Завалий Евдокия Николаевна
В годы Великой Отечественной войны было много героинь, но женщина-героиня – командир морской пехоты всего лишь одна. Евдокия Завалий начала войну простой санитаркой, а закончила полковником гвардии с целой россыпью орденов и медалей.
Евдокия Николаевна Завалий (28 мая 1924 — 5 мая 2010) — родилась в
городе Новый
Буг, Николаевский округ, Одесская губерния, Украинская ССР.
Вскоре после того, как ей исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная война. Несколько раз Евдокия ходила в военкомат и просилась на фронт, но из-за несовершеннолетия её в армию не брали.
25 июля 1941 года война докатилась и до Нового Буга. Фронт был уже невдалеке. Немецкая авиация подвергла город авиационному налёту. Сбросив бомбы, самолёты пулемётным огнём расстреливали отступающие части Красной Армии. Немцами был высажен десант. Раненых было много. Евдокия под бомбёжкой перевязывала раненых бойцов и командиров и упросила командиров взять её с собой в качестве санитарки. Девушка добилась своего и через несколько дней покинула родной посёлок в качестве санитарки 96-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса.
В ходе отступления при переправе 96-го кавполка через Днепр в районе Хортицы уже старший сержант Евдокия Завалий получила проникающее ранение в живот и была отправлена в госпиталь в станицу Курганная на Кубани, где она и получила свою первую награду — орден Красной Звезды за спасение (будучи раненой) жизни командира десантного батальона под авиационным налётом противника на железнодорожную станцию Курганная.
Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасной полк, и, когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала и была направлена в 6-ю десантную бригаду морской пехоты как Завалий Евдоким Николаевич. Ей удалось сохранить свою тайну в течение 8 месяцев. После того как под Моздоком она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала.
В конце 1942 начале 1943 года участвовала в боях по блокированию Кубанского плацдарма противника у станицы Крымская, через которую проходили основные железнодорожные и грунтовые пути к Тамани и Новороссийску, которую противник превратил в мощный узел обороны. В одном из боёв командир роты был убит и, увидев растерянность бойцов, уже старшина роты Завалий подняла всех в атаку. В этом бою она была тяжело ранена, и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.
В ноябре 1943 года Завалий участвовала в высадке на Керченский полуостров в ходе крупнейшей во время Великой Отечественной войны Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Командуя взводом, она освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору (Приказом №: 410/н от: 17.06.1944 года по ОПА была награждена орденом Отечественной войны I степени за то, что в бою подорвала вражеский ДЗОТ вместе с гарнизоном ДЗОТа и пулеметом и, ворвавшись в траншеи противника, уничтожила до 10 солдат противника и забросала гранатами станковый пулемёт и 2 ротных миномета), участвовала в боях за Балаклаву, Сахарную Головку и Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, освобождала Бессарабию, воевала за освобождение Тамани, Туапсе, Новороссийска, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, Югославию. Немцы называли ее «фрау черная смерть».
В ходе Будапештской наступательной операции Евдокия Завалий со своим взводом, пройдя через городскую канализацию с кислородными подушками (15подушек на 30 бойцов), захватили бункер немецкого командования. В числе пленных оказался генерал, для которого этот плен оказался позором, потому что командиром десантников оказалась девушка.
Завалий кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.