Конспект урока технологии
Данного в 5 классе
Тема урока: СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ
Цель урока: формирование знаний о сервировке стола к завтраку.
Задачи:
Тип урока: комбинированный.
Формы работы учащихся: коллективная, групповая, индивидуальная
Оборудование: бумажные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки»
Планируемые результаты обучения.
Личностные результаты: Стремление к совершенствованию своих умений
Предметные результаты: Понимание и определение понятия «сервировка стола». Участвовать в творческой деятельности при складывании салфетки
Метапредметные результаты:
Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения.
Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий.
Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности)
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
Прозвенел звонок,
Начинается урок.
Вы за парты дружно сели,
На меня все посмотрели.
Встало солнышко давно,
Заглянуло к нам в окно,
На урок торопит нас –
Технология сейчас.
2.Актуализация знании. Постановка темы и целей урока
-Готовясь к сегодняшнему уроку, я пришла к вам не с пустыми руками, а принесла с собой конверты, в которых лежат пазлы, вам из них нужно собрать в картинку. (Ребята собирают пазлы)
-И так мы собрали с вами картинку, что у нас получилось? (стол)
-Скажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь догадывается, почему именно эту картинку я подготовила вам на урок?
Будем учиться кушать готовить (вряд ли, потому что нет продуктов)
А может быть, мы будем стол накрывать?
-Молодцы. Сегодня мы будем знакомиться с тем, как правильно накрывать стол.
-А что значит накрыть стол?
Предположительные ответы детей:
-Расставить чашки
-Постелить скатерть
-Расставить салфетки
-Расставить тарелки
Может, кто-нибудь из вас знает, как одним словом назвать все то, что вы перечислили?
Предположительные ответы детей:
-Сервировка стола
Сегодня на уроке мы будем говорить о сервировке стола, и тема нашего урока «Сервировка стола к завтраку». Какую цель мы поставим на наш урок?
1. ознакомится с правилами сервировки стола к завтраку…..
3. Изучение нового материала
Что такое завтрак?
Завтрак -первая трапеза после утреннего пробуждения
-А кто знает определение слова «сервировка»?
Сервировка стола – это подготовка стола для приема пищи. Давайте занесем это определение в опорный конспект, который я вам приготовила. В течение урока вы будете заносить в него необходимые сведения и выполнять практические задания.
А зачем людям знать о сервировке, и всем ли это нужно? Как вы думаете?
-Важно. Люди часто ходят в кафе и рестораны, они должны знать, как пользоваться приборами.
Да, действительно. Знание правил сервировки позволяет каждому человеку чувствовать себя раскованно и непринужденно на любом торжестве.
· А с чего мы начинаем сервировку стола к завтраку, мы узнаем из работы с учебником(стр.97-99)
А какие предметы мы используем для сервировки?
Предположительные ответы детей:
- тарелки, ножи, вилки, ложки, стаканы, чашки с блюдцем, салфетки, скатерти
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ №1 «Предметы сервировки стола» – найдите те предметы, которые являются частью сервировки стола
А с чего мы начинаем сервировку стола к завтраку, мы узнаем из работы с учебником(стр.97-99)
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2«Установите последовательность» - установите правильную последовательность сервировки стола, расставив цифры.
4.Физкультминутка
Раз — подняться, потянуться,
Два — нагнуться, разогнуться,
Три — в ладоши, три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре — руки шире,
Пять — руками помахать,
Шесть — на место тихо сесть
5.Практическая часть ( выполнение складывания салфетки)
6.Закрепление нового материала
Задание № 3
1. Закусочная тарелка ставится строго (В КАКОЙ ЧАСТИ СТОЛА?) по центру напротив стула в 2х см от края стола
2. Пирожковая тарелка для выпечки, хлеба, масла и конфитюра располагается слева от закусочной тарелки
3. Вилку кладут слева зубьями вверх, столовый нож – справа от закусочной тарелки лезвием к ней
4. Если в меню входит каша, то к ней полагается столовая ложка, которая располагается справа от закусочной тарелки.
5. Чайная чашка с блюдцем и ложкой располагается справа по диагонали от закусочной тарелки. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться
7.Рефлексия учебной деятельности на уроке.
-И так наш урок подходит к концу. Достигли мы нашей цели? Что нового мы узнали?
- Оцените свою работу на уроке, поставте пожалуйста оценку себе на ваш листочек.
А сейчас поднимите картинку «Чемодан»-если вам пригодится материал в жизни который мы сегодня изучим.
Поднимите картинку «Мясорубку»- если вам надо обдумать материал
Поднимите картинку «Мусорница»-если материал для вас бесполезен
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.