Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Оценка 5
Занимательные материалы
doc
дефектология
Детсад
20.10.2017
Тема: «Продукты питания и посуда»
Вид: коррекция и систематизация знаний.
Организация: подгрупповое занятие.
Программное содержание:
1. Учить детей осуществлять синтез морфем, образовывая имена существительные с помощью суффикса НИЦА.
2. Совершенствовать навык словообразования и связной речи; учить образовывать относительные прилагательные и использовать их в предложениях.
3. Развивать психологическую базу речи:
А) развитие тактильного восприятия (обоняние)
Б) развитие линейной слуховой памяти (4-5 единиц).
В) развивать регулирующие функции речи.
4. Воспитывать навык плавной, интонированной речи.
ира.doc
Конспект занятия по развитию
речи в подготовительной
Карташова Ирина Алексеевна
Тема: «Продукты питания и посуда»
Вид: коррекция и систематизация знаний.
Организация: подгрупповое занятие.
Программное содержание:
1.
Учить детей осуществлять синтез морфем, образовывая имена
существительные с помощью суффикса НИЦА.
2.
Совершенствовать навык словообразования и связной речи; учить
и использовать их в
образовывать относительные прилагательные
предложениях.
3.
Развивать психологическую базу речи:
А) развитие тактильного восприятия (обоняние)
Б) развитие линейной слуховой памяти (45 единиц).
Воспитывать навык плавной, интонированной речи.
В) развивать регулирующие функции речи.
4.
Оборудование: предметы и картинки с изображением продуктов
питания и посуды; банка с абрикосовым вареньем; разрезные картинки;
символы (квадраты и треугольники); форма повара; корзина с
полиэтиленовыми пакетиками, содержащими сыпучие продукты питания;
мешочек с твердыми продуктами питания; плансхема.
Предварительная работа: беседа на тему «Вкусная и полезная пища»,
дидактические игры «Угадай на вкус (по запаху, на ощупь)», сюжетноролевая
игра «Кафе».
Подготовка воспитателя:
Написание конспекта
Консультация со специалистом Изучение литературы
Организационный момент
Звучит песня из инсценированной сказки В. Гауфа «Карлик нос» на
музыку Ю. Буцко
Ребята, о чем поется в этом фрагменте песни? (О продуктах. О
приготовлении еды. Др.)
Сегодня я предлагаю вам побывать в необычной школе – школе
поваров. Вы согласны? Сейчас я перевоплощусь в главного повара – шеф
повара, а вы в учеников повара, то есть в поварят. Приступайте!
Воспитатель и дети надевают колпаки и фартуки.
Ход занятия
Содержание деятельности воспитателя
Деятельность
детей
Учет
вре
мени
1.
Итак, первый урок! Ответьте поварята на
вопрос.
Что необходимо повару для
Посуда. Продукты.
приготовления блюд?
Верно. Поставщик продуктов привез их целый
Дети по очереди
достают из мешка
мешок. Надо угадать на ощупь, что лежит в
мешке. Условие: не подглядывать!
по
предмету.
одному
Воспитатель спрашивает: «Как ты догадался,
твердый,
Он
шероховатый. И т.
что это сахар (хлеб, сухарь, вафля, конфета)?»
Хлеб, сухарь, вафля, конфета, сахар. Что
п.
Это
продукты
объединяет все эти предметы?
Для каждого продукта есть своя посуда – свое
питания.
вместилище. Например, суп наливают в супницу, салат в салатницу, селедку в селедочницу.
Воспитатель выставляет суп в супнице,
салат в салатнице, селедку в селедочнице.
Чем похожи эти слова: суп – НИЦА, салат –
НИЦА, селедоч – НИЦА?
Воспитатель выделяет голосом частицу
НИЦА.
Маленькая частица НИЦА поможет вам
назвать посуду для наших продуктов. Я буду
называть продукт, а вы будете добавлять
частицу НИЦА и называть новое слово целиком.
Воспитатель показывает символ частицы
НИЦА.
Хлеб…и т.д.
Где хранится хлеб?
Где хранится сахар?
Где хранятся конфеты?
Где хранятся сухари?
Где хранится суп?
Где хранится салат?
Где хранится селедка?
Где хранятся вафли?
Чем похожи все эти слова?
Поварята, встаньте в круг. Проведем
Они заканчиваются
одинаково:
НИЦА.
на
Хлеб НИЦА. И
т.д.
В хлебнице.
В сахарнице.
В конфетнице.
В сухарнице.
В супнице.
В салатнице.
В селедочнице.
В вафельнице.
Они заканчиваются
контрольную работу. А поможет нам в этом мяч.
Я говорю название продукта и комунибудь
на НИЦА.
кидаю мяч, а вы должны кинуть его мне обратно, назвав посуду для этого продукта. Будьте
внимательны, вспомните уже известные вам
названия посуды, не имеющие частицы НИЦА!
Хлеб (салат, молоко, конфета, сухарь, масло,
селедка, суп, сахар, кофе)!
2. Динамическая пауза
А сейчас второй урок – практический. Нам
нужно посолить капусту. Приготовили свои
Хлебница
(салатница,
руки – работаем энергично!
молочник, и т.д.).
Имитируют
движения
Мы капусту рубим, рубим.
Мы морковку трем, трем.
Мы капусту солим, солим.
Мы капусту жмем, жмем!
(2 раза)
3. – Садитесь за столы. Урок третий. Будем
работать с рецептами блюд.
Повар должен иметь хорошую память, чтобы
запоминать разные рецепты. Закройте глаза,
будем внимательно слушать названия продуктов
и посуды. А затем будем выкладывать
соответствующие картинки, которые находятся
у вас в конвертах.
1)сахар, салатница, хлеб, супница.
2)сухарь, вафельница, конфета, селедочница.
3)масленка, молочник, сухарь, конфетница.
Дети выкладывают
на рабочих столах
в
картинки
Послушайте рецепт приготовления супа. Но,
соответствующем как только я скажу правой рукою– поднимайте
вверх правую руку, левой рукой – поднимайте
порядке.
левую руку; если услышите название продукта –
выкладывайте квадрат, если название посуды
или столовых приборов – выкладывайте
треугольник. Будьте внимательны!
Дети выполняют
заданные действия.
Правою рукою чищу картошку.
Шкурку снимаю с нее понемножку.
Держу я картошку левой рукою.
Картошку верчу и старательно мою.
Ножом проведу по ее серединке,
Разрежу картошку на две половинки.
Правой рукой ножик держу
И на кусочки картошку крошу.
Ну, а теперь зажигаю горелку,
Сыплю в кастрюлю картошку с тарелки.
Чисто помою морковку и лук.
Воду стряхну с потрудившихся рук.
Мелко нарежу лук и морковку.
В горсть соберу, накрошу очень ловко.
Теплой водой горстку риса помою.
Сыплю в кастрюлю рис левой рукою.
Плотно кастрюлю я крышкой закрою.
Варится супчик, бурлит и кипит.
Пахнет так вкусно! Кастрюлька пыхтит.
Какая посуда и столовые приборы
понадобились повару?
Из каких продуктов готовил повар? Картофель, морковка, лук – что объединяет
эти продукты?
нож и поварешка.
Картошка,
Тарелка, кастрюля,
Какой суп мы готовили?
морковка, лук и
рис.
Из разных продуктов можно готовить разные
блюда. Выберите из корзины по одному
Эти продукты
овощи.
полиэтиленовому мешочку,
находятся разные продукты и назовите их.
в которых
Какую кашу можно сварить из вашего
продукта?
Повар
овощной суп.
готовил
Какой суп можно сварить из вашего продукта?
Какой напиток можно приготовить из вашего
Из гречневой крупы
можно приготовить
продукта?
Воспитатель показывает детям обернутую
гречневую кашу и
т.д..
цветной бумагой банку.
В этой банке варенье предположите, какое в
Вермишелевый,
гороховый.
этой банке варенье. В этом вам помогут
картинки. Отвечайте точно на мой вопрос.
Кофейный.
Как вы думаете (на ваш взгляд…, по вашему
мнению… и т.п.) какое это варенье?
Повар должен иметь хорошее обоняние, чтобы
определять продукты по запаху. Закройте глаза
и определите на вкус какое это варенье?
Я думаю, что это
яблочное варенье и
т.п. Ребята, назовите самого неграмотного
сказочного персонажа.
нюхают
Дети
варенье и говорят,
Незнайка, в своей книге рецептов допустил
много ошибок. Если готовить по этим рецептам,
что
абрикосовое.
оно
то вкусных блюд не получится. Он просил вас
исправить его ошибки. Приступим?
Буратино. Незнайка.
Лена купила клубника сок.
Ваня съел шоколад мороженое.
Мама приготовила картошка пюре.
Папа принес кабачок икру и т.д.
Молодцы, ребята, вы уже многому научились в
школе поваров, и настал час экзамена. Тяните
экзаменационные билеты.
В конверте разрезная картинка, на которой
изображено то блюдо о приготовлении, которого
вы должны рассказать. Сначала сложите
картинки. А, затем, составьте рассказ о том, как
это блюдо надо готовить. Поможет вам в этом
плансхема. Посмотрите на нее. Что нужно
сказать сначала (затем, после этого, и наконец)?
Воспитатель корректирует ответы детей.
Да.
Лена купила
клубничный сок и
т.д.
Сначала надо
сказать, что будешь
готовить. После
этого, какие
продукты и посуда
тебе понадобятся.
Потом, какие
действия будешь
делать. И, наконец,
как подашь на стол. Итог занятия
Поварята! Вы прошли очень серьезное испытание, выполнили много трудных
заданий. Какие задания были для вас самыми трудными (самыми легкими,
самыми интересными и т.п.)
Воспитатель выслушивает индивидуальные ответы детей
Вы все сдали экзамен на отлично и хорошо! Я очень вами довольна и вручаю
вам дипломы маленьких поваров!
Звучит песня из инсценированной сказки В. Гауфа «Карлик нос» на
музыку Ю. Буцко. Воспитатель вручает дипломы и приглашает детей
пить чай с абрикосовым вареньем.
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной Карташова Ирина Алексеевна
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.