Конспект занятия по ознакомлению с миром природы
в подготовительной группе.
Тема: « Космос»
Цель: Расширять представления детей о космосе.
Задачи: Продолжать знакомить детей с солнечной системой, планетами солнечной системы и их спутниками. Дать представление о созвездиях, кометах. Закрепить знания о том, что первым космонавтом был Юрий Гагарин. Учить высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих. Продолжать работу по обогащению словаря детей: комета космонавт, ракета, спутник, планета, названия планет, невесомость, скафандр. Упражнять в согласовании слов в предложении. Помогать детям, осваивать выразительные средства языка. Развивать познавательные и интеллектуальные способностей детей. Формировать навыки сотрудничества, взаимодействия, самостоятельности, инициативности. Воспитывать желание оказывать помощь.
Ход занятия.
Воспитатель сообщает о том, что детям прислали необычное письмо. Давайте его прочитаем.
«Здравствуйте, ребята! Пишет вам Лунтик. Спешу сообщить вам: я в большой опасности! Злой звездочет захватил меня и прячет меня на незнакомой планете. Теперь я не могу попасть к своим друзьям на Землю. Пожалуйста, помогите мне!»
Воспитатель: Что же делать нам, ребята? Как нам быть?
Дети предлагают варианты: нужно спасать Лунтика и искать его в Космосе.
Воспитатель: Как его искать, Космос такой огромный? Но вы сможете спасти Лунтика, если расшифруете волшебное слово, оно указывает, кто поможет Лунтику. За каждое выполненное задание вы получите карточку - подсказку часть закодированного слова. Помогите Лунтику!
Прежде, чем мы начнем выполнять задание, давайте выполним пальчиковую гимнастику.
«Раз, два, три, четыре, пять (по одному загибают пальчики на обеих руках)
В космос полетел отряд (соединяют ладошки вместе, поднимают руки вверх).
Командир в бинокль глядит (пальцы обеих рук соединяются с большими, образуя «бинокль»)
Что он видит впереди?
Солнце, планеты, спутники, кометы, (загибают пальцы обеих рук).
В космосе сквозь толщу лет (сжимают и разжимают пальцы рук)
Ледяной летит объект (поднимают сжатый кулак, наклоняют вправо-влево).
Хвост его – полоска света (к кулаку присоединяют раскрытые пальцы второй руки – «хвост)
А зовут объект комета (сжимают и разжимают пальцы рук)».
Воспитатель: Ну что, ребята, поможем Лунтику? Для этого нам нужны знания, информация о Космосе. Что такое Космос?
Дети: Космос — это пространство, которое со всех сторон окружает нашу планету, его можно назвать звездной страной. Космос – это пространство, которое не имеет конца, это Вселенная. Там сплошной мрак, где очень холодно и темно, там нет воздуха и т.д.
Воспитатель: Космосом называют безграничное пространство за пределами Земли: планеты, звёзды, межзвездное пространство, астероиды, кометы. Космос таинственен и загадочен. Каждое небесное тело уникально. Человеку всегда будет интересно исследовать, и изучать Космос (Показать иллюстрацию).
С древнейших времён людей поражала красота ночного неба, усыпанного звёздами. Что сверкает там высоко в небе? Люди думали, что это драгоценные камни, другие верили, что это сверкают глаза огромных чудовищ. С самых давних времен люди задумывались о том, как бы подняться выше облаков и узнать, что же там. Прошло много-много времени пока люди научились строить летательные аппараты.
Воспитатель: И что это за летательные аппараты? Ответы детей.
Воспитатель: Да, самолёты для этого не годились, потому что до других звезд и планет было очень далеко. И тогда учёные придумали ракеты. (Изображение).
Ракеты человек изобрёл очень давно. Их придумали в Китае много сотен лет тому назад. Китайцы использовали их для того, чтобы делать фейерверки. Долгое время ракеты служили только для праздников. Но потом их стали использовать на войне. Появилось ракетное оружие. А в XX веке российский школьный учитель физики Константин Эдуардович Циолковский, который мечтал о том, чтобы человек полетел в Космос, придумал, как построить ракету.
И первыми полетели в них не люди, а животные: крысы, а потом собаки. Взгляните на эту картинку. (Показ). На ней вы можете увидеть первых собак, которые полетели в космос и вернулись обратно.
Воспитатель: Кто знает, как зовут этих собак? Их зовут Белка и Стрелка. И только после того, собаки успешно слетали в космос, туда отправился первый человек.
Воспитатель: Кто же был первым космонавтом на Земле? (Показ портрета Юрия Гагарина). Ответы детей.
Юрий Алексеевич Гагарин первый полетел в космос, вся страна следила за его полетом, все люди волновались. И когда он приземлился, то все радовались. Люди выходили на улицы городов и устраивали праздник.
В космической ракете,
С названием «Восток»
Он первым на планете,
Подняться к звездам смог.
Воспитатель: Какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? (День Космонавтики). Да, с тех пор в этот день каждый год мы отмечаем День космонавтики — праздник космонавтов и всех, кто помогает им успешно летать в космос. Космический полет требует долгой подготовки и всегда опасен, вот почему космонавты перед полетом всегда очень долго тренируются. Это праздник космонавтов и людей, кто участвует в создании космических ракет.
Воспитатель: Кто такие космонавты?
-А вы ребята хотели бы стать космонавтами?
-Как вы думаете, каким должен быть космонавт?
Дети: Космонавт должен быть: смелым, сильным, храбрым, решительным, умным, ловким, выносливым, здоровым, трудолюбивым, отважным, мужественным, дисциплинированным, скромным.
Воспитатель: А сейчас первая игра, которая называется «Подбери признак».
Предложить детям внимательно посмотреть на картинку и ответить на вопрос:
космонавт (какой?) — ....
ракета (какая?) - ….
космос (какой?) –
Вы ответили правильно и получаете первую подсказку слог (кос-), который выкладывается отдельно на столе.
Предложить детям описать внешний вид космонавта.
Космонавт одет в специальную одежду, которая называется скафандр (иллюстрация), на голове шлем, куда подается кислород, потому что в космическом пространстве нет воздуха, на ногах тяжелые ботинки (ведь в космосе нет земного притяжения).
Воспитатель: Как называется такое состояние в космосе? (состояние невесомости). Это такое состояние, когда космонавты и вещи ничего не весят и плавают в космическом корабле, словно рыбки в аквариуме. Нет ни верха, ни низа. Пролитая вода не растекается лужицей на полу, а собирается в шар, и шар висит в воздухе.
Воспитатель: Почему мы говорим, что космонавт должен быть бесстрашным?
Раньше люди никогда не летали в космос и не знали, с чем они могли там столкнуться. Ведь в ракете могли быть какие–то неисправности. Поэтому космонавты должны очень хорошо знать, как устроена ракета, чтобы починить неисправности. В ракете не должно быть ничего лишнего, иначе она не взлетит или не будет работать как надо, возникнет перегрузка.
А сейчас у нас следующая игра «Собери предложение»
1. Корабль, на, летит, космический, Луна.
2. Яркие, небо, большие, на, звезды.
3. Мы, Земля, живем, планета, на.
4. Девять, вокруг, вращаются, Солнце, планет.
5. В, астронавты, Луна, по, скафандрах, ходят.
6. Родную, на, космонавты, Землю, возвращаются.
Вы ответили правильно и получаете следующую подсказку слог (-навт), который выкладывается на столе.
Воспитатель: В космосе Гагарин увидел много разных планет, они крутились вокруг одной самой яркой планеты, которую называют Солнце.
Как называется огненный газовый шар огромных размеров. ( Солнце). Вокруг нашей звезды Солнца – вращается 9 планет, входящих в солнечную систему, а также астероиды и кометы. (Показ картинки «Солнечная система») Дети, а что можно сказать о Солнце? Солнце такое горячее, что освещает и согревает все планеты. Солнце такое большое, что может вместить в себе очень много таких по размеру планет, как наша Земля. Солнце находится очень далеко от Земли, если бы можно было долететь до него, на скоростном самолете мы летели бы 22 года.
Воспитатель: А что произошло бы, если бы исчезло Солнце? Давайте вспомним. (Солнце дает свет и тепло растениям, животным и людям; без Солнца невозможна жизнь на Земле.) Итак, что такое Солнечная система?
Дети: Это солнце и планеты, которые движутся вокруг него. Все планеты – это космическая семья.
Воспитатель: Давайте вспомним, какие планеты есть в нашей солнечной системе? (Меркурий, Венера, Плутон, Юпитер, Сатурн, Марс, Нептун, Уран, Земля). Планеты живут каждая на своей орбите-дорожке, и никогда не уходят со своих орбит. (Показ иллюстрации).
Обратить внимание детей, в каком порядке расположены планеты в солнечной системе.
Воспитатель: Я хочу вас
пригласить на физминутку, но не простую, а космическую.
Мы пойдём на космодром, (Шагают)
Дружно в ногу мы идём,
Ждёт нас быстрая ракета (Руки над головой, продолжают шагать)
Для полёта на планету.
Отправляемся на Марс (Руки в сторону)
Звёзды неба, ждите нас.
Чтобы сильным стать и ловким,
Начинаем тренировку: (остановиться и выполнять движения по тексту)
Руки вверх, руки вниз,
Вправо- влево наклонись,
Головою покрути,
И лопатки разведи.
Рассматривание планет и краткое их описание.
Воспитатель: Это Меркурий, ближайшая к солнцу планета. По размеру она какая?
Дети: самая маленькая. Меркурий по размерам меньше Земли.
Поверхность Меркурия твердая, каменистая. На Меркурии нет атмосферы.
Реб: Венера – вторая планета от солнца, покрыта толстым слоем облаков. Это самая яркая планета. Поверхность Венеры каменистая. На планете есть атмосфера, но в ней нет воздуха. Воды на Венере нет.
Реб: Это планета Земля, среди других планет она на 3 месте. Земля – это огромный твёрдый шар. Землю окружает воздушная атмосфера. Она защищает планету от слишком горячих лучей Солнца и спасает Землю отпадающих из космоса камней и льда. Земля вращается вокруг своей собственной оси. За счёт этого вращения происходит смена времени суток. Земля также вращается вокруг Солнца. За счёт этого вращения происходит смена времён года. Земля – это единственная известная нам обитаемая планета. На Земле есть вода и воздух. Земля не слишком горячая, но и не слишком холодная планета.
Реб: Луна является спутником Земли. Луна меньше Земли в четыре раза. Луна не светит сама, она как зеркало лишь отражает падающие на неё солнечные лучи. У Луны нет атмосферы. Воды на Луне тоже нет. Луна вращается вокруг Земли.
Реб: Марс – четвертая по счету от солнца, самая близкая к планете Земля. У Марса есть атмосфера, но в ней нет воздуха, есть 4 времени года. Поверхность Марса твёрдая и покрыта оранжево – красным песком, поэтому Марс называют «Красной планетой».
Реб: Юпитер – 5 планета самая большая планета солнечной системы. Жизни на планете нет, круглый год лютый холод. На ней могли бы уместиться все планеты.
Реб: Сатурн – 6 планета, состоит из жидкости и газа. Известна своими кольцами из маленьких частей льда и каменистых образований.
Реб: Уран –7 по счету называют ледяной.
Реб: Нептун – 8 планета, холодная и синяя, поверхность покрыта льдом. А на поверхности бушуют ледяные вихри
Реб: Плутон – 9 по счету, самая дальняя планета, считается карликовой из за своих маленьких размеров и большого удаления от солнца.
Воспитатель: Как вы думаете, чем планеты отличаются от звёзд? (Планеты движутся по орбите, а звёзды имеют своё постоянное место). А есть ли в космическом пространстве, ещё какие – то объекты, кроме планет Солнечной системы? Ответы детей: (Кометы, метеориты, астероиды, звёзды, спутники, ракеты, созвездия). У комет есть длинный хвост, который состоит из пыли и газа. Иногда кометы можно увидеть.
Итак, последнее задание «Что лишнее»
1. Солнце, Юпитер, Венера, Земля, Африка.
2. Ракета, спутник, луноход, космическая станция, лодка.
3. Комета, метеорит, звезда, астероид, глобус.
4. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Большая Медведица.
5. Звезда, планета, галактика, созвездия, телескоп.
6. Море, океан, река, озеро, пустыня.
7. Космодром, старт, пуск, взлет, скафандр.
8. Смелый, храбрый, решительный, отважный, злой.
9. Космос, косматый, космонавт, космический.
Воспитатель: Вы ответили правильно и получаете последнюю подсказку слог (-мо-), который выкладывается на столе. Далее дети выкладывают все слово «Космонавт». Дети, кто поможет Лунтику вернуться на Землю? Конечно космонавт, который заберет его с планеты, где его удерживает злой звездочет.
Итог: - Мы очень много узнали о Космосе, но когда вы пойдёте в школу, узнаете ещё больше на уроках астрономии. Что вам понравилось? Что было трудным? А что было бы, если человек до сих пор не изучил бы космос и не покорил бы его? Чтобы вы хотели узнать нового о Космосе?
Вы потрудились хорошо, подойдите ко мне и выберите себе звезду, когда вы будете ложиться спать дома, загадайте желание, и оно обязательно сбудется.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.