ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА
ПВО Сухопутных войск вооружены различными средствами противодействия врагу, которые способны поражать цели на разных высотах:
больше 12 км (в стратосфере);
до 12 км (больших);
до 4 км (средних);
до 1 км (малых);
до 200 метров (предельно малых).
По дальности обстрела противовоздушное вооружение делиться на:
больше 100 км – дальнего действия;
до 100 км – средней дальности;
до 30 км – малой дальности;
до 10 км – ближнего действия.
Структура противовоздушной обороны подразделяется на:
-Войсковая ПВО ВС, которая включает части ПВО СВ, ВДВ, береговые ВМФ.
-ПВО Воздушно-космических сил РФ, перекрывающих территорию с важными военными объектами (ПВО-ПРО – войска противоракетной и противовоздушной обороны).
Начиная с 1997 года, действует своя ПВО, образованная в Воздушных силах. В состав этих войск входит ПВО Сухопутных войск, задача которых заключается в обеспечении качественных прикрытий военных объектов и армейских соединений в местах расквартирования от ракетного нападения и воздушного противника, а также при перегруппировках и во время боев.
Началом формирования подразделений войсковой ПВО выступил приказ генерала Алексеева – главнокомандующего штаба Верховного Главнокомандующего от 13 декабря 1915 года, которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Согласно приказу Минобороны РФ от 9 февраля 2007 года – 26 декабря является датой создания войсковой противовоздушной обороны.
В 1941 году система ПВО СССР разделили на ПВО территории страны и Войсковую.
В 1958 году в составе Сухопутных войск был создан отдельный вид войск – войска противовоздушной обороны Сухопутных войск.
В 1997 году сформировались войска войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ, в результате слияния войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, соединений, воинских частей и подразделений ПВО Береговых войск ВМФ, соединений и воских частей ПВО резерва Верховного Главнокомандующего.
26 декабря в Вооруженных Силах
России отмечается день войсковой противовоздушной обороны.
Российская Федерация – единственная страна в мире, которая имеет
эшелонированную, полномасштабную, комплексную систему воздушно-космической
обороны.
Технической основой ВКО выступают системы и комплексы противоракетной и противовоздушной обороны, предназначенные для решения самых разных задач: начиная от тактических и заканчивая оперативно-стратегическими. Технические показатели комплексов и систем ВКО обеспечивают надежное прикрытие войск, важных объектов промышленности, государственного управления, транспорта и энергетики.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.