Полезное общение.
Малыш впитывает впечатление как губка. Вам надо лишь немного направить поток информации. Так вы внесете неоценимый вклад в его физическое и психическое развитие. Представьте себе день молодой мамы. Сколько всевозможных хозяйственных дел вам приходиться совершать. А что в это время делает малыш? Возможно сидит в компании игрушек и книжек, а возможно, следует за мамой, постоянно требуя к себе внимания. Что же делать? Искать компромисс…
На кухне. Кухня для женщины – это помещение особого назначения. И дело тут не только в традиционном распределении домашних обязанностей-муж с копьем, жена со сковородкой. Кухня – это средоточие жизни семьи, место обсуждения новостей и принятия решений. Так что вы и ваш ребенок вполне можете с пользой проводить время в процессе приготовления обеда вместе, развлекая и развивая друг друга.
· Совсем маленького ребенка можно посадить на детский стульчик и дать ему вместо привычных игрушек предметы кухонного обихода. Главное, чтобы они были не опасны в эксплуатации. Малыш с огромным удовольствием будет играть с пластиковой посудой и деревянными ложками. Или предложите юному музыканту попробовать себя в качестве ударника – пусть играет на крышках и кастрюльках. Главное - заранее запастись берушами.
· Рассыпанная по пакетикам крупа и макароны послужат отличной погремушкой и стимулятором тактильных ощущений.
· Всем родителям известна любовь малышей к перекладыванию предметов. Можно положить в миску крупные пробки, крышки и ложки – разносортный и разноформатный материал – и предложить ребенку доставать предметы по одному. Для детей более старшего возраста усложните игру необходимостью угадать предмет по предложенным описаниям. Кстати, описывать и угадывать можно по очереди, что дополнительно потренирует речь, логику и воображение. А для «малоежек» смело заменяем все предметы съедобными – небольшие кусочки моркови, яблока, орехов, сухарей будут вкусным подспорьем в игре.
· Малыш хочет двигаться? Отлично! Развесьте цветные прихватки и ленты на дверцах нижних шкафов и ящиков (сами шкафы лучше закрыть специальными креплениями). Это сконцентрирует внимание ребенка, так как предметы не просто можно рассматривать, но и искать по просьбе взрослых и сортировать.
· Магниты на холодильник, прикрепленные к нижней части, в пределах досягаемости малыша, послужат хорошим тренажером на зрительное восприятие, координацию движений и воображение. Только не забывайте, что предметы по размеру и метериалам должны быть безопасными для малыша. А еще на холодильнике можно нарисовать послание любимым родственникам, которые в данный момент отсутствуют. Для подобных шедевров подходят легко смываемые маркеры и стики.
· Более взрослым детям предложите посильное участие в создании блюд. Дети любят крошить и ломать продукты (для этого пригодные). Такое увлекательное занятие станет предметом вполне оправданной гордости за участие в приготовлении еды.
В ванной. Надвигается стирка, перед которой следует обязательная сортировка белья и закладывание его в машину. Вам кажется, что малыш с этим не справится. Вы даже себе не представляете, с какой тщательностью он подойдет к выполнению задания, зная, что ему доверили абсолютно «взрослое» и важное дело. К тому же это лишний повод выучить названия предметов одежды и цветов. А объясняя ребенку назначение мыла и порошка для белья, проведите нехитрый опыт по быстрому отстированию свежего пятна с помощью «волшебного» порошка. Впечатлений у ребенка будет масса. Кроме того, этот опыт может постепенно перейти в стирку, которую малыш захочет регулярно устраивать для своих носочков или игрушечной одежды. Ну а пока вы заняты чем-то серьезным, что малышу не доверить, предложите ему пускать мыльные пузыри. Вот увидите – это будет самым верным способом утихомирить непоседу. Если же наклеить специальные силиконовые аппликации в виде морских животных на борта ванной и кафель, то малыш может погрузиться в изучение увлекательного подводного мира без отрыва от вашего производства.
В пути. Вы вышли на прогулку, вас выручат те же мыльные пузыри – радужные легкие шары, летящие по ветру и весело лопающиеся перед самым носом. Или запаситесь шуршащими пакетами и баранками. Эти предметы способны надолго заинтересовать и отвлечь малыша во время пути. А если время в дороге вы потратите на распевание задорных песен из мультиков, а стояние в очереди – на потешки и стихи, то не только позабавите ребенка, но и поучаствуете в развитии у него внимания и музыкального слуха. Оказавшись в точке вашего назначения, например, в парке, чередуйте занятия малыша. Возьмите на вооружение прекрасный способ общения ребенка с природой – кормление птиц. Захватите из дома хлеб и семечки. Более старшим детям можно преподать первые уроки фотографии – обсудите, что будущий фотохудожник хотел бы видеть в кадре и почему именно это. Ну а стандартный набор в виде формочек, мяча, лопатки и всевозможных «каталок» обсуждать нет необходимости. Вы и сами знаете, как малыши настойчиво тащат с собой на прогулку половину домашних игрушек, а потом меняются с другими детьми. А ведь это, как вы понимаете, самое главное!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.