.
Формулировать тему урока и планировать свою деятельность.
Проводить в группах исследовательскую работу и представлять результаты исследований.
Соотносить свой вывод с выводом учебника.
Совместно составлять алгоритм определения падежа имени прилагательного.
Решать орфографические задачи с опорой на алгоритм. Называть и систематизировать грамматические признаки имен прилагательных.
Осознавать причины своего успеха или неуспеха.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.