Консультативно-просветительская работа дефектолога с родителями
Оценка 4.9

Консультативно-просветительская работа дефектолога с родителями

Оценка 4.9
docx
08.02.2021
Консультативно-просветительская работа дефектолога с родителями
работа с родителями.docx

Консультативно-просветительская работа с родителями.

         Основной формой работы с родителями обучающихся с тяжёлыми множественными нарушениями развития являются индивидуальные консультации, а так же выступления на родительских собраниях.

         Особое внимание уделяю  раскрытию «слабых» и «сильных» сторон когнитивного и личностного развития ребенка, определение способов компенсации трудностей, выработке наиболее адекватных путей взаимодействия с ребенком. Провожу совместное обсуждение хода и результатов коррекционной работы. Анализируются факторы положительной динамики развития ребенка, вырабатываются рекомендации по преодолению возможных проблем, связанных с сенсорным развитием и развитием представлений о сенсорных эталонах.

         Мною составлена и проведена серия консультаций для родителей детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития. Темы консультаций:

1.      Развитие мелкой моторики в домашних условиях.

2.      Значение пальчиковых игр в развитии ребёнка с тяжёлыми множественными нарушениями развития.

3.      Использование песочной терапии в развитии сенсорного восприятия  аутичного ребёнка.

4.      Рекомендации по развитию познавательных процессов.

5.      Развитие зрительного восприятия.

6.      Развиваем слуховую память во внеурочной деятельности.

 

 

 

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

 

 

Советы родителям по развитию мелкой моторики

 

 

 

Подготовила:

учитель-дефектолог

Скворцова А.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Петропавловск-Камчатский

2016 г.

         Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног. Иными словами – это точное движение пальцев рук и ног.

     Мелкая моторика влияет на многие важные процессы в развитии ребенка: речевые способности, внимание, мышление, координацию в пространстве, наблюдательность, память (зрительную и двигательную), концентрацию и воображение. Ведь центры головного мозга, отвечающие за эти способности, непосредственно связаны с пальцами и их нервными окончаниями.

      Дети, которые регулярно выполняют упражнения на развитие мелкой моторики, раньше начинают говорить: у них быстрее формируется правильная речь и реже встречаются логопедические дефекты речи. В школе у них быстрее идет формирование навыков письма и реже встречается дисграфия (нарушение письма).

     Существует множество игр и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук ребенка. Все они очень разнообразны по сложности, интересности, доступности.

     Гимнастика для рук состоит в поглаживании ладошек в разных направлениях, массировании и растирании каждого пальчика, похлопывания кончиками полусогнутых пальцев по ладошке. Можно перебирать крупные и мелкие предметы (последние – под Вашим наблюдением!): бусы, фасолины. Также нанизывать большие шары-бусы на веревочку, перекладывать карандаши, пуговицы и так далее. К этому может присоединиться игра с мозаикой и конструктором.

     Пальчиковые игры можно сопровождать декламированием подходящих стихов. Сначала упражнения делаются медленно, затем быстрее. Начинать занятие надо с разминки пальцев, сгибания и разгибания.

Вот несколько подходящих упражнений:

1.     Колечко: пальцы зажаты в кулак, сначала разгибаем большой и указательный пальцы и соединяем их в кольцо. Затем распрямляем все пальцы и разводим их в стороны.

2.     Домик: ладони направляем друг к другу под углом, пальчики соприкасаются. Средний палец правой руки поднимаем вверх (это труба), кончики мизинчиков соединяем под прямым углом друг с другом (это балкончик).

3.     Цепочка: большой и указательный пальцы левой руки соединяем в колечко, а через него попеременно пропускаем колечки из пальцев правой руки – большой с указательным, большой со средним и так далее.

4.     Собака: поставьте ручку на ребро. Большой палец поднять верх и чуть согнуть; указательный тоже согнуть, средний и безымянный пальцы поставить вместе. Мизинчик опускать и поднимать попеременно.

    Ежедневное  застегивание пуговиц, завязывание шнурков  - нужно предоставить ребенку возможность делать  самостоятельно, таким образом, мелкая моторика будет тренироваться практически автоматически, безо всяких упражнений. Дополнитеьно помочь добиться успехов в этом можно с помощью веревочки, поучите, какие можно из нее завязать узелки. Можно приобрести специальную игрушку, в которой объединены шнурочки, пуговки – пусть учится ими пользоваться. У более старших детей мелкую моторику хорошо развивают лепка, рисование, раскрашивание, вышивание, ручной труд. Карандаш предпочтительнее фломастера – он заставляет ребенка напрягать ручку, пользоваться разными приемами нанесения штрихов, что очень развивает мелкую моторику.В ход пойдут все подручные средства:

  • Крупы:  можно поручить сортировку и перебирание различных круп;
  • Природные материалы: желуди, шишки, камушки, ракушки, палочки;
  • Кухонная утварь;
  • Различные ёмкости, пузырьки, коробочки;
  • Молнии, шнурки, завязки, нитки, верёвочки, застежки, пуговицы, ткани различных размеров, форм, цветов и текстуры;
  • Бусины и кольца, которые очень интересно нанизывать на тесьму;
  • Из спичек, ватных палочек и зубочисток можно выкладывать различные рисунки;
  • Мальчики особенно оценят болты и гайки, а так же вышедшие из строя технические приборы (телефоны, калькуляторы и т.п.)

     Так же полезно приобщать детей к домашним обязанностям и учить помогать в уборке по дому:

  • Подметать и собирать мусор, рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, бусинки, пазлы), а также мыть полы;
  • Лепить из теста печенье и украшения к пирогу;
  • Открывать дверь ключом;
  • Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться, а также разуваться и раздеваться.
  • Чистить вареные яйца, картофель в мундире, мандарины;
  • Помогать родителям отвинчивать различные пробки – у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.;
  • Отлеплять и прилеплять наклейки;
  • Перелистывать страницы книги;
  • Затачивать карандаши точилкой и стирать нарисованное ластиком;

 Важные правила в процессе развития мелкой моторики детей.

1.     Занятия должны напоминать игру, а не уроки в школе. В ходе игры побольше разговаривайте с ребенком, ведите диалог.

2.     Игры и занятия должны быть систематическими.

3.     Выбирайте игры и занятия, подходящие по возрасту и развитию именно вашему ребенку.

4.     Важно, чтобы ребенку нравился сам процесс – позаботьтесь об этом. А также искренне покажите, что вам это тоже приносит удовольствие.

5.     Контролируйте время – оно для каждого ребенка индивидуально.

6.     Старайтесь перепробовать как можно больше различных способов развития мелкой моторики. Но ни в коем случае не занимайтесь всем сразу.

7.     Критика в этом деле  не уместна - е забывайте хвалить ребенка даже за самый маленькие успехи!

 

Помните, что любой процесс обучения требует массу терпения и труда. Не пренебрегайте навсегда уходящим временем – используйте его рационально. Будьте мудрыми, внимательными и любящими родителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

 

 

 

 

 

Консультация для родителей

«Использование песочной терапии в развитии аутичного ребёнка»

 

 

 

Подготовила:

учитель-дефектолог

Скворцова А.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Петропавловск-Камчатский

2017 г.

 

         Песочня терапия – отличный способ самовыражения для детей с аутизмом. Во время игры с песком проявляется способность ребенка создавать символы. Психика спонтанно производит символы, и эта способность активизируется, когда ребенок теряется и не может справиться с внутренней или внешней ситуацией.

         На своих занятия я часто использую следующие упражнения и игры:

·         Развитие зрительного восприятия.

1.     Узнать по нарисованному на песке контуру изображение предмета.

2.     Соотнести нарисованный на песке контур предмета с изображением на картинке.

3.     Найти из разложенных на песке предметов одинаковые.

4.     Написание на песке букв и цифр, их элементов по образцу, а затем на слух.

5.     Узнать и дорисовать предмет по неполному изображению.

6.     Предложить выполнить такое задание: проложи дорожку к домику для зайчика между камешками и т.д.

·         Развитие пространственной ориентации

Расположи игрушки в нужной последовательности: вверху, внизу, слева, справа, в нижнем левом углу, в нижнем правом углу, в верхнем левом углу, в верхнем правом углу, между камешком и кубиком положи палочку, перед треугольником положи квадрат, за квадратом – круг и т.д. В данных упражнениях отрабатывается ориентировка на листе бумаги, происходит развитие мелкой моторики, концентрации и распределения внимания, формируется контроль собственного поведения.

·         Развитие внимания.

Таких свойств внимания, как распределение, переключение, а также координации движений рук и работы обоих полушарий головного мозга, предлагаю детям рисовать на песке сразу обеими руками (рисуем как одинаковые изображения, так и разные: одной рукой круг, другой - квадрат, симметричные изображения каждой рукой в разные стороны, «восьмёрки» в различных направлениях, синхронно и несинхронно обеими руками).

·         Актуализация знаний элементарных математических представлений:

1.     Повторение цифр и счет. Здесь ребенок может под диктовку учителя написать цифры; дополнить числовой ряд, самостоятельно вписав нужное число в нужное место; пересчитать определенные предметы в песочнице или поместить туда нужное количество счетного материала.

2.     Закрепление знаний изученных геометрических форм.

3.     При изучении новой геометрической формы для более прочного усвоения знаний можно попросить ребенка обвести нужную фигуру на песке пальчиком по трафарету.

4.     Изучение и актуализация знаний мер длины: длинный-короткий, высокий-низкий, маленький-большой и т.д. Здесь можно попросить ребенка выложить в песочницу соответствующие пары предметов или изобразить их на песке. Например, нарисуй длинную веревочку, а под ней короткую.

5.     Обучение ребенка умению решать задачи, особенно при мини театрализации условий задачи в песочнице, также происходит быстрее и легче.

·         Развитие различных видов памяти

1.     Перед ребенком раскладывается несколько предметов на парте, затем они убираются. После этого дефектолог просит разложить предметы по памяти в песочнице.

2.     В песочнице перед ребенком разложены предметы. После того, как ученик отворачивается, дефектолог меняет предметы местами, а затем просит разложить их в предыдущей последовательности.

3.     В песочнице разложены несколько предметов, затем один из них закапывается в песок в том месте, где он находился в то время, как ученик отворачивается. Задача ребенка – вспомнить, какой предмет исчез и в каком месте он находился, а затем извлечь его из песка.

·         Развитие мыслительных процессов

Интереснее для ребенка будет выполнение группировки предметов, их классификация, нахождение лишнего предмета и т.д. также при использовании игровых моментов в песочнице.

·         Формирование слоговой структуры слова.

1. «Полоски» - ребенок чертит на песке заданное количество полосок, а затем по их количеству придумывает слово.

2. «Исправь ошибку» - педагог чертит на песке ошибочное количество полосок и показывает картинку. Ребенок анализирует количество слогов в слове, изображённом на картинке, и исправляет ошибку, добавляя или убирая лишнюю полоску.

3. «Раздели слово на слоги» - ребенок печатает буквами магнитной азбуки на песке заданное (или самостоятельно подобранное слово) и вертикальными полосками делит его на слоги.

4. «Художник» - педагог произносит слово, а ребенок рисует на песке столько кругов, (квадратов, треугольников и т.д.), сколько слогов в слове.

5. «Построй ступеньки» - педагог на песке располагает домики с одним, двумя и тремя окнами. Далее педагог предлагает детям разложить картинки по следующему принципу: возле домика с одним окном выкладываются односложные слова; с двумя – двухсложные; с тремя окнами – трёхсложные.

·         Совершенствование грамматического строя речи.

1. «Чего не стало» - игровое упражнение для закрепления использования существительных в родительном падеже как единственного, так и множественного числа. Педагог просит ребенка запомнить картинки, расположенные на песке, а затем прячет часть картинок в песок и просит ребенка рассказать, что изменилось в песочной картине.

2. «Подбери слово» - ребенок обнаруживает спрятанные в песке различные предметы или игрушки и подбирает к их названиям прилагательные, согласовывая их в роде с существительными (рыбка – полосатая, кораблик – легкий, блюдце – пластмассовое).

·         Обучение грамоте.

1. «Напиши на песке» – ребенок лепит из песка заданные буквы, слоги и слова, и их читает. Допускается и другой вариант: педагог лепит, а ребенок читает.

2. «Буква потерялась».   Можно предложить слепить из песка слово (с одним слогом, с двумя и т.д.), пропустив первую, последнюю букву или букву в середине слова. Педагог угадывает задуманное и написанное ребенком слово.

Опыт работы показал, что использование песочной терапии даёт положительные результаты:

- значительно возрастает интерес к коррекционным занятиям;

- развивается мелкая моторика рук;

- развивается мышление, память, внимание, восприятие;

- развивается фонематический слух и восприятие;

- развиваются коммуникативные навыки;

- расширяется словарный запас;

- развивается связная речь, лексико-грамматические представления;

- происходит освоение навыков чтения и письма;

- сохраняется работоспособность на протяжении всего занятия.

Проведение ролевых игр в песочнице способствует развитию коммуникативных навыков, пополнению словарного запаса, расширению знаний об окружающем мире.

Таким образом игры с песком считаю очень эффективным и современным решением в коррекционно-образовательной работе дефектолога. Они вызывают положительные эмоции у детей, помогают раскрывать каждого ребёнка индивидуально. Удачно сочетаясь с другими видами коррекционной деятельности, такие игры позволяют осуществлять интеграцию в процессе обучения и развития.

 

Использованная литература

1.     Алехина, С.В. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: методическое пособие. Серия «Инклюзивное образование» / под общ. ред. С.В. Алехиной, М.М. Семаго. – М.: МГППУ, 2012.

2.     Баряева Л. Б., Кондратьева С.Ю. Игры-занятия с песком и водой: Пособие для педагогов и родителей. - СПб.: 2008.

3.     Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры. — СПб.: Детство-Пресс, 2002.

4.     Зинкевич-Евстегнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Чудеса на песке: практикум по песочной терапии. Спб.: Речь, 2010.

 


 

Консультативно-просветительская работа с родителями

Консультативно-просветительская работа с родителями

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями…

Мелкая моторика - это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями…

Вот несколько подходящих упражнений: 1

Вот несколько подходящих упражнений: 1

Природные материалы: желуди, шишки, камушки, ракушки, палочки;

Природные материалы: желуди, шишки, камушки, ракушки, палочки;

Выбирайте игры и занятия, подходящие по возрасту и развитию именно вашему ребенку

Выбирайте игры и занятия, подходящие по возрасту и развитию именно вашему ребенку

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

КГОБУ «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Песочня терапия – отличный способ самовыражения для детей с аутизмом

Песочня терапия – отличный способ самовыражения для детей с аутизмом

Актуализация знаний элементарных математических представлений: 1

Актуализация знаний элементарных математических представлений: 1

Интереснее для ребенка будет выполнение группировки предметов, их классификация, нахождение лишнего предмета и т

Интереснее для ребенка будет выполнение группировки предметов, их классификация, нахождение лишнего предмета и т

Напиши на песке» – ребенок лепит из песка заданные буквы, слоги и слова, и их читает

Напиши на песке» – ребенок лепит из песка заданные буквы, слоги и слова, и их читает

Инклюзивное образование» / под общ

Инклюзивное образование» / под общ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.02.2021