Казенное учреждение Омской области
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
Конспект занятия
«Пожарная безопасность»
Подготовила:
специалист по реабилитационной
работе в социальной сфере
Осипова О. С.
Омск - 2025
Цель: закрепление у детей правил пожарной безопасности.
Задача:
· закрепить у детей понятие пожарной безопасности;
· формировать у детей умение правильно действовать в различных ситуациях и обобщать знания о правилах техники безопасности в быту и на улице;
· развивать умение пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни;
· воспитывать ответственность за себя и за жизнь своих близких.
Ход занятия:
Специалист: Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы собрались для очень важного и интересного разговора. Современный мир, природа и развивающиеся технологии все чаще бросают нам вызов в виде природных бедствий, техногенных аварий и катастроф. В нашей стране существует мощная структура - МЧС России, готовая действовать в сложной обстановке чрезвычайных ситуаций различного характера. И ее сила заключается не только в современном высокотехнологичном оборудовании, но и в кадровом потенциале. В МЧС России работают подготовленные сотрудники, искренне любящие свое дело.
В мощную структуру МЧС входят пожарные подразделения. На этом занятии речь пойдёт о пожарах, о правилах поведения во время пожара. Почему он случается, и как нам правильно себя вести, чтобы избежать этой беды, и что же делать, если пожар все-таки произошел.
Специалист: Так что же такое пожар? (ответы детей)
Пожар – старинное русское слово, от которого пышет огнем и пахнет горьким дымом. В жизни человека огонь играет исключительно важную роль. Согревание наших жилищ, приготовление пищи, развитие науки и техники – связано с огнем. Но было время, когда люди не знали огня. Они питались сырой пищей, в зимнюю стужу мерзли от холода, крупные хищные звери нападали на человека. Тысячелетия потребовались человеку для того, чтобы научиться добывать огонь и пользоваться им. Древние люди поклонялись огню, как непонятному и грозному божеству, загадочному брату солнца. Это нашло отражение в многочисленных легендах, сказаниях и сказках прошлых лет.
Древнегреческие мифы рассказывают о том, как Прометей украл огонь у Зевса, передал его людям и за это был жестоко наказан.
Огонь – друг. Овладение этой величайшей стихийной силой природы дало возможность человеку обеспечить себя светом и теплом.
Огонь – символ. С обнаженными головами люди смотрят на вечный огонь у памятников героям, беззаветно сражавшимися за Родину. Огонь, зажженный от лучей солнца в далекой Олимпии, несут в факельной эстафете бегуны, велосипедисты, гребцы, яхтсмены, гимнасты, отдавая дань благородным традициям античного мира.
Огонь - враг. Вследствие пожаров труды предыдущих поколений, превратились в прах. Огонь сгубил миллионы человеческих жизней. По своим трагическим последствиям пожары не уступали эпидемиям, засухам и другим бедствиям.
С незапамятных времен огонь был спутником больших и малых войн. Его использовали тираны для достижения своих честолюбивых целей, инквизиторы, отправлявшие на костер еретиков, крестоносцы, порабощавшие народы.
Летопись рассказывает, как княгиня Ольга в 946 году при помощи огня жестоко расправилась с людьми, которые поднялись на борьбу против великокняжеской власти. Она подвергла осаде их главный город – Искоростень, но многодневная осада не сломила сопротивление восставших. Тогда Ольга потребовала от горожан уплаты долга голубями и воробьями. Когда птицы были собраны, дружина Ольги привязала к их лапам куски промасленной и подожженной пакли. Птицы полетели в свои гнезда, и через несколько минут город был объят пламенем. Народ бросился спасать свои дома и имущество, дружина Ольги ворвалась в Искоростень и разрушила его.
Специалист: Послушайте отрывок из стихотворения С. Маршака «Кошкин дом».
Словечко за словечком —
И снова разговор,
А дома перед печкой
Огонь прожёг ковёр.
Ещё одно мгновенье —
И лёгкий огонёк
Сосновые поленья
Окутал, обволок.
Взобрался по обоям,
Вскарабкался на стол
И разлетелся роем
Золотокрылых пчёл.
Что случилось в этом доме? (Дети отвечают: пример: пожар)
Чем опасен пожар? (Дети отвечают: пример: при пожаре могут сгореть вещи, квартира, но главное могут погибнуть люди)
Отчего может возникнуть пожар? (Дети отвечают: пример: игры со спичками, свеча, керосин, бензин) Правильно.
Специалист: 18 ноября 1994 года был принят закон о пожарной безопасности. Он гласит, что в образовательных учреждениях необходимо обучать детей пожарной безопасности по специальным программам.
Чтобы у нас в учреждении не случилось ничего плохого, необходимо соблюдать некоторые правила и выполнять определённые действия.
Специалист: Что нужно делать если случиться пожар в учреждении? (ответы детей) Первое, что надо сделать - это закрыть дверь того помещения, где горит огонь. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь войти в это помещение. Открытая дверь не только выпустит дым и помешает эвакуации; внезапное поступление дополнительного воздуха может привести к распространению пожара с большей скоростью. Следует немедленно поднять тревогу, громко крича о пожаре. Сообщите о пожаре находящемуся поблизости любому взрослому работнику учреждения, который примет меры по немедленной эвакуации всех людей из здания.
О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар нужно немедленно сообщить пожарной охране наиболее быстрым способом.
Чтобы вы знали, как вести себя при пожаре, часто в учреждении проводятся учебные эвакуации. Давайте вспомним ваши действия при эвакуации:
- главное: сохраняйте спокойствие и слушайте взрослого, именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет сумку и построит вас;
- если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно – марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;
- если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;
- на улице взрослый еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.
Прочитайте ещё раз правила поведения на случай возникновения пожара.
Специалист: И сейчас я предлагаю поиграть в игру: «Это я, это я, это все мои друзья». Я читаю стихи, а вы если так не делаете, то молчите, если считаете, что нужно поступать именно так, говорите хором: «Это я, это я, это все мои друзья» и хлопаете в ладоши.
Кто из вас завидев дым набирает 01?
Кто из вас бежит с ведром, заливать Кошкин дом?
Стол и шкаф сгорели разом, кто сушил белье над газом?
Признавайтесь ребятишки, кто берет без спросу спички?
Чирк беспечно и на спичке - огонечек аленький
Смотришь - спичка невеличка - а пожар не маленький.
Кто соседской детворе объясняет во дворе
Что игра с огнем недаром завершается пожаром?
Кто поджег траву у дома, подпалил ненужный сор?
А сгорел гараж знакомых и строительный забор?
Кто украдкой в уголке, жег свечу на чердаке,
Загорелся старый угол, еле сам живой ушел.
Кто пожарным помогает - правила не нарушает
Кто пример для всех ребят?
Специалист: Молодцы ребята. Давайте сейчас подведём итог занятия. О чем мы сегодня говорили? (Дети отвечают). Какие мы должны запомнить правила - если случился пожар? (Дети отвечают)
Специалист: Мы много говорили о том, как правильно вести себя во время пожара. Вы многое знаете и умеете. Но я всё-таки надеюсь, что эта ЧС в нашем учреждении не случится. Спасибо за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.