Презентацию подготовила учитель ОПК Черепова Марина Валентиновна МАОУ СОШ № 5 г.Курганинск Краснодарского края
И когда вошел Он в Иерусалим, весь город пришел в движение и
говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
Евангелие от Матфея,
21, 10-11
¨ Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.
У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как
Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. ¨ На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы и других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.
Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение.
В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
¨ Этот праздник не имеет точной даты, празднуется он в последнее воскресение перед Пасхой. В Вербное воскресенье каждый крестьянин шел в церковь (костел) с большим пучком вербы и можжевельника, где они освящались.
¨ Вербное воскресенье (по-болгарски «Цветница» или «Вербница») празднуют в воскресенье после Дня Лазаря. Считается, что в этот день Господь Иисус Христос вошел на ослице в Иерусалим, встречаемый радостно людьми с ветками пальмы.
¨ С этого дня начинается наиболее суровый период Великого поста. Этой неделей заканчивается 40-дневный пост, и знаменует собой момент необходимости разделения страданий Христа.
¨ Библия для детей. (различные издания).
¨ http://www.calend.ru/holidays/0/0/183/
¨ http://www.pravmir.ru/verbnoe/
¨ days.pravoslavie.ru/Life/life6943.htm
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.