Конспект занятия по пластилинографии во 2 младшей группе
«Тучка и дождик»
Подготовила воспитатель Коваленко И.П.
Цель:
Формирование у детей интереса к работе с пластилином посредством художественной выразительности и развития мелкой моторики.
Задачи:
Обучающие:
Учить размазыванию пластилина на картоне надавливающими движениями пальцев.
Освоить приёмы пальчиковой гимнастики.
Развивающие:
Развивать художественное восприятие, чувство ритма и координацию движений.
Улучшать мелкую моторику рук.
Активизировать зрительное внимание и память.
Воспитательные:
Воспитывать творческое отношение к процессу творчества.
Поддерживать интерес к совместной деятельности.
Стимулировать желание помогать друг другу.
Материал:
Лист картона серого или белого цвета.
Голубой и белый пластилин.
Пластиковая доска для работы с пластилином.
Салфетка для очистки рук.
Приёмы лепки:
Техника разминания и разглаживания пластилина пальцами («размазывание»).
Предварительная работа:
Рассматривание картинок на тему «Небо, облака, дождь»; чтение стихов о дожде; игра-показ действий руками и пальцами.
Ход занятия
1. Вводная часть
Дети свободно двигаются в группе. Включается звукозапись шума дождя. Дети прислушиваются и выражают удивление.
Педагог: Ребята, давайте попробуем угадать, какой странный шум мы слышим? Поднимем руки вверх и представим себя облаками над головой. Повторяйте мои движения: машем ладошками медленно-медленно... Это наши облачка плывут высоко-высоко...
Вот ещё одно задание: поднимем ручки вперёд и опустим пальчики вниз. Представьте, будто идёт дождик: быстро постукиваем пальчиками по столу, делаем движение сверху-вниз ("капельки"). Вот и дождь пошёл!
Теперь послушаем стих:
Кап-кап-кап…Шепчет дождик,Ночью спят ребятишки,Только мишка да зайчонокСпать никак не захотели:Стали лапками стучать,Топать ножками опять.
2. Основная часть
Педагог: Мы догадались, ребята, что этот звук — это капли дождя. Что же такое дождик и зачем он нужен природе? (детские ответы).
У меня две картинки: одна тучка улыбающаяся, светлая, а другая — грустная, тёмная. Чем отличается вторая тучка? Она плачет, потому что ей одиноко без дождика. Мы можем помочь нашей грустной тучке стать радостной и яркой?
Давайте вспомним наше упражнение, которое делали перед занятием. Сначала возьмём кусочек пластилина и превратимся снова в тучку, расплывшуюся по небу (ладонями разгладить пластилин на листе). Затем будем превращаться в капельки-дождинки: отрываем маленькие кусочки пластилина, катаем шарики между большими пальцами и раскатываем линии книзу лёгкими нажатиями наших маленьких пальчиков. Получилось много капелек?
Если кому-то трудно справиться самостоятельно, педагоги помогают каждому ребёнку индивидуально. Педагог контролирует правильную посадку детей и правильность выполняемых приёмов.
Педагог: Какие красивые работы у всех получились! Теперь наша тучка счастливая и больше не грусть-тоска её мучает.
3. Заключительная часть
Педагог организует выставку детских работ. Вместе рассматриваем созданные композиции, хвалим каждого ребёнка.
Педагог: Что помогло нам создать такую красивую картину? (ответы детей).Почему раньше тучка была грустной? (ответы детей).Для чего вообще нужны такие волшебные упражнения нашими пальчиками? (ответы детей).
Наше занятие подошло к концу. Сегодня каждый из вас сделал настоящее чудо своими руками. Спасибо большое всем ребятам за участие!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.