Конспект урока "СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ПО КАРТИНЕ К. С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА «УТРЕННИЙ НАТЮРМОРТ»

  • doc
  • 01.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Петров-Водкин Утренний натюрморт.doc

Тема: СОЧИНЕНИЕ-ОПИСАНИЕ ПО КАРТИНЕ

К. С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА «УТРЕННИЙ НАТЮРМОРТ»

Интегрированный урок развития речи (русский язык и изобразительное искусство)

Цели: закрепить навыки написания сочинения-описания по кар­тине; научить описывать натюрморт, развитие устной и письменной речи.

Оборудование: «Русская речь. Развитие речи. 7 класс» Е. И. Никитина; Дрофа, 2004; ПК, мультимедийный проектор, презентация.

Методическое обоснование урока: создание собст­венного текста-описания по картине способствует развитию речи учащихся.

Ход урока

IОрганизационный момент.

II. Блок I. Учитель изо.

1. Краткое вступительное слово учителя изо о Кузьме Сергеевиче Петрове-Водкине (1878-1939) К. С. Петров-Водкин -  один из самобыт­ных русских художников.

Заслуженный деятель искусств России (1930), живописец, ри­совальщик, он писал портреты, натюрморты, жанровые картины.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878–1939) родился на Волге в небольшом городке Хвалынске Самарской губернии в семье сапожника. Учился в школах живописи в Петербурге и в Москве. Наибольшее влияние на него оказал художник-преподаватель В.А. Серов, о котором он с любовью и уважением вспоминал всю жизнь. С 1901 по 1908 г. Петров-Водкин много путешествовал за границей, был в Италии, Германии, Греции, Турции, Алжире и возвратился оттуда с большим багажом картин, этюдов, набросков. С 1918 г. преподавал в Петроградской академии художеств, создал много живописных полотен: «Купание красного коня»,  «Две девушки», «девушки на Волге», «Мать. Петроград 1918г.», «Смерть комиссара», «Тревога»,  «За самоваром» и др.
В 1918–1919 гг. К.С. Петров-Водкин много и напряженно работал и создал целую серию великолепных натюрмортов, достигнув в них большой философской и художественной глубины. В его натюрмортах поражают предельная верность изображения отдельных деталей, точная очерченность форм, насыщенность цвета. Одним из лучших натюрмортов художника является «Утренний натюрморт», который вызывает у зрителя радостное и взволнованное чувство.

-Что вы знаете о жанре натюрморт?

Учитель: Натюрморт (от фр. мертвая природа, натура) - это жанр изобразительного искусства. Он может состоять не только из неодушевленных предметов, но и включать природные формы. Поэтому более точное название тринято в англоязычных странах, stil life - тихая жизнь.

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе
Или квас в большом кувшине,
Или вазу в хрустале,
Или бронзовую вазу, или грушу, или торт,
Или все предметы сразу,
Знай, что это…натюрморт.

 

Искусство натюрморта как жанр появилось в Голландии в начале 17 века. Художники изображали самые обычные веши, но показывали их красоту и поэтичность. Одни любили натюрморты скромные, с небольшим количеством предметов, а другие писали на огромных холстах много дичи. рыбы, цветов (В Голландии - Класс, Хеда; во Франции Снайдерс и другие.). Дополняя основной мотив, в натюрморт может входить изображение людей. животных, птиц и насекомых.

Изображение прекрасного мира вещей увлекало очень многих художников. В русском искусстве П. Кончаловский, Машков, Фальк. Пименов. Петров-Водкин и другие создали великолепные натюрморты, раскрывающие не только красоту вещей, но и мир человека, его мыслей и чувств. Для художника (и это касается не только Петрова-Водкина) вещи на картинах вовсе не мертвые, но живые. Почему вещи кажутся живыми? (они сохраняют следы прикосновений человека, тепло человеческих рук, о них заботятся, ими пользуются и любуются).

В обширном наследии Петрова-Водкина особое место занимает натюрморт.

Обратимся к полотну - «Утренний натюрморт».

-Посмотрите на него внимательно. Что на нем изображено?(ответы уч-ся)

(Сразу же обнаруживаем на полотне большую рыжую собаку, которая скромно сидит возле стола. Чего бы ей сидеть? Очевидно, люди еще не завтракали или не закончили завтракать, и собака находится в ожидании.)

-Внимательно рассматриваем содержимое деревянного стола. Что мы видим?

(Плотный букет полевых цветов (жёлтых ромашек и синих колокольчиков) на длинных тонких стеблях, который едва умещается в слишком низкую для него прозрачную баночку).

-Когда,  с вашей точки зрения, был собран букет?

(Очевидно, цветы были собраны накануне, вчера, поскольку баночка наполовину заполнена водой).

-Как на дачном столике мог оказаться спичечный коробок?

(он необходим, чтобы разжечь самовар)

-Рассмотрим начищенный, как зеркало, латунный никелированный  самовар в форме чайника.

(вместо краника – чайный носик, есть ножки, труба открыта, крышка от трубы лежит на столе).

-На столе обнаруживаем и куриные яйца. Это остатки ужина или только что сваренные яйца?

-Рассмотрим их внимательно, чтобы выяснить, почему они так окрашены. Откуда голубые  и розоватые оттенки?

( одно яйцо отражается в грани самовара и на его белой поверхности отражается голубое блюдце. На другом яйце – рефлексы от розово-рыжего стола).

-Рассмотрим стеклянный граненый стакан с чаем, который стоит в глубоком фарфоровом блюдечке. Чайная серебряная ложечка преломляется в гранях стакана и отражается несколько раз.

-Рассмотрим саму поверхность стола. Докажите, что стол этот дачный.

(стол с глубокой трещиной и мелкими трещинками и царапинами, с выцветшей (от старости или от попадания дождя) краской.

-Видны ли следы присутствия человека где-то рядом? Как мы можем об этом судить?

(если рассматривать взаимное расположение вещей на столе: как будто только что снятую крышечку самовара; ещё не остывшую ложечку, которой, возможно, размешивали в стакане сахар; яйца, которые, как кажется, кто-то только что крутил, чтобы проверить, как они сварены; накренившийся вправо букет, который может свалить баночку; небрежно положенный восковой фонарик и брошенный рядом спичечный коробок).

-Как вы думаете, какие люди живут в этом доме?

(Здесь живут аккуратные люди: латунный никелированный  самовар такой чистый, что блестит как зеркало. Хозяева этой комнаты любят цветы  и животных – значит, они добрые, приятные люди).

-Какие цвета преобладают в натюрморте - тёплые или холодные?

(Тёплые: светло-коричневый, розовый, жёлтый).

-Как вы думаете, почему художник использовал в основном теплые цвета?

(Полотно насыщено утренним светом. Видимо, он хотел передать красками своё радостное настроение вообще и радостное восприятие изображённого. Видно, что ему нравятся люди, котрые живут в этом доме, и что он сам любит цветы, животных, что ему симпатичны те предметы, которые он изобразил).

-Почему картина называется «Утренний натюрморт», поняли бы мы, что перед нами - «утренняя картина»?

(Да. Была ночь, о которой напоминают восковой фонарик и спички, она сменилась тихим, радостным утром. На столе завтрак: самовар, стакан чаю, вареные яйца. Полевые цветы в маленькой стеклянной вазочке. Простой деревянный стол, на открытой веранде, наверное, раз собака у стола тоже ждет завтрак. Но главное - утренний свет. Такой свет может быть только утром).

-Каким настроением проникнута картина?

(Настроение тихого радостного утра. Художник любуется простыми, скромными предметами. Наверное, это было очень счастливое утро!)

-Благодаря каким деталям преодолеваются характерные да натюрморта статичность, неподвижность изображения?

(Художник строит натюрморт не по горизонтальной и  вертикальной осям, а по наклонным, в результате чего возникает ощущение, будто мы находимся рядом с изображенными предметами — так называемый эффект присутствия. К тому же система точно увиденных отражений и преломлений усиливает объемность изображения: в латунном никелированном самоваре отражаются яйцо и край веранды, чайная ложечка лежит на блюдце и  как будто 3 раза преломляется в граненом стакане чая.

- Попытайтесь восстановить события, которые произошли до того момента, как художник взял кисть, чтобы запечатлеть на полотне облюбованные предметы.

(Художник встал рано - рано утром, с зарей, может быть, даже раньше: понадобились восковой фонарик и спички. Нарвал полевых цветов поставил их в вазочку для любимой жены. А она приготовила ему скромный завтрак. Вот оно - счастье! Такую картину художник не мог не нарисовать! Он взял кисть, чтобы запечатлеть на полотне облюбованные предметы.

Итак, мы видим насыщенное утренним ясным светом полотно.  Послушайте, что пишет о цвете сам художник, Кузьма Сергеевич:

«Цвета есть раздражающие и успокаивающие, кричащие спорящие друг с другом и живущие ласково один возле другого. В их борьбе или согласии и есть воздействие цвета на человека через чувства зрения».

Мы видим, что правильно найденные в картине цветовые отношения помогают видеть красоту действительности и красоту самого произведения.

Музыканты передают чувства через звуки, сочетания звуков, превращая их в музыку. Писатели и поэты используют слово, а художники живописцы передают красоту окружающего мира с помощью цвета.

Художник создает живописными средствами неповторимый мир который нас удивляет и радует, заставляет переживать и дает пищу уму, приобщает к секретам и тайнам мастерства.

-А теперь послушайте, как описал этот натюрморт писатель В. Порудоминский.

«Свою работу Петров-Водкин назвал «Утренним натюрмортом». На простом деревянном столе, не покрытым скатертью, стоит в стеклянной банке с водой букет полевых цветов. Цветы – свежие;, наверно, только что сорваны во время ранней прогулки. В стакан налит чай. На блюдце лежит серебряная ложечка. Мы видим её сквозь стеклянные грани стакана. Приготовлены для завтрака два куриных яйца. Яйцо отражается, как в зеркале, на стенке никелированного чайника.

Мы разглядываем простые предметы, словно видим их в первый раз. Даже спичечный коробок кажется красивой и серьёзной вещью. Это оттого, что и художник писал все предметы  удивлённо и радостно».

-Соответствует ли этот текст тому, что изображено на картине?

(Да, соответствует, в нём описывается натюрморт Петрова-Водкина).

-Как  вы думаете, для кого написан этот текст? Он вам понятен или нет? (для детей. Он очень простой и понятный).

-А с какой целью создан этот текст? (описать натюрморт, помочь детям лучше понять изображённое на картине, создать приятное впечатление).

-Посчитайте, сколько слов в этом тексте, а затем определите количество имен существительных, имен прилагательных и глаголов. (в тексте 94 слова, в том числе 26 сущ., 18 прил, 11 глаголов).

-К какому типу речи можно отнести этот текст и почему? ( текст представляет собой описание, в нем говорится о признаках предметов, которые мы рассматриваем, преобладают имена сущ.-ые и прилагательные).

-Возвращаемся к названию натюрморта. Отмечаем атмосферу дачного солнечного утра, с его особой свежестью и свободой. Делаем вывод о том, что с помощью натюрморта художник может поделиться чувством радости жизни, её красоты и наполненности, передать присутствие людей, и всё это с помощью самых простых предметов, которые, будучи объединенным на столе и освещенными утренним солнцем, создают настроение бодрости  и счастья.

2. Составление плана сочинения.

План

I.К. С. Петров-Водкин - один из самобыт­ных русских художников.

II. Описание картины,

1.Полотно, насыщенное утренним светом.

2.  Простой деревянный стол.

3.  Восковой фонарик и спички.

4. Полевые цветы:

а)  нежные голубые колокольчики;

б) яркие желтые корзинки ромашек;

в) белые пушистые комочки одуванчиков.

5.  Маленькая стеклянная вазочка.

6. Скромный завтрак:

а)  граненый стакан с чаем на блюдце;

б) чайная ложечка;

в) два вареных яйца.

7. Лагунный никелированный самовар.

8.  Край веранды и собака.

III. Эффект присутствия.

IVХудожник любуется красотой и значительностью простых предметов.

 3. Систематизация  рабочих  материалов:

1) Чтобы избежать ненужных повторов, используйте синонимы: художник,  автор картины,  живописец;  изобразил,  показал,

передал, запечатлел; картина, репродукция картины, произведение .живописи...(слайд презентации)

2)  С целью создания художественного стиля и воздействия описательных языковых средств изобразительного образа на чувст­ва и мысли читателей используйте словосочетания и предложения:

...картина как будто насыщена утренним, ясным светом...

...прошла ночь, о которой напоминают восковой фонарик и спички...

...настроение тихого, радостного утра...

...ощущение незримого присутствия человека...

...статичность и неподвижность, характерные для натюр­морта, преодолеваются тем, что художник строит натюрморт не по горизонтальной и вертикальной осям, а по наклонным, в ре­зультате чего возникает ощущение, будто мы находимся рядом с изображенными предметами - так называемый эффект присут­ствия...

...система точно увиденных отражений и преломлений усили­вает объемность изображения:  в латунном   никелированном самоваре отражаются яйцо и край веранды, чайная ложечка лежит на блюдце и как будто три раза преломляется в граненом стакане чая...

...художник любуется простыми, скромными предметами...(слайд презентации)

4.  Создание  черновика и его редактирование.

5. Написание сочинения в тетради по развитию речи.

IV. Итог урока.

Учитель предлагает учащимся по желанию прочитать свои со­чинения.

V. Домашнее задание: дописать сочинение; § 134 («Теория»), упр. 71, подготовить упр. 72 («Практика»).