Тема урока: Внутренние воды Евразии
Цели урока: называть и показывать основные речные бассейны, озёрные системы; определять питание и режим рек, описывать реки и озёра; раскрывать причины различия рек в зависимости от типа их питания и режима; развивать навыки работы с картой; воспитывать бережное отношение к воде.
Образовательные: познакомить учащихся с особенностями климата и климатическими областями Евразии; рассмотреть особенности распределения температур и осадков на материке и объяснять причины этих особенностей, продолжить совершенствовать умение анализировать климатические диаграммы; познакомиться с особенностями размещения внутренних вод материка и рассмотреть их зависимость от климата и рельефа.
Развивающие: развивать умения работать с географической картой, сравнивать, делать вывод; развивать интерес предмету, развивать умения оценивать собственные способности, умения работать с учебником, диаграммой, контурной картой и атласом.
Воспитательные: воспитывать культуру речи, умение взаимодействовать с другими учащимися, самостоятельность при решении поставленных задач.
Тип урока: комбинированный.
Методы: словесные, наглядные, критического мышления, исследования.
Оборудование: физическая карта Евразии, атласы, контурные карты.
Ход урока:
I. Организационный момент урока.
II. Контроль домашнего задания.
1. Климат Евразии очень разнообразен, чем это объяснить?
2. Климатические условия в Евразии изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Какими причинами это можно объяснить?
3. Мы путешествуем по Евразии с севера на юг, в каких климатических поясах мы побываем?
4. Определите тип климата:
· Зима мягкая, средняя температура января выше 0 гр., лето прохладное – от +10 до +18гр. Осадки выпадают постоянно, их много – до 1000мм в год и более. Преобладает облачная, пасмурная погода, характерны летние и зимние дожди. Снег выпадает редко и тает быстро. (Морской климат умеренного пояса)
· Воздух над сильно нагретой летом поверхностью приобретает высокую температуру, зато зимой он остывает до -30гр. и ниже. Воздух с Атлантического океана осадков сюда почти не приносит. Зимой снега бывает мало, и поверхность промерзает на большую глубину. (Континентальный климат умеренного пояса)
Воздух над сильно нагретой летом поверхностью приобретает высокую температуру, зато
5. Установите соответствие:
· Средиземноморский равномерное распределение осадков в течение года
· Экваториальный летний максимум осадков
· Субэкваториальный зимний максимум Осадков
III. Изучение новой темы:
1. Работа по схеме: «Реки»
Карточки с заданиями:
Какие реки относятся к бассейну СЛО океана (Обь, Лена, Енисей, Печора).
Какие реки относятся к бассейну Атлантического океана (Дунай, Днепр, Висла, Одра)
Какие реки относятся к бассейну Тихого океана (Амур, Янцзы, Хуанхэ, Меконг)
Какие реки относятся к бассейну Индийского океана (Инд, Ганг, Брахмапутра, Тигр, Евфрат)
Какие реки относятся к бассейну внутреннего стока (Волга, Амударья, Сырдарья)
Неоднородность климатических условий, свойственная территории Евразии, находит свое отражение в режиме рек. К основным типам рек Евразии относятся:
1. Реки преимущественно ледникового питания с летним максимумом расхода. Они характерны для крайних северных районов материка (Исландия, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля и др.)
2. Реки снегового питания с различными типами режимов. Они имеют значительное распространение. Половодье на этих реках совпадает с обильными дождями в разные сезоны года в том или ином регионе:
с летним муссоном на Индостане, в Индокитае;
с осенне-зимним сезоном на реках Средиземноморья.
2. Работа по схеме: «Озёра»
Озера Евразии по происхождению впадин подразделяются на:
· тектонические (отличаются значительными размерами и глубиной: Байкал, Иссык-Куль, Севан);
· вулканические (приурочены к складчато-глыбовым структурам. В Японии составляют 42 % от всех озер);
· ледниковые (озера Ладожское и Онежское имеют смешанное ледниково-тектоническое происхождение);
· карстовые (находятся в районах с мощными отложениями известняков).
Озера Евразии многочисленны и разнообразны по происхождению, размерам и водному режиму. Подобно рекам, по территории материка они размещаются неравномерно.
· В какой части Евразии особенно велика численность озёр? ( на С-З)
Карточки с заданиями:
1:Опишите озера Ладожское, Онежское. Определите местоположение озер, их происхождение. В чем их уникальность? (Ладожское –самое крупное озеро Европы, Онежское – второе по величине в Европе, чистая вода; происхождение -ледник)
2: Опишите озера Каспийское, Аральское. Определите местоположение озер, их происхождение. В чем их уникальность? ( Каспий – самое большое бессточное море-озеро планеты, Арал – бессточное, соленое исчезнувшее, происхождение- остатки древнего океана)
3. Опишите озера Байкал, Женевское. Определите местоположение озер, их происхождение. В чем их уникальность? (Байкал- самое глубокое и чистое, Женевское – самое большое, спокойное озеро в Европе )
4. Опишите озера Балхаш, Иссык-куль. Определите местоположение озер, их происхождение. В чем их уникальность? (Балхаш – бессточное, западная часть – пресная вода, восточная – соленая; Иссык-куль – одно из крупных горных озер Средней Азии)
5. Опишите озера Эльтон и Таймыр. Определите местоположение озер, их происхождение. В чем их уникальность? (Эльтон- озеро-впадина – соленое, добывают соль, бессточное, самосадочное; Таймыр- самое северное озеро в мире за Полярным кругом)
3. Работа по схеме: «Современное оледенение, многолетняя мерзлота»
· Что вы можете сказать об оледенении;
· Вечной мерзлоте?
Учитель: Современное оледенение
Значительная часть Евразии покрыта современными ледниками. Они имеются на многих северных островах в Исландии, Шпицбергене, на Новой Земле, а также в самых высоких горах- в Альпах, Гималаях, на Тянь-Шане, Памире. Сползая вниз, горные ледники дают начало многочисленным рекам. В жарких странах -вода идет на орошение. Особенно широко используется воды рек Хуанхэ, Янцзы, Инда, Ганга, Амударья.
Многолетняя мерзлота. На
большой территории Северной Евразии распространена многолетняя мерзлота. Она
охватывает почти одну треть территории азиатской части материка. Мерзлый слой
горных пород содержит лёд и имеет толщину от нескольких метров на Кольском
полуострове Таймыр. Летом мёрзлый слой оттаивает на глубину 40-150
см.
Реки, текущие по слою мерзлого грунта, широко разливаются весной, образуя
болота. Она затрудняет строительство дорог, жилищ.
Проблема: Чем объяснить наличие многолетней мерзлоты?
На причины возникновения многолетней мерзлоты существует несколько точек зрения. Одни считают, что причиной многолетней мерзлоты являются зимние низкие температуры, тонкий снеговой покров. Другие утверждают, это древнее оледенение, ведь многолетняя мерзлота существует с давних пор. Находки останков мамонтов подтверждают это. Поднимите руки, кто присоединился к первой точке зрения. Есть ли у кого другая точка зрения? (Ответ: Причин образования многолетней мерзлоты две. Низкие температуры и древнее оледенение. Поэтому, многолетнюю мерзлоту называют «вечной»)
IV. Закрепление материала:
· Я стою на живописном берегу реки, поросшим бамбуком, которая впадает в Жёлтое море и имеет мутную воду. (Хуанхэ)
Работа с картой. Учащиеся наносят на контурную карту
реки, озёра Евразии.
V.Домашнее
задание
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.