Консультация для родителей "Быстрее и выше"
Оценка 4.9

Консультация для родителей "Быстрее и выше"

Оценка 4.9
docx
11.05.2021
Консультация для родителей "Быстрее и выше"
Быстрее и выше.docx

Быстрее и выше.

У малышей развитие интеллекта напрямую связано с физическим. Ведь движения крохи способствуют развитию его мозга, поэтому многие родители уже поняли, как важно заниматься физкультурой практически с рождения.  Движение – основа его жизни и здоровья. В движении ребенок познает мир и учится отношениям с ним. И поэтому чем активнее, крепче и более физически развит малыш, тем проще и быстрее он будет осваивать эту новую жизнь, легче, успешнее и увереннее адаптироваться в ней.

По системе Никитиных. Одну из самых известных в нашей стране систем раннего физического развития ребенка предложили супруги Никитины. Опыт, полученный ими в процессе воспитания собственных детей и внуков, они переработали и превратили в бесценный учебный материал для молодых пап и мам. Основные принципы «системы Никитиных» довольно просты, но очень действенны для раннего развития: во-первых, спорт должен стать частью жизни ребенка с самого раннего детства, во-вторых, у малыша должна быть свобода творчества в занятиях (т.е. ребенок может заниматься столько, сколько ему хочется) и, в-третьих, родители должны участвовать в детских играх, проявляя неравнодушное отношение к тому, как у их ребенка получается то или иное действие.

Повисим, как обезьянка. У человека много общего с высшими приматами: например, врожденные рефлексы. Человек появляется на свет уже с ними. Самые первые – сосательный и хватательный. Такие же врожденные рефлексы характерны и для детенышей обезьян: к примеру, новорожденная обезьянка уже умеет очень крепко хватать за шерсть свою мать, чтобы удержаться и не упасть. Так же и маленький ребенок с первых недель жизни крепко хватает за палец маму или папу, и если попробуете приподнять малыша, то он так и будет висеть на ваших пальцах. Никитины предложили использовать этот врожденный рефлекс в качестве физического упражнения: поднесите пальцы к малышу, дайте ему покрепче за них ухватиться и приподнимите его. Это доставит малышу огромное удовольствие. Можно использовать для этого упражнения и специальные колечки, но в этом случае, вы не можете почувствовать, насколько крепко держится за них ребенок. Ведь ручки могут и ослабеть через 5-10 секунд. Пальцы чувствуют все. А колечки пригодятся потом, когда малыш сможет сам контролировать ситуацию.

Обо что бы опереться… Опорный рефлекс – еще один врожденный двигательный рефлекс, который можно использовать для развития физических способностей малыша. Если ребенка положить на живот и подставить свою ладонь ему под пяточки, он обязательно упрется в ладонь ножками. Попробуйте положить малыша головкой к себе на плечо, одной рукой держать у груди, а вторую подставить под пяточки – тот же эффект. Малыш упирается в ладонь ножками. А вскоре ребенок сможет выпрямлять и напрягать ножки настолько, что готов будет держать на них весь свой вес. На этих двух рефлекторных действиях (хватательном и опорном) и основано упражнение, которое Никитины назвали «Ну-ка прыг, из кроватки»:

·        Просуньте в сжатые кулачки новорожденного по пальцу и потяните к себе, пока он не сядет, а потом верните его в исходное положение. И так несколько раз: сначала к себе, потом- обратно. Если малыш еще плохо держит головку, выполнять упражнение надо осторожнее: никаких резких движений или дерганий, тяните плавно.

·        Месяцам к 2-2,5, когда уже и вы, и ваш малыш почувствуете уверенность в выполнении этого упражнения, можно пойти дальше и приподнимать ребенка так, чтобы он вставал на ножки. Очень важно, чтобы вы чувствовали, что ваш ребенок сам опирается на них и переносит свой вес. Задача не в том, чтобы малыш стоял, он еще слишком мал для этого.

·        Подержите его в таком положении 5-10 секунд, пока не почувствуете, что его ручки начинают слабеть, и, кладите обратно. Со временем он сможет продержаться так, вися на ваших пальцах и опираясь на ноги, и дольше.

·        Протяните малышу руки так, чтобы ему было легко ухватиться за ваши большие пальцы, а остальными четырьмя пальцами руки обхватите его запястья для страховки и поднимайте из кроватки. Со временем малыш начнет подниматься на ноги и отталкиваться ими.

·        Синхронизируйте его усилия со своими. Тогда получится, будто ребенок сам выпрыгивает из кроватки к вам на руки.

Лучше всего начать проводить это упражнение месяцев с 3-4. Но предварительно малыша необходимо подготовить тренировкой тех групп мышц, которые будут в ней задействованы. Когда малыш начнет крепко хвататься за пальцы взрослых и уверенно висеть на них, можно постепенно переходить к этому упражнению.


 

Быстрее и выше. У малышей развитие интеллекта напрямую связано с физическим

Быстрее и выше. У малышей развитие интеллекта напрямую связано с физическим

А вскоре ребенок сможет выпрямлять и напрягать ножки настолько, что готов будет держать на них весь свой вес

А вскоре ребенок сможет выпрямлять и напрягать ножки настолько, что готов будет держать на них весь свой вес
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.05.2021