Консультация для родителей "Следуем природе"

  • docx
  • 23.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Следуем природе.docx

Следуем природе.

Не даром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!». После года, когда ребенок ужу овладел многими навыками, можно использовать его активность для физического развития. Все мамы хотят, чтобы их дети росли абсолютно здоровыми и подвижными, чтобы их стороной обходили простуды и травмы. Возможно ли это? Во время любых физических нагрузок нужно следовать природе ребенка, то есть развивать то, что заложено от рождения.

Считается, что ребенка надо оберегать. Но что значит «оберегать?» От чего? Уж точно не от жизненного опыта. «Следовать природе» ребенка – это значит не мешать работать и развиваться тем механизмам, что заложены им от рождения. Природой у человека заложен принцип функциональной избыточности. Это значит, что все части организма приспособлены к гораздо большей нагрузке, чем приходиться испытывать каждодневно. Мышцы и легкие, сердце и аорта испытывают каждый день в среднем нагрузку в 70 раз меньше, чем могли бы. Но в последствии за ненадобностью такие сверх способности атрофируются. Вот и получается, что беречь малыша – это тренировать его, а ни в коей мере не ограждать от физических нагрузок.

Полезное баловство. К полезным для развития упражнениям относится, например, вращение ребенка вокруг себя: и весело, и со смыслом. Можно еще подбрасывать и подхватывать малыша, вновь подбрасывать. Физическая подготовка ребенка первого года жизни здесь очень пригодится. Ребенку, который еще не очень уверенно умеет ходить, полезно устанавливать опоры, благодаря которым он мог бы самостоятельно вставать на ноги. Таким образом мы запускаем еще один безусловный механизм его безопасности. Малыш держит центр тяжести и падает… Нет! Изящно, как профессиональный гимнаст или лыжник, сгибается в коленках, оттопыривая попку, итак же изящно садиться на нее. Малыш карабкается и приседает, садиться на пол и опять карабкается. Когда он окончательно освоит технику хождения, падения ему будут не страшны. Конечно, если вы не использовали ходунки или услужливо протянутые руки. Так малыши укрепляют группу мышц позвоночника. Сколиозы таким детям не грозят, как и разбитые коленки. Но, если такое все же случается, не стоит заострять внимание на неудачах. Лучше переключить внимание малыша на что-нибудь интересное. Малыши часто сами придумывают себе спортивные снаряды. Кресло и диван - вполне подойдут!

Границы возможного. Именно в это время, когда природные инстинкты все еще сильны, следует помочь ребенку определить границы его возможностей. Он сам их почувствует, если взрослый не будет охать и бояться: часто то, что опасно взрослому, безопасно малышу. Например, малышу безопасно кататься на папиных плечах, отклоняясь от вертикали почти на 45 градусов. Безопасно падать – его ноги и позвоночник всегда спружинят. Все малыши любят кататься на папиных плечах. Так почему бы не превратить эту увлекательную игру в полезное физическое упражнение. Держа малыша за ноги, нужно наклоняться то вперед, то назад, то влево, то вправо. Для того, чтобы удерживать равновесие, ему постоянно необходимо будет удерживать вертикальное положение, а ведь это не так просто, как кажется. Напрягаются руки, живот, спина, ноги, задействованы многие группы мышц, что уже очень полезно.