Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"
Оценка 5

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Оценка 5
Лекции +5
doc
воспитательная работа +1
9 кл—11 кл
03.03.2019
Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"
Цели и задачи: - продолжать работу по воспитанию у учащихся этических норм поведения, познакомить с требованиями современного гостевого этикета, расширять запас знаний этикета при приёме гостей; - формировать аналитическое мышление учащихся, развивать навыки публичных выступлений, воспитывать чувство ответственности за самостоятельное выполнение домашних заданий; - обобщить материал по культуре поведения за столом; воспитывать общую культуру.
гостевой этикет.doc
Школьная гостиница МБОУ СОШ №2 им. Героя Советского Союза Н.И. Бореева г. Моршанск Тамбовской области РАЗРАБОТКА ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ДЛЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ТЕМУ «ТОНКОСТИ СОВРЕМЕННОГО ГОСТЕВОГО ЭТИКЕТА» РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ «ЭТИКЕТ» ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: ­   продолжать   работу   по  воспитанию   у   учащихся   этических   норм   поведения, познакомить с требованиями современного гостевого этикета, расширять запас   знаний этикета при приёме гостей; ­ формировать аналитическое мышление учащихся, развивать навыки публичных выступлений,   воспитывать   чувство   ответственности   за   самостоятельное   выполнение домашних заданий; ­   обобщить   материал   по   культуре   поведения   за   столом;   воспитывать   общую культуру. Формы и виды деятельности: разгадывание кроссворда; семинар, самостоятельная подготовка учащимися информационных блоков (доклады, презентации), групповая работа ­ обсуждение, тестирование.  Необходимое   оборудование:  ТСО   (компьютер,   экран,   презентации);  раздаточный материал – тестовые вопросы. ПРОВЕДЕНИЕ: 26 сентября 2017 г. Воспитатель – Мокшанова И.В. ХОД ЗАНЯТИЯ ВВОДНАЯ ЧАСТЬ I. 1. Организация. Выбор темы Воспитатель. Здравствуйте, уважаемые старшеклассники!  Чтобы определиться с темой сегодняшней нашей встречи, вам нужно разгадать кроссворд. Внимание ­ на экран: По горизонтали: 1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать её на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других металлов. (Посуда) 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.  (Цветы)  4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор) 5. Накрывая на стол, её кладут на   закусочную   тарелку   или   справа   от   неё.   Бумажные   ­   ставят   в   специальный   стакан. (Салфетки) По вертикали: 2. Она – основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней   хлопчатобумажные   Классический   материал   для   неё   –   лён, гармонировать. ткани. (Скатерть) Учащиеся   разгадывают   кроссворд,   предположительно   обозначают   тему занятия. 2. Целеполагание Сегодня   мы   обобщим   ваши   знания   о   столовом   (гостевом)   этикете   и   разберём тонкости современного гостевого этикета. Сформулируйте цель занятия. Ответы учащихся. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1. Вступительное слово воспитателя Важность   правильного   поведения   в   гостях,   на   приёме,   за   столом,   конечно   же, известна всем. Но далеко не все знают этикет так хорошо, чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации. Кстати, в наше время требования к соблюдению гостевого этикета не такие   строгие   и   допускают   многие   отхождения   от   правил.   Например,   допускаются демократичная одежда и достаточно свободные темы для разговора. Разобраться   в   тонкостях   современного   гостевого   этикета   нам   помогут подготовленные сообщения ваших друзей. 1) Доклад 1 учащегося «Приём приёму рознь» Допустим, вас пригласили в гости, или же вы решили принять гостей. Для того, чтобы вечер удался, нужно знать, в чём отличия одного мероприятия от другого. Барбекю и пикник ­ самые неформальные способы приёма гостей. Оба способа предполагают встречу на природе. Вы должны продумать транспортировку гостей, если мероприятие будет происходить далеко от дома. Важно учесть погоду и не созвать гостей на лесную полянку в проливной дождь. Если вы хотели бы только готовить на воздухе, продумайте, в каком помещении будете принимать гостей, всем ли хватит места. На такие вечеринки   обычно   собирается   достаточно   большое   количество   народа,   поэтому   важно позаботиться о том, чтобы всем было удобно. Основным блюдом обязательно должно быть мясо, к которому можно подать свежие овощи, фрукты, салаты, паштеты. Форма одежды для   таких   мероприятий   ­   свободная,   как   можно   более   удобная   и   немаркая.   Помимо приготовления   мяса,   важно   продумать   развлечения   для   гостей   ­   от   подвижных   игр   до увлекательных шарад. Коктейль ­ это приём, который начинается не позднее 18 часов и не ранее 17 часов. Здесь нет места столикам, обычно официанты разносят закуски и коктейли гостям, в то время,   как   хозяин   и   хозяйка   общаются   с   приглашёнными.   Дресс­код   здесь   самый каверзный: допускает свободу в одежде, однако строго в соответствии с мероприятием. Девушкам лучше надеть платье для коктейлей (длинное ­ не приветствуется). Допустим также нарядный костюм или дневное, но нарядное платье. Вечеринка. Для приглашения на вечеринку, как и на любое торжество, следует заранее отправить приглашения (в бумажном виде или по телефону), чтобы гости успели подготовиться. Готовя праздничный стол, нужно позаботиться о таких полезных деталях, как тарелочки для косточек (хвостиков креветок, скорлупок от орехов и т.п.). Мало кто захочет бегать по всему дому с мусором в руках в поисках ведра для мусора. поставив такие мисочки рядом с тарелкой с едой. Можете также первым выбросить в них косточки, чтобы гости последовали вашему примеру. Если же вы гость на вечеринке, прежде чем взять еду, найдите миску для мусора. Перед вечеринкой убедитесь, всё ли в ванной и туалете на месте: несколько рулонов бумаги, мыло, полотенца для рук. Также не помешает поставить в ванную и туалет ароматные свечки и палочки. Программу вечеринки следует оживить   играми   и   конкурсами.   Праздничный   этикет   говорит   о   том,   что   желательно приехать на вечеринку ближе к началу (примерно за 15 минут), но ни в коем случае не раньше!  На  любой   вечеринке  (молодёжной,  дружеской   или  корпоративной)   желательно выключить звук телефона. Когда вам во время вечеринки крайне необходимо оставаться на связи, скажите  об этом гостям прямо. Искренне  извинитесь,  в двух словах  объясните, почему вам нужно срочно ответить на звонок или на сообщение и вежливо удалитесь из­за стола. Стиль одежды – свободный, но элегантный. Деловой   лэнч   ­   ещё   один   популярный   вид   приёмов.   Обычно   он   предполагает общение коллег за обедом из обычных трёх блюд. Лэнч ­ это лёгкий обед в середине дня. Форма одежды для такого приёма ­ повседневная, та,  в которой вы обычно ходите. Обед предполагает более торжественный приём. Он начинается в вечернее время ­ в   19­21   час.   Для   торжественных   обедов   гости   рассаживаются   согласно   заранее установленному   плану,   столы   накрываются   белыми   скатертями,   посуда   и   аксессуары выбираются праздничные. Меню обычно состоит из одной холодной закуски, супа, второго блюда и десерта. Форма одежды ­ вечерняя, но не парадная. Званый ужин отличается от обеда лишь тем, что он начинается позднее 21 часа, на ужине подают суп, а форма одежды ­ обязательно парадная. Обсуждение Вопросы для обсуждения: 1. Какие виды приёмов гостей существуют в настоящее время? 2. Какой из перечисленных приёмов гостей предпочтительней для молодёжи? 3. Что значит – дресс­код? 2) Доклад 2 учащегося «Как вести себя за столом» Есть несколько правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать, сидя за столом на приёме: ­ сидеть важно прямо, не касаясь руками стола, расстояние от вас до стола должно быть не менее ладони; ­ приборы берут сначала те, что лежат дальше от тарелки; ­ если вам не нужна вилка или нож, кладите их на край тарелки; ­ если вы закончили есть, положите приборы параллельно друг другу, если сделали паузу – крест­на­крест; ­ свободная рука всегда должна лежать на колене, а не на столе; ­ салфетку необходимо класть на колени, а после обеда ­ слева от тарелки; ­ если вы по какой­либо причине не можете есть какое­то блюдо, следует сделать вид, что вы хотя бы попробовали, а не отказываться; ­   старайтесь   есть   так,   чтобы   вы   всегда   смогли   поддержать   разговор,   чтобы собеседникам не пришлось долго ждать, пока вы проглотите пищу; ­ уходить нужно не раньше, чем гости встанут из­за стола, и начнётся дружеское общение;  ­ уходя, следует поблагодарить хозяйку за приём. Обсуждение. Вопросы для обсуждения: 1. Вы угощаете внезапных гостей чаем. У вас есть коробка конфет, которая, к сожалению, уже начата. Можно ли поставить её на стол в качестве угощения? 2. Может ли гость закончить еду и встать из­за стола до того, как это сделают хозяева? 3. Как поступить, если нужно уйти из гостей пораньше? III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 1. Подведение итогов Подведём итог: ­ О чём сегодня говорили?  ­ Чем схожи и в чём  отличие современного и старого гостевых этикетов? ­ Назовите тонкости современного гостевого этикета. Главным   условием   хорошего   тона,   а   значит,   и   любого   из   этикетов   считается вежливость, доброжелательность, умение поддержать беседу, умение быть умеренным в употреблении еды и напитков.  И от вас не требуется знания всех тонкостей этикета, достаточно знать основные правила приличия, о которых с детства рассказывают каждому. И уж, конечно, не стоит путать нож и вилку. 2. Рефлексия Тест на знание правил гостевого этикета 1) Должны ли молодые люди, принимая гостей, представлять их своим родителям? а)   Необязательно,   так   как   это   может   смутить   гостей.   б)   Обязательно,   иначе родители могут обидеться. в) Только в том случае, если родители вышли к гостям.  2) Если вы пришли к кому­либо в гости случайно, и вас приглашают пообедать или угощают чем­либо, ­ отказаться или принять приглашение? а)   Конечно,   отказаться.   б)   Безусловно,   принять   приглашение.   в)   Принять приглашение, но затем вскоре уйти, не обременяя хозяев долгим пребыванием.  3) Можно ли прийти в гости с совершенно незнакомым для хозяев человеком? а)   Можно,   если   вы   только   что   познакомились   с   ним   на   улице.   б)   Можно, предварительно спросив разрешение у хозяев. в) Нельзя ­ это невежливо.  4) Можно ли встречать гостей в домашних тапочках? а) Конечно можно, это подчеркивает уют и теплоту домашней обстановки. б) Ни в коем случае нельзя. Тапочки нужно снять и надеть туфли. в) Дома нужно надеть самые нарядные туфли, предназначенные для торжественных случаев. 5) Нужно ли предлагать гостям домашние тапочки? а) Конечно, нужно ­ ваша забота будет приятна гостям. б) Только в том случае, если   для   приёма   гостей   у   вас   припасено   несколько   новых   пар   тапочек.  в)   Предлагать тапочки не нужно. Гости сами должны позаботиться о своей обуви.  6) Можно ли разговаривать по телефону, когда пришли гости? а) Можно. Пусть гости знают, как много у вас приятелей и какой вы незаменимый человек. б) Нельзя. Извинитесь и попросите перезвонить вам в другое время. в) Можно к концу вечера, когда гости вам порядком надоели, и нет другого способа дать им понять, что вечер окончен.  7)   Молодой   человек   приглашён   в   дом   девушки.   Её   родители   предлагают   ему сесть. Что предпочесть: диван, кресло или стул? а) Конечно, диван ­ на нём, кроме юноши, смогут поместиться и девушка, и её родители. б) Кресло удобнее всего. в) Стул ­ это произведёт благоприятное впечатление на родителей девушки.  8) Как должна вести себя девушка, приглашённая в дом молодого человека? а) Быть как можно более общительной, словоохотливой и милой. б) Вести себя сдержанно и в основном отвечать на задаваемые вопросы. в) Больше молчать, чтобы не сказать что­нибудь неподходящее.  9) Вы опоздали, и гости уже сидят за столом. Как в этом случае себя вести? а)   Следует   поочередно   обойти   всех   гостей,   поздороваться   и   пожать   руку.   б) Пройти   к  месту   за  столом   и   занять   его,   как   ни  в   чем  не   бывало.   в)   Поздороваться   с хозяйкой и извиниться за опоздание. 10) Ваш гость случайно разбил чашку. Как поступить? а) Порадоваться, что чашка разбилась «на счастье». б) Сделать вид, что ничего не заметили. в) Убрать осколки и без комментариев заменить чашку.   Используемые ресурсы: http://www.luxemag.ru/etiquette/  https://www.houzz.ru/ideabooks http://spisok­literaturi.ru/cross/kategorii­gotovyh­crossvordov/

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"

Конспект внеурочного занятия для старшеклассников на тему "Тонкости современного гостевого этикета"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.03.2019