Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска сад № 373 «Скворушка»
"Конструктивное взаимодействие детского сада и семьи для целостного развития личности и успешной социализации ребенка"
«Формы взаимодействия ДОО с семьями воспитанников по формированию успешной социализации у детей дошкольного возраста».
В современном мире все люди озабочены решением проблем экономического, а порой физического выживания, поэтому остается совсем немного времени на воспитание и личностное развития ребёнка.
Воспитание личности - всегда было сложной задачей. Перед педагогами, кроме традиционных вопросов – чему учить и как воспитывать ребенка в современных условиях, встает проблема: как сформировать человека, который отвечал бы требованиям общества на нынешнем этапе исторического развития.
Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию личностных качеств у подрастающего поколения, к таким качествам, в первую очередь, нужно отнести способность успешной социализации ребенка.
Что же такое социализация – это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с окружающей средой. Дошкольный период является важнейшим этапом социализации, в ребенке закладываются основные функциональные качества, которые используются на протяжении всей жизни.
Семья и ДОУ - два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребёнка требуется их взаимодействие. Семья и детский сад, имея свои особые функции, не могут заменить друг друга. Поэтому так важно для успешного воспитания установление партнёрских отношений между ДОУ и родителями, что будет способствовать улучшению эмоционального самочувствия детей, обогащению воспитательного опыта родителей, а также повышение их педагогической компетентности.
Основные принципы организации работы с семьей:
1. Сотрудничество педагогов и родителей в воспитании детей;
2. Открытость детского сада для семьи;
3. Диагностика общих и частных проблем в воспитании и развитии ребёнка;
4. Создание активной развивающей среды, обеспечивающей единые подходы к развитию личности в семье и детском коллективе. (создание сенсорных игр для детей раннего возраста)
Формы взаимодействия:
1. Коллективные (родительские собрания, ярмарки, конкурсы, семейные педагогические проекты, тестирование, анкетирование и др.);
2. Индивидуальные (консультации, беседы);
3. Наглядно-информационные (выставки детских работ, фотоуголок, уголок краткой информации).
Эффективной формой работы с родителями являются индивидуальные беседы воспитателей с взрослыми членами семьи. В этих беседах родители более охотно и откровенно рассказывают об успехах малыша, об огорчениях, которые порой могут быть в семье, а также о беспокойстве, которое вызывает поведение ребёнка. Индивидуальные беседы могут проходить по инициативе воспитателя или самих родителей. Некоторые родители спрашивали, как проходит адаптация ребенка в саду и с кем из детей ребенок больше общается. Воспитатель отвечает с кем общается ребенок и тогда эти дети с родителями встречаются за пределами сада. Для таких детей адаптация проходит намного легче.
Основная форма работы с коллективом родителей — групповое родительское собрание. На этих собраниях родителей систематически знакомим с целями и задачами, формами и методами воспитания детей данной возрастной группы в детском саду и семье. Это может быть доклад воспитателя, мастер класс.
Нетрадиционные формы общения с родителями:
1. Совместные досуги, праздники;
2. Мастер-классы;
3. Проекты;
4. Участие родителей в выставках;
Семья и детский сад – два важных социальных института социализации ребёнка. Без родительского участия процесс воспитания невозможен. Опыт работы показал, что в результате применения современных форм взаимодействия, позиция родителей стала более гибкой. В результате взаимодействия дошкольного учреждения с семьей, родители стали принимать активное участие в жизни своих детей. Такие изменения говорят об эффективности использования современных форм в работе с семьями.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.