Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа-ЭКОТЕХ» города Котовска Тамбовской области
Конспект урока с применением
здоровьесберегающих технологий по теме
«В.Одоевский «Городок в табакерке». Деление текста на части. Составление плана»
Класс и возраст обучающихся: 4 класс , 10- 11 лет
Реализуемая образовательная программа: «Школа России»
Подготовила: учитель начальных классов Орлова Марина Викторовна
Тема урока: В.Одоевский «Городок в табакерке». Деление текста на части. Составление плана.
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Цель урока: обобщить и проверить имеющие знания у учащихся по литературной сказке; формировать интерес у детей к произведениям В.Ф. Одоевского; обучать детей делить текст на смысловые части, составлять план; содействовать развитию памяти, мышления, формировать навык по развитию речи, пополнению словарного запаса обучающихся
Задачи урока: провести литературоведческий и психолого-педагогический анализ текста; развивать воображение, наблюдательность, эмоциональное сопереживание учащихся к описанным событиям; развивать чувственную сферу личности через суждение о прочитанном на основе авторской позиции и представлений младших школьников; приобщать детей к восприятию решения непростых житейских проблем; воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.
Формы, приемы, методы: Работа индивидуальная и групповая творческая работа. Фронтальный опрос. Частично-поисковый метод (поиск информации в учебнике).
Планируемые результаты:
Предметные результаты: достижение необходимого для продолжения образования уровня читательской компетентности, общего речевого развития , т.е. овладение техникой чтения вслух и про себя.
Метапредметные результаты:
·коммуникативные УУД: высказывать и обосновывать свою точку зрения;
·регулятивные УУД составлять план решения учебной проблемы совместно с учителем.
·познавательные УУД: вычитывать все виды текстовой информации, уметь сравнивать, анализировать, опираясь на свои полученные знания и жизненный опыт.
Личностные результаты:
· слушать других и принимать иную точку зрения;
· проявлять интерес в практической работе, получать удовольствие от работы в паре, группе (практическая работа); оказывать одноклассникам эмоциональную поддержку и помощь в случаях затруднения.
На уроке я использую следующие здоровьесберегающие технологии - комплексы специальных упражнений, а именно:
1.Технологии сохранения и стимулирования здоровья:
· учет особенностей класса;
· технология уровневой дифференциации обучения - организация урока с учётом возможностей и способностей слабовидящих обучающихся, рациональная организация учебного процесса в соответствии с санитарными нормами и гигиеническими требованиями, смена видов деятельности, своевременное проведение физкультминуток; учёт зрительной нагрузки, увеличение шрифта (для слабовидящих обучающихся);
· организация деятельности, выполнение практических заданий во время урока способствует активизации детей, удовлетворению их потребности в движении, смене позы, способствует снятию утомления и повышение их работоспособности.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни:
• использование технических средств обучения обеспечивает совместную деятельность различных анализаторов, что повышает эффективность обучения;
• применение кинезиологических упражнений, аутогенной тренировки позволяет школьникам в непринужденной форме более качественно усваивать знания, необходимые в дальнейшей жизни; формирует ценности здоровья и здорового образа жизни;
Материально-техническое обеспечение:
· ТСО: ноутбук, проектор
Наглядный материал: презентация к уроку «Городок в табакерке».
Этапы урока |
Формируемые УУД |
Деятельность учителя |
Деятельность учащегося |
Организационный момент. Проверка домашнего задания |
Личностные УУД: умение применять правила поведения на уроке. Регулятивные: - уметь слушать в соответствии с целевой установкой;
|
"Здравствуйте", - ты скажешь человеку. "Здравствуй", - улыбнется он в ответ. И, наверное, не пойдет в аптеку, И здоровым будет человек. -Проверим готовность к уроку
Прочитайте чистоговорку Та – та – та – в нашем классе чистота. Ту – ту – ту – наводим сами красоту. Ты – ты – ты – нами политы цветы. Ят – ят – ят – парты ровненько стоят. Ют – ют – ют – очень любим мы уют.
На прошлом уроке вы, образовав творческие группы, создавали свои поучительные сказки - путешествия, иллюстрации к ним. Сейчас вы представите их классу. |
Самоконтроль готовности. Настрой на работу.
Чтение чистоговорки.
Читают свои сказки, «защищают» их, сопровождая иллюстрациями, читают по ролям или инсценируя, поясняя, почему они решили совершить путешествие именно например в компьютер |
Мотивация к учебной деятельности |
Регулятивные: - уметь слушать в соответствии с целевой установкой; Познавательные: - уметь выделять существенную информацию из текста. |
Ребята, мы с вами продолжаем знакомиться с произведением Владимира Фёдоровича Одоевского «Город в табакерке». Вы прочитали сказку. Скажите, пожалуйста, встречались ли вам заголовки в тексте? Как вы думаете, чем мы сегодня будем с вами заниматься на уроке литературного чтения?
|
Нет
Делить текст на части и составлять план
|
Актуализация знаний, постановка учебной задачи |
Познавательные: - уметь ориентироваться в своей системе знаний.
Регулятивные: -принимать и сохранять учебную задачу.
Коммуникативные: - уметь оформлять свои мысли в устной форме. |
-Сегодня мы с вами разделим сказку на части, составим план к ней. Будем учиться пересказывать. В 1833 году вышел в свет сборник «Пёстрые сказки». Это были первые сочинения Владимира Фёдоровича Одоевского для детей. В 1834 году отдельным изданием был напечатан «Городок в табакерке». Жанр этого произведения был определён как сказка. Сказка – это увлекательная, интересная история, зачастую со счастливым концом. В сказках нередко говорится о том, как люди хотели бы жить. Чтобы добро всегда побеждало зло, а у смелых, отважных, трудолюбивых людей всё складывалось бы хорошо. Но, прежде, как мы перейдем к работе с текстом, хочу задать вам вопросы: - Чем же отличается сказка от обыкновенного рассказа? -Чем отличается литературная сказка от народной?
|
Слушают. Демонстрация знаний, умений. Принятие учебной задачи. Восприятие информации.
Рассказ, как правило, — это цепочка реальных поступков, последовательное изложение какого-либо события в жизни главного героя; это небольшое по объему литературное произведение, у которого практически всегда есть автор.
Литературную сказку написал автор Народную сказку придумал коллектив. Ее могли переписывать несколько раз.
|
Работа с текстом (чтение и деление сказки на части)
|
Познавательные: - уметь осуществлять актуализацию личного жизненного опыта;
Регулятивные: - уметь слушать в соответствии с целевой установкой;
Коммуникативные: - уметь оформлять свои мысли в устной форме. |
Аутогенная тренировка (улучшает психические функции: активизирует память, внимание, воображение, образное мышление, усиливает творческий потенциал). - Дети, закройте глаза и представьте, что на нас солнышко льёт тёплые лучики, под ними мы становимся добрее, умнее, внимательнее. А теперь мысленно пошлите свои солнечные лучики маме, папе, всем своим друзьям и близким, пожелайте им любви и добра.
Посмотрите на иллюстрацию. Как вы думаете, кто является главными героями сказки? Правильно, это мальчик Миша и его Папа, который принёс домой удивительную вещь – музыкальную табакерку.
Найдите и прочитайте отрывок до слов «Папенька! Папенька! Нельзя ли войти в этот городок? Как бы мне хотелось!» стр.157 Как озаглавим эту часть? (1 часть)
Прочитайте вторую часть произведения до слов «Между тем музыка играет да играет; вот все тише и тише….», стр.158
3 часть предлагаю выделить самостоятельно.
Прочитайте часть до слов «Мальчик-колокольчик смеялся изо всех сил…» стр.161 (4 часть)
Переходим к 5 части нашего произведения. Прочитайте до слов «Вот перед ними еще одни дверцы» на стр.162. Озаглавьте эту часть самостоятельно.
Ребята, вы хорошо сейчас поработали над делением текста и составлением заголовков. Предлагаю выполнить «физкультминутку»
|
Дети участвуют в аутогенной тренировке
Ответы учащихся.
Миши и его папа
Например, «Удивительная табакерка»
«Любопытство Миши» «Нельзя ли войти в этот городок?»
«Приглашение в городок»
«Вдали все кажется маленьким, а подойдешь - большое»
«Маленькая размолвка»» |
Физкультминутка
|
Личностные УУД: умение применять правила охраны своего здоровья |
Видео https://www.youtube.com/watch?v=Hr1sABln6tk
|
|
Работа с текстом Чтение по ролям
|
Регулятивные: - уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; Коммуникативные: - уметь оформлять свои мысли в устной форме; Познавательные: - уметь соотносить позицию автора с собственной точкой зрения; |
Ребята, мы с вами не весь текст разделили на части. Догадываетесь, какое домашнее задание вас ожидает?
Сейчас, найдем в тексте диалог Миши, колокольчиков, молоточков и надзирателя. Как вы думаете, с какой интонацией необходимо прочитать слова каждого из героев?
Стр.163-165 |
До конца составить план и подробный пересказ.
Колькольчики-добрый и ласковый тон Молоточки-с повышенной интонацией Надзиратель -высокий и грубый тон |
Итог урока. Рефлексия. Домашнее задание |
Познавательные: - уметь формулировать несложные выводы, основываясь на тексте.
Личностные: -способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности;
Регулятивные: - уметь адекватно воспринимать оценку учителя, товарищей; |
Подведем итог урока. -Чему мы сегодня учились на уроке? -Как нужно составлять план? Ребята, оцените свою работу на уроке. Закройте глаза. Если вы считаете, что хорошо работали - поднимите правую руку. Если недостаточно хорошо – левую руку.
Домашнее задание До конца составить план и подготовиться к подробному пересказу. Молодцы! Готовьтесь к следующему уроку.
|
Отвечают на вопросы. Демонстрируют свои знания; Оценка и рефлексия собственной деятельности.
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.