МКДОУ д/с № 11 г. Пласта
Консультация для родителей
«Фонематическое восприятие -
его роль в развитии речи детей
и способы его развития.»
Подготовила:
Учитель – логопед
МКДОУ д/с № 11
Титова Т.В.
Фонематическое восприятие - это способность различать звуки речи, что является основой для понимания смысла сказанного. Часто мы слышим так же фразу «нарушен фонематический слух». Так вот, при этом не значит, что у ребенка проблемы со слухом (хотя это может быть одной из причин проблемы с речевым развитием), просто он воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то что ему сказали, а то, что он услышал.
Фонематический слух является основой для понимания смысла сказанного. Ведь, заменив даже один звук в слове, мы можем получить совершенно иное его значение: «коза-коса», «дом-том», «бочка-почка». И вот уже козой косят луг, коса щиплет травку, а Мишина машина превращается в мыши на машине.
Чем же грозит ребенку несовершенство фонематического восприятия? Прежде всего, проблемами с письмом, а в дальнейшем с такой школьной дисциплиной как «русский язык». Детям с неразвитым фонематическим слухом ставят диагноз акустическая дисграфия. Какие ошибки допускаются такими детьми при письме:
— замены и пропуски букв («шабака», «скаф», «возращался»);
— слитное написание предлогов («втрех шагах…», «понебу…»);
— написание лишних слогов или их пропуски («слеледы», «потенце»);
— не дописываются окончания слов;
Прежде чем мы поговорим о способах развития фонематического восприятия, давайте уточним, а как в норме происходит его развитие.
Родители часто жалуются — у моего ребенка «каша во рту», он пропускает или заменяет звуки и слоги в словах — виновником подобных нарушений может быть неразвитый фонематический слух. Сформированное фонематическое восприятие является залогом четкого произнесения звуков, правильной слоговой структуры слов (даже не обладая возможностью выговорить все звуки, ребенок сохраняет структуру слова «кар-ти-на» — «ти-ти-та»), основой легкости овладения грамматическим строем языка, успешного освоения письма и чтения.
2 этап – учить различать одинаковые звукокомлексы по высоте, силе, тембру.
Упражнение «Учёный медведь и воробышек».
Взрослый произносит слова разным тембром. Услышав низкие звуки, ребенок поет низким голосом как медведь — Э-Э-Э; услышав высокий голос, изображает воробышка тоненьким голоском— ЧИК-ЧИРИК.
Игра «Громко- тихо».
Договоритесь, что ребенок будет выполнять определенное действие, когда вы произносите слова громко и когда тихо.
4 этап - дифференциация слогов.
Игра «Лишний слог»
Взрослый произносит ряд слогов, меняя последний, а ребенок говорят, что лишнее.
Па-па-па-ба; то-то-то-до.
Усложнение: ошибочные слоги вводятся в середину или начало; изменяются гласные звуки: ба-ба-бо-ба, га-ка-ка-ка.
Игра «Чистоговорки»
взрослый начинает, а дети договаривают последний слог.
Ба-бо-ба - у дороги два стол... (ба).
За-зу-за - уходи домой, ко... (за).
Ти-ди-ти - на Луну ле... (ти).
Де-де-те - сядем в темно... (те).
Лю-лу-лю - лук зеленый я по... (лю).
Фе-ве-фе - посижу я на со... (фе).
5 этап - дифференциация фонем.
Игра «Поймай звук».
Хлопнуть в ладоши, если в слове слышится звук «м».
Мак, лук, мышка, кот, сыр, мыло, лампа.
Любые игровые ситуации, когда какой-либо герой просит найти предметы/картинки, в которых есть его любимый звук (одно условие: заданный звук должен правильно произносится всеми детьми).
6 этап - развитие навыков элементарного звукового анализа.
Игра «Чудесная удочка»
От игры «Поймай рыбку» берем удочку, к которой прикреплён магнит. Опуская удочку за ширму, где лежат несколько картинок, к которым прикреплены металлические зажимы, ребёнок достаёт картинку и называет первый, последний звук.
Игра «Придумать слова с заданными звуками»
- Назвать посуду, цветы, животных, игрушки, которые начинаются с заданного звука.
- По сюжетной картинке из любой детской книги подобрать слова, которые начинаются с заданного звука.
Игровые упражнения на определение количества слогов.
Здесь все зависит от фантазии взрослого. Можно делить слова/картинки по вагонам, коробкам, ведеркам и пр. Главное обозначить количество слогов на каждом предмете: на ведерке одна точка – «собираем» слова с одним слогом, две точки – с двумя и т.д
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.