Конспект занятия.аппликация

  • docx
  • 29.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Документ Microsoft Word.docx

Конспект НОД  «ХЭР. «аппликация»                                                                                                                                      по теме « На берегах Оредежа. Растительность и животные нашего края»

Цель:  Формировать представления о растительной и животной среде родного  края.

Задачи:

Закрепить и расширить представление детей о представителях растительного и животного мира  родного края.

     Закрепить ранее изученные навыки аппликации. Развивать творческие способности детей воображение, речь, память, внимание

Воспитывать бережное отношение к природе родного края.

 Воспитывать чувство любви и ответственности за родную природу.

Оборудование: интерактивная доска, презентация о представителях   растительности и животных края,  наборы цветной бумаги на каждого ребёнка, ножницы, основа для коллективной работы.

Организационный момент

Дети  располагаются на ковре.

Сиверская  -это край, где мы родились, где живем, это наш дом, это все то, что нас окружает.

 Один замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Михайлович  Пришвин писал: "Мы хозяева нашей природы, а она для нас кладовая с великими сокровищами жизни".

 Как вы думаете ребята,  о каких  сокровищах говорил Михаил Михайлович Пришвин? (рассуждения детей)

Правильно, это растения, животные, птицы которые живут рядом с нами на нашей земле. Их очень  много,  и все они  разные.  А сейчас  я приглашаю вас  отправиться  со мной в   наш лес .

 

                                                     Ход НОД: 

1Слайд.                                                                                                                                        Растительность нашего края богата и разнообразна. Посёлок окружают еловые леса , поля, разнотравные луга. На территории нашего посёлка произрастают многие редкие растения, которые создают неповторимые по красоте пейзажи.

2 Слайд

Что же это за девица :                                                                                                                                                                  Не швея, не мастерица,                                                                                                                               Ничего сама не шьёт,                                                                                                                                                              А в иголках круглый год    (Ель)

Хоть колюча, но не ёлка,                                                                                                                 Подлинней мои иголки,                                                                                                                                             А кора тонка, красна,                                                                                                                                                       Я красавица ……   (Сосна)

 Вы правильно  отгадали –  основные деревья нашего края ель и сосна, их больше всего в наших лесах.  Чем же они отличаются?

 

3 Слайд

Игра «Назови отличия»

 

 4Слайд

    Кроме хвойных деревьев у нас произрастают и  много лиственных деревьев. Ответьте пожалуйста на вопросы:

*Плод, какого дерева называется желудь? (дуб)

*Какое дерево осень красит в желтый цвет? (берёза)

*У какого дерева листья умеют "дрожать"? (осина)

*Из плодов,  какого дерева можно сделать алые бусы? (рябина)

Молодцы, а скажите ребята, какую пользу приносят деревья? (чистый воздух, древесину, летом укрывают от солнца).

Ребята,  если не будет деревьев  – высохнет  наша река, звери без питания пропадут, испортится земля и воздух. А чтобы этого не случилось,   мы с вами ребята должны беречь и охранять природу нашего края.

 

5Слайд

Настоящим природным богатством являются полевые цветы, которые  украшают наши поля  и луга- колокольчик, клевер, ромашка, цикорий, ветреница, и самый распространенный,всеми любимый одуванчик

 

  6Слайд

В нашем  сиверском  крае  можно летом собирать  вкусные и полезные лесные  ягоды: чернику, малину, бруснику, морошку, клюкву.

 

7Слайд

Редкое лето обходится без урожая грибов, многие люди целыми семьями отправляются их собирать. Белый гриб, подберёзовик, подосиновик, лисичка, мухомор.

 

8, 9, 10, 11. 12 Слайд Игра  «Назови лишнее растение»

 

 

Физминутка

А сейчас  давайте проверим, знаете ли вы правила поведения в природе. Я буду вам говорить свои действия,  если я буду поступать хорошо,  вы все  хлопайте, если плохо, то все  «топайте»!

Если я приду в лесок

И сорву ромашку? (топают)

***

Если съем я пирожок

И выброшу бумажку? (топают)

***

Если хлебушка кусок

На пеньке оставлю? (хлопают)

***

Если ветку подвяжу,

Колышек подставлю? (хлопают)

***

Если разведу костер,

А тушить не буду? (топают)

***

Если сильно насорю

И убрать забуду. (топают)

***

Если мусор уберу,

Банку закопаю? (хлопают)

***

Я люблю свою природу,

Я ей помогаю! (хлопают)

 

  13 слайд

Давайте познакомимся с дикими животными. Которые населяют наши леса.

 

А теперь давайте поиграем в словесную игру « Что не так?». Слушайте внимательно, если услышите ошибку, исправьте её, сказав верную фразу.

У волка – лисята, они живут в логове

У медведя – зайчата, они живут в норе

У белки – волчата, они живут в берлоге

У волка  - бельчата они живут в дупле

У зайца - медвежата они живут в берлоге

У лисы – волчата они живут в дупле

 

 

15 слайд Берегите природу!

 

 

2 часть .Творческое задание. Музыкальное сопровождение.

Мы сегодня познакомились с небольшой часть нашего природного богатства, а я предлагаю вам вновь вспомнить Пришвина,с его  высказывания началось наше занятие Кто –то сможет напомнить его слова?и предлагаю вспомнить его рассказ: «Золотой луг», Расскажите,пожалуйста,о чем этот рассказ? Ответы…Давайте создадим с помощью цветной бумаги, ножниц и клея ,  наш сиверский золотой луг. Напомните, пожалуйста, что же росло на золотом лугу у Пришвина? Верно, одуванчики. Давайте начнем создание нашего золотого луга.

 

Рефлексия : Какие красивые у вас получились поделки! (Дети ставят  поделки на основу , задвигают стулья, вытирают руки влажными салфетками.)Настоящий луг! Ребята природа родного нашего  края богата, красива, разнообразна,  перед нами  стоит задача - беречь её и охранять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идем куда-нибудь на свой промысел, он — впереди, я — в пяту.

«Сережа!» — позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие.

Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг золотой».

 Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как все равно если бы у вас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони и от этого луг становится опять золотым.

С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.