Конструкция шрифтовых символов

  • docx
  • 24.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Урок № 11 (ИСВиПД) ИС 22.docx

Конструкция шрифтовых символов

Буквы кириллического и латинского алфавита строятся на основе трех геометрических форм или их комбинаций: прямоугольной (буквы П, Н), треугольной (буквы А, Л), округлых (О, С).

Основные элементы букв, расположенных на кегельной площадке А, рис. 1

Буквы состоят из следующих основных элементов: основных штрихов (Stem) (1), соединительных штрихов (Hairline) (2), засечек, серифов (Serif) 3, 4 различной формы. Расстояние (5, 6) между основными штрихами называется внутрибуквенным просветом (Counter). Межбуквенный просвет (Letterspace) (7) образуется за счет полуапрошей двух рядом стоящих букв. Ширина очка зависит от конфигурации. Размер апрошей составляет 0,17-0,23 ширины кегельной площадки. Ширина кегельной площадки измеряется в мм. Ширина цифр - 0,5 кегля. Процесс установки для каждого шрифта правильного значения апрошей в зависимости от кегля набора называется трекингом. Все буквы и знаки располагаются на одной линии шрифта (Baseline) (8). Овальные буквы зрительно кажутся меньше прямоугольных и, чтобы устранить эту зрительную иллюзию, их немного выводят за линию шрифта (8), располагая на линии (9). К - кегль шрифта, в размер которого входит очко строчных букв (11) без выносных элементов: нижних (Descender) (13) и верхних (Ascender) (14), а также верхняя и нижняя части кегельной площадки (верхние и нижние заплечики). Верхняя часть кегельной площадки предназначена для размещения прописных букв (10), верхних выносных элементов (14) и диакритических знаков (15). Нижняя часть кегельной площадки используется для размещения спускающихся элементов букв (13). Размер верхней и нижней частей кегельной площадки, ранее называемые верхними и нижними заплечиками, образуют естественный межстрочный пробел. В штрихах, образующих округлые формы, самая толстая часть называется наплывом и приравнивается по визуальной массе к основному штриху. Размер очка строчных букв по высоте различных гарнитур в среднем составляет 0,41-0,44 размера кегля и зависит от гарнитуры, а размер очка прописных букв соответственно 0,64-0,66 кегля. Интерлиньяж (16) - расстояние между линиями шрифта (Linespace); (12) - оптическая середина букв.

При нормальном межстрочном пробеле интерлиньяж равен кеглю набора.

Соотношение между толщинами соединительных и основных штрихов называется контрастностью, которая характерна для определенных гарнитур и начертаний. Правильность пропорций букв влияет на их восприятие. Несмотря на то, что разные шрифты имеют различные пропорции, соотношение ширин различных знаков в каждом шрифте постоянно. Многовековой опыт построения и использования шрифта (при чтении) определили, что лучше всего воспринимаются шрифты нормальные, буквы которых (И, Н, П) построены по пропорции золотого сечения, т.е. ширина знака относится к его высоте от 3:5 до 2:3. Если соотношение ширины к высоте меньше, шрифт узкий, а если больше, шрифт воспринимается как широкий. И тот и другой (узкий и широкий) шрифт лучше использовать для выделений в тексте, а не для набора основного текста.

Межбуквенные пробелы (апроши) необходимы для создания естественного расстояния между буквами при наборе, причем при типографском наборе, чем мельче кегль шрифта использовался, тем относительно шире были апроши. Это было возможно осуществить, так как литеры и матрицы (шрифтовые) изготавливались практически индивидуально с учетом кегля. В то же время это правильно, в связи с тем, что при увеличении кегля текстовых шрифтов апроши должны быть меньше.

Размер апрошей зависит от рисунка шрифта, его начертания и даже от шрифтовой основы языка. Размер апрошей при конструировании шрифта определяется и конструкцией буквенных знаков. Так при разработке базовых полуапрошей (левого и правого) прямоугольных букв их величина приблизительно определялась внутрибуквенным просветом и выбиралась равной половине внутрибуквенного просвета таких букв, как «н», «п» (рис. 1.2 ).

 

Полуапроши круглых знаков составляют от 2/3 до 1/3 полуапроша прямого знака. Полуапроши треугольных знаков составляют от 1/3 и менее полуапроша прямых знаков.

Запроектированный размер апрошей применяется в процессе набора в 90% без изменения.

Полуапроши у прописных символов делаются на 5-10% больше, чем у строчных, однако, чтобы предотвратить «отлетание» прописной буквы от строчной, правый полуапрош делается несколько меньше левого, т.е. изображение прописной буквы сдвигается на кегельной площадке вправо. Соответственно устанавливаются апроши для полужирного и курсивного начертаний.

В связи с тем, что компьютерные шрифты масштабируемы, запроектировать размер апрошей в зависимости от кегля шрифта, как это было в вещественных шрифтоносителях при типографском наборе, нельзя; частично принцип увеличения ширины очка и размера апрошей, что повышает удобочитаемость текста, набранного кеглем 8 пт, был воплощен в технологии Multiply Master.

Для увеличения апрошей при типографском наборе (например при наборе «вразрядку») использовались тонкие шпации от 1 до 4 п; так при наборе «вразрядку» кеглем 10 п, применялись двухпунктовые шпации, межсловный пробел при этом увеличивался на величину разрядки.

При компьютерной обработке текстовой информации апроши можно регулировать программным путем. Процесс изменения (увеличения апрошей в мелких кеглях или уменьшения в крупных) называется трекингом. 

Трекинг - процесс равномерного изменения межбуквенных и межсловных пробелов во фрагменте текста на одинаковую величину. В программе PageMaker можно выбрать для выделенного массива текста вариант трекинга из пяти стандартных: от очень плотного (Very tight), плотный (Tight), нормальный (Normal), жидкий (Loose), до очень жидкого (Very loose); шестой вариант - без трекинга (No track) установлен по умолчанию. Трекинг можно включить в описание стиля.

Выбор варианта трекинга производится используя палитру Control (Управляющая) в режиме Character (Параметры шрифта). Изменение режимов самих символов (сжатие - узкий шрифт или растяжение - широкий и сверхширокий шрифт) осуществляется с помощью опции Set width (ширина символа). Если после изменения ширины букв будет использован один из вариантов трекинга, то он будет проведен для измененной ширины символов.

В QuarkXPress для каждого начертания по умолчанию разработана таблица трекинга, в которой используются регулируемые установки, уменьшающие апроши в крупных кеглях и увеличивающие их в мелких. С использованием таблицы трекинга, откорректированной для конкретного шрифта, с помощью функциональной возможности Traching Edit (Изменение трекинга) можно задать трекинг для всего шрифта или настроить трекинг с помощью параметра Track Amount (Значение трекинга) диалогового окна Character Attributes, открываемого командой Style/Track или из палитры Measurements.

Расстановка апрошей в шрифте - операция крайне ответственная, причем имеется в виду как базовые апроши, так и регулируемые программным способом. Ошибки при расстановке апрошей могут привести к тому, что удобочитаемость текста резко снизится.

Кернинг - визуальное выравнивание апрошей между такими парами букв, как ТО, ГА, AV и в подобных сочетаниях. При кернинге пробелы между проблемными буквами уменьшаются, а между прямыми, в случае необходимости, увеличиваются. При типографском наборе проблемные сочетания букв отливали на одной ножке литеры; такие отливки назывались монолитными или логотипами. Кернинг относится к конкретным парам символов. Термин Kerning происходит от слова Кеrn (англ.), что означает свисание элемента очка символа за кегельную площадку.

При компьютерной обработке текстовой информации появилась возможность использовать таблицу кернинговых пар, встроенную в шрифтовую программу. Для качественного набора считается достаточным от 300 до 700 пар проблемных букв. Использовать кернинг целесообразно при наборе заголовков и текста кеглем от 12 пт и больше. В мелких кеглях возможны искажения элементов букв и их «слипание», поэтому кернинг мешает, его можно программно отключить.

В QuarkXPress можно создать таблицу с откорректированными значениями кернинга для каждого конкретного начертания. Кернинг в QuarkXPress можно настраивать вручную с помощью параметра Kern Amount, вызываемого командой Style/Kern или используя палитру Measurements; при этом необходимо выделить символы, для которых следует задать кернинг, а затем указать требуемое значение.

В PageMarker существует несколько способов кернинга текста: автоматический и ручной. Автоматический кернинг заключается в настройке интервалов между проблемными парами символов по правилам, определенным в шрифтовом файле, с точностью до 0,001 кегля шрифта. По умолчанию PageMarker производит автоматический кернинг пар в тексте, набранном кеглем от 12 пт. Автоматический кернинг пар является атрибутом абзаца и может быть включен в определение стиля, для чего нужно выбрать из меню Туре (Текст) команду Paragraph (Абзац) и нажать кнопку Spacing (Интервалы) в диалоговом окне Paragraph Spacing (Параметры абзаца). Таким образом можно задействовать автоматический режим кернинга, отказаться от него или определить минимальный размер шрифта с которого необходимо применение автоматического кернинга.

Ручной кернинг - процесс изменения (уменьшения или увеличения) интервалов между выбранной парой букв вручную. Приращение интервалов при кернинге выражаются в долях ширины круглой «шпации» (пробелу, равному кеглю используемого шрифта). Минимальное приращение при ручном кернинге равно 0,01 значения круглой (кегельной). Чтобы произвести кернинг пар букв вручную, нужно установить между ними указатель ввода и использовать палитру Control (Управляющая).

Заказной кернинг - способ оценки интервалов между всеми парами символов в выделенном фрагменте текста для последующего ручного кернинга. Его используют только для шрифтов PostScript (Type 1). Значение плотности кернинга (от 0,00 до 1,00) вводится в поле Kern Strenght (Плотность кернинга).