Конструкт урока русского языка
Учитель: Ведерникова Наталия Николаевна
Класс: 2
УМК " Школа России"
Предмет: Русский язык.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Технологическая карта изучения темы «Согласный звук [ й] и буква И краткое.»
Тема |
«Согласный звук [ й] и буква И краткое.»
|
Цели
|
Образовательные: Познакомить учащихся с особенностями буквы й. Учащиеся научатся слышать звук [Й] в словах и обозначать его буквами Й.Е,Ё,Ю,Я; аргументировано отвечать, доказывать своё мнение; строить сообщения в устной и письменной форме. Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе, групповой работе. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
Планируемый результат |
Предметные: Учащиеся научатся слышать звук [Й] в словах и обозначать его буквами Й.Е,Ё,Ю,Я; аргументировано отвечать, доказывать своё мнение; строить сообщения в устной и письменной форме. Личностные: Метапредметные: Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение (Регулятивные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; быть готовым признать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке ;наблюдать и объяснять, как связаны между собой данные задания представленные в одной цепочке.(Познавательные УУД). |
Основные понятия |
«Согласный звук [ й] и буква И краткое.»
|
Межпредметные связи |
Русский язык. |
Ресурсы: - основные
- дополнительные |
-В.П. Канакина, В.Г. Горецкий Русский язык. Учебник для 2-го класса. Часть 1. Стр. 114-115.
- еженедельник (для самооценки) - шаги учебной деятельности - тетрадь - электронные физкультминутки - алгоритм самооценки. |
Организация пространства |
Фронтальная работа, индивидуальная работа, групповая работа.
|
Технология проведения |
Деятельность учеников |
Деятельность учителя |
Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов |
Планируемые результаты УУД |
|
Предметные |
УУД |
||||
I.Организационный момент
II. Мотивация к учебной деятельности
III. Актуализация знаний учащихся.
IV.Первичное усвоение новых знаний.
V.Первичная проверка понимания.
VI.Физкультминутка
VII.Первичное закрепление.
VIII. Рефлексия.
IX. Подведение итогов урока. |
Проверяют готовность своего рабочего места к уроку
Проговаривают стихотворение – правила поведения на уроке, объясняют, для чего нужно выполнять эти правила.
Показывают смайлики
Оцените свою работу.
Коллективная работа.
Один ученик работает у доски, остальные коллективно с учителем.
.
Самостоятельная работа.
Работа в парах.
Анализируют работы уч-ся, дают устную оценку.
Коллективная работа.
Работа в парах.
Коллективная работа. |
Определить уровень готовности учащихся к уроку, готовит к восприятию учебного материала
Организует актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности. Создаёт условия для возникновения у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность. Устанавливает тематические рамки.
- Я приглашаю вас на математику - Ребята, с каким настроением вы пришли на урок? -Ребята, посмотрите друг другу в глаза. Пожелайте удачи своему соседу по парте. - Нам на уроке предстоит большая работа. А чтобы мы справились со всеми заданиями ,как должны работать на уроке? -Назови слово которое отвечает на вопрос Кто? Что? Что делают? Какой? Какие? -Что составляет грамматическую основу предложения? -Из чего состоит нераспространённое предложение? -Из чего состоит распространённое предложение? -Что такое корень слова? -Как различить звуки и буквы?стр79. -Как отличить гласный звук от согласного? -Как определить согласные звуки?стр112
1.Орфографическая минутка. -Сегодня на уроке мы вспомним написание заглавной и строчной буквы З. -Охарактеризуй букву. - Из каких элементов состоит заглавная буква?
2.Словарная работа. Разгадайте слово. -Первая буква этого слова стоит в алфавите между буквами Т и Ф. (У) -Дальше первый слог в слове Россия. (РО) -Потом идёт второй слог слова кожа.(ЖА) -Дальше буква, которая обозначает непарный звонкий, всегда мягкий звук.(Й) -Какое слово получилось? (Урожай) -Объясните лексическое значение слова урожай. (Количество уродившихся злаков, овощей, фруктов) -Запишите слово. -Поставьте ударение, подчеркните безударную гласную, которую нужно запомнить.. -Составьте предложение со словом «урожай». -Подчеркните главные члены предложения.
(Учитель читает стихотворение) Ну-ка, лайки, лайте дружно. Букву Й запомнить нужно. Эта буква не простая, Голос краток и сердит, Потому что запятая На её плечах сидит. -В каких словах услышали звук [ Й ]? (Лайки, лайте.) -Что узнали о звуке [Й]? (Голос краток и сердит.) -Послушайте вот какую историю.
Жила – была буква И, пела, кричала, как все гласные. Но однажды к ней на плечо села галочка. Испугалась буква И, стала заикаться, не может больше петь. А раз петь не умеет, то взяла и ушла к согласным буквам .Хоть и ушла ,но дружит она с гласными, приходит к ним. -Вы уже догадались, какая тема урока? (Буква Й.)
-Откройте учебник, прочитайте тему урока. (Согласный звук [ Й] и буква И краткое. -Какой звук обозначается буквой И краткое?
1.Упр.183 (стр.114) -Прочитайте стихотворение. -Прочитайте стихотворение медленно и скажите, в каких словах есть звук [Й]? (Иней, ели.) -Какими буквами обозначен звук [ Й ] ( Й, Е.) Напишите предложение по памяти. Приготовьтесь к письму самостоятельно. -Как вы подготовитесь к самостоятельному письму? -Прочитайте Памятку 6 на стр.133. -Закройте учебники, напишите предложение. -Проверьте по учебнику. -Оцените себя. -Проверьте работу друг у друга. -Оцените работу товарища. -Сделайте вывод: как может на письме обозначаться звук [ Й ]?
(Буквами Й,Е,Ё,Ю,Я.)
Скачут белочки и зайки- Раз, два, три, раз, два, три… Скачут, скачут на лужайке- (Три прыжка на одной ноге, затем три прыжка на другой ) Посмотри, посмотри! (Шесть прыжков на двух ногах.) Встали – сели, встали – сели, Вправо- влево поглядели.
1.Работа с картами. Задание: прочитайте, какая буква пропущена в каждом слове? Какой звук или звуки она обозначает? Й? Я? Ё? Е? Ю? …блоко трамвай… хокке.. ма…к за..чик за…ц …жик скаме..ка
-Подчеркните слово, в котором два согласных звука.
Упражнение 185.стр115. Прочитайте второе и третье предложение.
Игра «Объяснялки». -Объясните ,как вы понимаете выражения
Славный урожай, новый урожай, низкий урожай.
Прочитайте слова со звуком Й. -Что на уроке вам понравилось? -Какая работа показалась сложной? -Оцените свою работу на уроке?
Что вспомнили на уроке? (Как может обозначаться звук[ Й ].) -Чему учились?
(Различать согласный звук [Й] и гласный звук [ И ] Различать способы обозначения согласного звука [ Й] буквами.) -Задайте вопрос товарищу?
|
Громко прозвенел звонок. Начинается урок. Наши ушки – на макушке, Глазки широко открыты. Слушаем, запоминаем, Ни минуты не теряем.
Ответь на поставленный вопрос.
Запиши правильно заглавную и строчную буквы.
Охарактеризуй букву. Оцените работу.
Запиши словарное слово.
Проверьте написание слова на доске. Оцените свою работу.
Учащиеся определяют цели урока
Работа по теме урока.
Назовите слова с согласным звуком [й ]
Напишите предложение по памяти. Оценка результата.
Оцените себя. - кто отвечал чаще? - кто отвечал правильнее всех?
Проверка работы. Оцените свою работу.
Оцените свою работу
|
Уметь отвечать на вопросы.
Запомни написание словарного слова.
Уметь выполнять задания практического характера. Уметь составлять план действий.
Различать способы обозначения согласного звука [ Й] буквами.
Различать согласный звук [Й] и гласный звук [ И ]
Прочитайте слова со звуком Й.
|
Уметь совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им (Коммуникативные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативные УУД). Уметь ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя (Познавательные УУД). Умение слушать и понимать речь других (Коммуникативные УУД).
Уметь правильно оценивать результат коллективной работы ( самооценка + внешний контроль). Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД). Уметь преобразовывать информацию из одной формы в другую (Познавательные УУД). Уметь оформлять свои мысли в устной форме (Коммуникативное УУД).
Личностные УУД: оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, причины неудач.
Познавательные УУД: Высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы.
КоммуникативныеУУД: воспринимать текст с учётом поставленной учебной цели.
КоммуникативныеУУД: воспринимать текст с учётом поставленной учебной цели.
Регулятивные УУД: анализировать собственную работу: соотносить план и совершенные операции, выделять этапы и оценивать меру освоения каждого.
Личностные УУД: оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, причины неудач.
Познавательные УУД: Устанавливать причинно-следственные связи и зависимости.
Личностные УУД: оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, причины неудач.
КоммуникативныеУУД: использование правил общения; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме.
Личностные УУД: оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, причины неудач
Уметь проговаривать последовательность действий на уроке (Регулятивные УУД).
Познавательные УУД: Устанавливать причинно-следственные связи и зависимости.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.