Консультация для родителей "Компьютер и ребёнок"

  • doc
  • 19.07.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала kompyuter_i_rebenok.doc

Консультация для родителей: «Компьютер и ребенок»

О пользе и вреде телевидения, видео, компьютера.

Выступление на родительском клубе «Кораблик детства»

 

 

Современные дети очень много общаются с планшетами, телефонами и компьютером. Если предыдущее поколение было поколением книг, то современное получает информацию через видео ряд.

На экране дисплея оживают любые фантазии ребенка, герои книг и сказок. Но также оживают и предметы окружающего мира, цифры и буквы. Попадая в компьютерную, интернет игру, они создают особый мир, похожий на реальный, но и отличающийся от него.

Итак, компьютер развивает множество интеллектуальных навыков.

Но есть одно "но".

Нельзя забывать о золотой середине, о норме. Всякое лекарство может стать ядом, если принято в не разумных дозах.

Нужно понять, что компьютер - это не волшебная палочка, которая за один час игры сделают ребенка сразу умным и развитым. Как и любые занятия, компьютерные игры требуют времени, правильного применения, терпения и заботы со стороны взрослых. Существуют определенные ограничения по времени.

Так детям 3-4 лет не рекомендуется сидеть перед экраном больше 15-20 минут, а ребятам 6-7 лет можно увеличить время ежедневной игры до получаса. К сожалению, сейчас нередко встречаются дети, которые перешли грань разумного в общении с компьютером.

Игры. Плохо это ли хорошо сейчас.

Компьютерные игры могут развить: логическое и стратегическое мышление, умение находить общий язык с людьми и действовать в команде. А сколько может принести вреда? Да, сколько хотите. Первое – это зависимость, когда ребенок абсолютно забывает о реальном мире и погружается в виртуальный. Второе – Длительное завороженное сидение за компьютером может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна, ухудшению самочувствия, утомлению глаз. Несомненно, что утомление во многом зависит не только от продолжительности занятий, но и от их характера. Как ни странно, но наиболее утомительны для детей аркадные или военизированные остросюжетные игры, получившие название "стрелялки", "догонялки", "убивалки" и "бродилки". Но психика детей неустойчива, поэтому чрезмерное увлечение компьютерными играми может явиться причиной тяжелых последствий - развивается повышенная возбудимость, ребенок становится капризным, перестает интересоваться чем-либо, кроме компьютера. Перечислять все недостатки можно долго. Но, для того, чтобы их не было, нужно помнить, что все хорошо в меру. И тогда не будет никаких проблем с играми.

Чрезмерное общение с компьютером может не только привести к ухудшению зрения ребенка, но и отрицательно сказаться на его психическом здоровье.

Современную жизнь невозможно представить без компьютеров. Достоинства использования компьютера в учебе и работе несомненны, а необходимость овладения компьютерной грамотой очевидна.
Не стоит опасаться пагубного влияния компьютера, при правильном подходе, он будет приносить только пользу. При чем очень часто – неоценимую. Навыки владения «чудо машиной» обязательно пригодятся ребенку в будущем. А для того, чтобы «комп» стал верным другом, родителям тоже необходимо повышать свой навык владения им, чтобы понимать, чем увлечены дети и разделять их успехи. Поэтому станет он верным другом или врагом, зависит только от нас.

Предложения:

1. Ребенок может играть за компьютером не более 15 минут в день; 
2. Лучше играть в первой половине дня; в течение недели - не более 3 раз; комната должна быть хорошо освещена; 
3. Мебель должна соответствовать росту ребенка; расстояние от глаз ребенка до монитора - 60 см; 
4. После игры нужно обязательно сделать зарядку для глаз; 
5. Игровую деятельность сменить физическими упражнениями.
6. Компьютерная игра должна соответствовать следующим требованиям: в игре не должно быть текстовой информации;
7. Темп движений на экране не быстрый
8. Изображение должно быть крупным, без мелких отвлекающих деталей;
9.Программа должна иметь логическое завершение – построен дом, нарисован рисунок.