План-конспект занятия кружка «Акварелька»
Дата ___________
Уровень обучения: ________________
Тема занятия: Основы живописной грамоты. Пейзаж.
«Широкая Масленица»
Цель:
Познакомить детей с историческими корнями празднования Масленицы и его символическим значением.
Задачи:
1.Познакомить детей с народным праздником масленица, обычаями и фольклором наших предков. 2.Воспитывать интерес к традициям русского народа. 3.Развивать композиционные навыки учащихся.
Оборудование урока: Презентация «Широкая Масленица», таблицы с пословицами, подборка слайдов с репродукциями картин русских художников о Масленице, музыкальное оформление - русская народная песня «Ой, блины, блины, блины…», П.И.Чайковский «Масленица», фрагмент мультфильма «Ишь ты, Масленица!»
На столах краски, кисти, фломастеры, клей, ножницы.
Ход занятия:
1.Организационный момент. Проверка подготовки к занятию.
2.Постановка цели занятия.
На доске таблицы с пословицами:
На горах покататься, в блинах поваляться. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. Маслёна не на век дается.
На доске вы видите пословицы о празднике, который очень любили наши предки. Какой это праздник?
Беседа с учащимися ,в ходе которой ребята рассказывают о том, что они знают о Масленице.
Да, действительно, Масленица - один из старейших праздников, который пришёл к нам из языческой Руси.
3.Объяснение нового материала.
1)Звучит песня «Ой, блины, блины, блины…» и открывается презентация. Далее идёт работа с презентацией под музыку П.И.Чайковского.
Масленица в России еще с давних времен является самым веселым, шумным народным праздником. Каждый день этой недели имеет собственное название, которое говорит о том, что в этот день надо делать.
Масленица по традиции это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. Предназначение Масленицы это помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции этого замечательного праздника.
В некоторых регионах России, к Масленице готовились заранее еще с субботы предыдущей недели, в которую отмечали «малую Масленку». Это происходило так: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города или с базара, спрашивая: «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того лупили этими лаптями.
В воскресенье перед Масленицей на Руси ходили в гости к родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали к себе. Так как в масленичную неделю не разрешалось есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, носило название «мясного воскресенья», в которое тестю было принято звать зятя «доедать мясо».
Понедельник Масленицы в России— это «встреча» праздника. В этот день по традиции устраивали и раскатывали ледяные горки. По русской примете, чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям раскачиваться на качелях, причем, чем выше, тем больше счастья.
Вторник Масленицы в России — это по традиции «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции кормят блинами.
Масленичная среда — это «лакомка». Название этого дня все объясняет. В среду принято поступать прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, естественно, блины.
Четверг — это день «разгуляй». В этот день люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг города или деревни. Главное мужское занятие в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, безусловно, зятя встречает, и угощает блинами.
Суббота — традиционные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Последний день Масленицы в России по традиции – Прощеное воскресенье. Это красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться, попросить у всех прощения. А главное – простить всех самим.
В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, который в разных губерниях России заключался как в сожжении чучела Масленицы, так и в его символических похоронах.
2)Многие художники запечатлели празднование Масленицы на своих полотнах. – А какие дни празднования Масленицы показаны на их картинах?
4. Самостоятельная работа обучающихся.
Ребята распределяют кто что будет рисовать, задача учителя тактично им в этом помочь.
Для создания более комфортной атмосферы во время работы показывается фрагмент мультфильма «Ишь ты, Масленица!»
5. Практическая работа.
6. Подведение итога занятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.