Муниципальное автономное учреждение
дополнительного образования
дом творчества «Октябрьский»
Конспект занятия детского объединения «Вязания»
на тему:
«Её величество салфетка»
Подготовила педагог
дополнительного образования
Глазкова Е.Н.
Липецк – 2023 г
Цель:
Продолжить ознакомление детей с чудесным миром красоты прикладного народного искусства (кружева).
Задачи:
Образовательные:
· обучение учащихся вывязыванию салфетки из мотивов и соединению друг с другом;
· совершенствовать навыки учащихся в работе;
Развивающие:
· развитие интереса к познавательной деятельности;
· развитие творческого воображения, внимания, самостоятельности в работе;
· развитие мелкой моторики рук и глазомера;
Воспитательные:
· воспитание любви и интереса к традициям народной русской культуры;
· формирование художественного вкуса;
Оборудование:
Выставка «Её величество салфетка»;
Магнитофон (записи народной музыки);
Мультимедиа; презентация;
Материалы, инструменты, цветные нитки, ножницы, крючки.
Методический и дидактический материал: образцы, схемы салфеток, карточки с условными обозначениями, образцы, журналы по вязанию, салфетки из музея ДТ «Октябрьский».
План занятия:
1) Организационный момент (1 – 2 мин) – тема, цели и задачи, план занятия.
2) Устная проверка знаний учащихся (7 – 8 мин) – краткое сообщение по пройденному материалу
3) Изучение нового материала (путём самостоятельного разбора учащимися)
а). Теоретическая часть (схема салфетки, материал, этапы работы);
б). Практическая часть (вывязывание в соответствии со схемой, сбор деталей, декорирование) (25 мин);
4) Закрепление изученного материала (путём сопутствующих вопросов) (2 – 3 мин.);
5) Задание на дом (1 – 2 мин.);
6) Окончание занятия, итоги (2 – 3 мин.) в форме оценки работы.
Ход занятия:
1. Организационный момент.
Педагог: Сегодня мы приглашаем вас в сказку. В сказку необычную: созданную не с помощью слов, она соткана с помощью вот этого маленького стального крючка, спиц и обыкновенной белой нити. В сказку, которая могла родиться, наверное. Только зимой, ведь она напоминает нам о морозе, разрисовавшем окна, о белых снежинках.
Итак, сказка наша называется кружевной «Нежные краски, милые узоры», где мы с вами познакомимся с чудесным миром кружева, познаем его тайны. Поверьте, что она одна из самых интересных и фантастических сказок, созданная людьми, только донесли её до нас не уста сказителя, а волшебные руки мастериц и рукодельниц.
(Выставка «Её величество салфетка»)
Девочка 1: До сих пор остаётся загадкой, с чего началась история вязания крючком в России. Изначально вязали только деревенские жители и лишь немного спустя, немного временя, кода стали вязать и декоративные изделия и девушки из др. слоёв. Наверное, нет ни одного дома, в котором не было бы салфеток. Эти милые, приятные вещицы украшают наш дом, делают его уютным. Уже не одну сотню лет мастера стараются передать ажурность и лёгкость различного материала, создавая удивительные по красоте изделия. Так что - же такое салфетка? Если открыть словарь В. Даля, то о салфетке там можно прочесть следующее: «Салфетка - от французского слова кусок (часть) камчатной или бранной ткани для утирки за столом или малая скатерть, нередко цветная, на чайный столик».
Если посмотреть на салфетки, то первое что придёт в голову – они очень похожи на кружево. Не зря же есть выражение «кружевная салфетка». Само слово «кружево» похоже на слово «кружить», «окружать», и сразу можно догадаться, что это узор вязаный по окружности.
Многие ритуалы древних связаны с движением по кругу, и в этом был особый смысл. У того же В. Даля «окружевницей» был назван хоровод. Кружевом называется сетчатая прозрачная ткань, состоящая из сплетения ниточных узоров в виде различных орнаментов, фигур, цветов, животных и т.д. По технике производства кружево ручной выработки можно разделить на 3 вида:
1) шитьё иглой;
2) вязаное крючком или на спицах;
3) плетёное на коклюшках.
Салфетки, выполненные на спицах – тонкая, ажурная работа, отличается своей необычной лёгкость и тонкостью.
Трудолюбивые руки и творческий разум кружевниц десятилетиями создавали кружева – шедевры тонкой работы, такой художественной ценности и красоты, которые были представлены на многих выставках.
«Ажурный» - в переводе с французского означает «пропускающий свет», сквозной, решетчатый, тонкий, искусно сделанный.
Девочка 2: Салфетка – это красота и гармония, связанная руками мастериц. Здесь можно увидеть различные листья и соцветия, и пену волн, и брызги прибоя.
Кружева появились в хv веке в Европе и сразу завоевали её. Лучшие художники создавали узоры для кружевных воротников, манжет, платьев. Основные приёмы, особый стиль, оригинальные узоры, композиции, создавали художественное богатство. Множество мотивов для вязания, которые объединены тем, что частью узора стали животные, птицы и бабочки. Что такое узоры? Узоры – это различие орнамента и фигуры: цвета, веточки с листьями, изображениями животных, зверей, птиц.
Что за дивные узоры,
Полотенце и подзоры?
Всё в букетах белых роз?
Может, вывел их мороз?
Что за скатерть получилась?
Может, это всё приснилось?
Девочка 3: Филейное вязание.
Особенность этих работ – клетка. Из всех видов рукоделия филейное вязание, пожалуй, можно считать самым простым. Это вязание, чередующее два вида петель – воздушные петли и столбики с накидом - позволяют получить полотно, плоскость которого состоит из пустых и заполненных клеток. От вещей, выполненных в технике филейного вязания, веет теплом и уютом старых, добрых времён, но они прекрасно вписываются в современный интерьер, оживляя и согревая его.
Девочка 4:
На Руси с древних времён возникло и получило широкое распространение коклюшечное плетеное кружево, которое развивалось как самобытное художественное прикладное искусство.
(показ работ из музея ДТ «Октябрьский», детские работы д/о «Елецкое кружево»).
Известны и другие виды салфеток: вышитые (ришелье); с каймой; макраме.
Девочка 5:
Салфетки из музея прикладного творчества ДТ «Октябрьский» - это собранный материал летних исследовательских экспедиций по Липецкой области. Эти работы из 12 экспедиции 2001 года по Елецкому району (2 салфетки).
(подведение итогов сказанного и просмотр материала).
Педагог:
Различные формы цветового решения, выполнены различными инструментами. Как многообразен мир салфеток. И здесь ещё не все работы представлены. Вы увидели салфетки, выполненные детьми детских объединений прикладного отдела ДТ «Октябрьский».
(фрагмент игры «Поле чудес», ответы – кружево, ажурный, узоры)
Педагог:
Салфетки бывают как цельнокроеными, так и выполненными из отдельных мотивов (одинаковых фрагментов) с которыми мы сегодня и познакомимся.
III. Введение нового материала.
Салфетка «Цветочные кружочки и квадратики».
Теория
Продолжение изучения раздела «Сувениры».
Наглядный материал: салфетки, журналы и книги.
Самостоятельное изучение нового материала.
Педагог: Просмотренный и изученный материал вами, в какой – то степени вам знаком из других журналов и книг. По вопросу древности и самобытности русского кружевоплетения наши искусствоведы имеют различные точки зрения. Изначально вязание было известно в Древнем Египте, в 5 в вязание процветало на Востоке. Кружево считают искусством «европейским». Вязаны е вещи тогда могли позволить себе исключительно богатые люди. Наши искусствоведы «западники» решили, что в России кружево было завезено из стран Европы. В России вязание получило распространение с конца прошлого столетия, занимались на территории Нижегородской области, Вологодской области.
Вопросы учащимся для закрепления нового материала:
1) Каким инструментом выполнена салфетка? (крючком)
2) Какой материал использовали при вязании салфетки? («ирис»)
3) Назовите этапы вязания салфетки.
4) Какие формы салфеток вы, можете назвать.
5) Какие приёмы вязания можно использовать при вязании салфеток?
Педагог: Узоры составлены из отдельных мотивов, и их можно легко соединить друг с другом. Таким образом, получается большое изделие самого разного размера: покрывала, дорожки, наволочки и так далее.
Итак, соединены соединительные столбики, крестообразное соединение (соединительный круг, квадратных мотивов).
Практика
(практическое выполнение работы)
Музыкальное сопровождение – классические мелодии
У каждого ребёнка схематическое изображение, по которой он выполняет задание.
Педагог: С кружевом связаны самые удивительные истории, то буквально сходили с ума, на кружевах разорялись, за них садились в долговую яму, за них иным отрубали головы. Вязаные вещи в то время могли позволить себе исключительно богатые люди. Например, стоимость вязанных чулок приравнивалась к годовой зарплате королевского сапожника.
Физкультминутка для глаз.
1. Расслабляем глаза – частое моргание без всякого напряжения.
2. Движения зрачком вниз - вверх, влево – вправо, из угла в угол, по кругу.
3. Крепко зажмурить глаза по 10 – 20 секунд. Ослабить мышцы, открыть глаза.
4. Сосредоточение на кончике носа.
Девочка:
Этапы работы: 1) набор петель;
2) вывязывание 1 – 3 рядов;
3) край изделия.
Педагог:
Стоит ли удивляться, что добрый испанский король в хvi веке запретил своим подданным носить кружева.
(В процессе работы учащимся оказывается индивидуальная помощь)
Знание техники вязания крючком, спицами даёт нам неограниченные возможности для ажурной вязки (показ книг, журналов, акцентировать внимание учащихся на этапах работы).
О нашем русском кружеве разговор особый, ведь наши бабушки и прабабушки умели плести кружево не хуже иноземных, только не ставили они свой труд на поток, а занимались своим делом в удовольствие.
Девочка:
На Руси, с древности плетение кружева было любимым женским рукоделием, домашним ремеслом. Русские женщины и девушки в плетение кружева вкладывали умение, проявляли большой художественный вкус и искусство.
Кружева в России плели в царских мастерских, боярских теремах, в купеческих и крестьянских семьях. Наиболее старинные образцы русских кружев хv - хvi в. Выполнены из металлических, золотых и серебряных нитей с цветным шёлком. С хvii века появляются кружева из льняных и шёлковых нитей, но параллельно существует для русской аристократии золото – серебряное кружево, как украшение царской, боярской и купеческой одежды.
Педагог:
Работа завершена. Процесс сборки изделия – салфетка из мотивов. Способ первый: соединительный с помощью Декорирование. Предназначение - кухня, соответственное оформление.
IV. Закрепление изученного материала.
1) Что изучили на занятии. Что понравилось. Что больше запомнилось.
Педагог: Соединяя такие мотивы, мы получили большую, необычную, красивую салфетку. Понравилась ли вам такая работа?
2) Способы соединения мотивов.
V. Окончание занятия. Итоги.
Коллективная оценка работы учащихся (каждый учащейся высказывает своё мнение).
Рефлексия.
Педагог: Понравился ли вам урок? Чему вы научились сегодня?
(ответы детей)
Педагог: Любая салфетка искусно связанная, всегда может служить не только для украшения, но и будет отличным подарком на любой праздник. Большой выбор салфеток, связанными крючком, можно увидеть на любой выставке декоративно – прикладного творчества. Их изящество и красота в очередной раз доказывают, что волшебные руки человека способны творить чудеса. И хотя иногда можно услышать разговор, что салфетка пережиток прошлого, можно с уверенностью сказать, что эти чудесные изделия будут жить до тех пор, пока на свете есть люди, способные ценить красоту.
VI. Задание на дом.
Педагог: На этом наша сказка не заканчивается, у этой сказки есть удивительная способность – эта сказка без конца. Потому, что кружевницы не перевелись в наших краях, по-прежнему творят свои белоснежные кружева, радующие наш глаз. На следующем занятии мы продолжим тему о кружевах, а вы подберите схему и материал.
Литература:
1. Журнал «Её величество салфетка»,
2. «Волшебный клубок» - М., 2001;
3. Дмитриева Н.А. «Краткая история искусств» - М. Искусство, 1991.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.