Консультация для родителей «Я сам!» или как приучать ребенка с ОВЗ к самостоятельности.

  • Работа с родителями
  • docx
  • 03.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Иконка файла материала я сам.docx

Муниципальное  казенное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области

«Школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

141091, М.о., г.о. Королёв, мкр-н Первомайский, ул. Горького, д.

 

Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Консультация для родителей «Я сам!» или как приучать ребенка с ОВЗ к самостоятельности.

        Работая с детьми с ограниченными возможностями в развитии, я иногда сталкиваюсь с проблемой неумения ребенка обслужить себя самостоятельно. Есть дети, которые демонстрируют хорошую обучаемость, но в то же время, совершенно не умеют обслуживать себя сами. Например, это становится понятно, если ребенку потребовалось сходить в туалет и выполнить все манипуляции самому и правильно. Некоторые дети не умеют или не приучены мыть руки после туалета. Кто-то из детей просто мочит руки под водой без мыла, кто-то и вовсе подставляет руки под воду и ждет, когда я проведу все нужные манипуляции с его руками. Это говорит о несформированности навыков и умений самостоятельно жить и обеспечивать свои потребности.

       Причины такого положения могут быть совершенно разные, и хочется обратить внимание родителей на важность и нужность обучения детей самостоятельности с самых ранних лет.

       Для более полноценного развития ребенок должен обладать умениями и навыками, необходимыми в самостоятельной жизни. И обучение ребенка этим навыкам ложится непосредственно на плечи его родителей и законных представителей, так как они находятся рядом со своими детьми постоянно. Каждый день ребенок должен проводить жизненно важные манипуляции по обеспечению себе комфортной жизни: чистить зубы, умываться, самостоятельно и аккуратно ходить в туалет, мыть руки, есть, одеваться и т.д…

        Помимо того формирование навыков самообслуживания решает и другие задачи по общему развитию ребенка с ОВЗ расширяя представления и знания об окружающих вещах, их предназначении и свойствах.  Формирует умения ориентироваться на образец, выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, соблюдать определенную последовательность действий, развивает моторику и зрительно – моторную координацию.  А успешность и качество овладения этими навыками является необходимым условием успешной социализации и адаптации в обществе.

 

      Ребенок с ОВЗ находится в центре внимания семьи. Взрослые стремятся максимально удовлетворять его потребности, берут на себя все повседневные заботы. Любящие родители не задумываются о подготовке сына или дочки к реальной, самостоятельной жизни в будущем. Иногда родителям легче и быстрее сделать все самому, чем из раза в раз контролировать процесс самостоятельной деятельности детей в моменты одевания или уборки игрушек.

 

        Родители отдают ребенку много сил и внимания, но при этом упускают всю важность и нужность научиться делать самые необходимые вещи самому.

 

      Детям с особыми потребностями требуется помощь взрослого в овладении всеми этими навыками. А взрослому нужно время и терпение,

чтобы научить малыша самостоятельно принимать пищу, ходить в туалет, ложиться спать и т.д.

 

Советы родителям:

 

       Для обучения любому умению используют метод пошагового обучения, когда один сложный навык делится на множество маленьких шагов. Одним из определяющих факторов в правильной организации воспитания и обучения детей является строгое соблюдение распорядка дня. Распорядок дня создает прочные рефлексы, воспитывает полезные устойчивые привычки у любого человека.

 

      Для дополнительной сенсорной опоры и улучшения понимания ребенком действий можно воспользоваться коммуникационной системой обмена изображениями — это «система дополнительной альтернативной коммуникации»(PECS).

 

    Так же при обучении любому умению, можно обозначить подробный пошаговый план. Опора на картинки способствует лучшему пониманию и запоминанию и порядка манипуляций.  Не пытайтесь научить ребенка всем манипуляциям сразу. Выберете 1-2, начните с более простых (мытье рук), после усвоения этого навыка, переходите к обучению следующего. Постепенно ребенок выучит все навыки самообслуживания, по плану распорядка дня.

 

Создайте положительно-эмоциональное отношение  к усвоению нового навыка. Хвалите ребенка, говорите какой он самостоятельный и ловкий, как хорошо он выполняет все задания, тем самым способствуя его психическому развитию.  У ребенка поднимается самооценка, он чувствует свою значимость и нужность. Это, в свою очередь, является важным шагом на пути к его независимости.

Используйте игру как метод по развитию навыков самообслуживания. Игры близки и доступны для детей любого возраста и их используют как эффективное средство в процессах образования и обучения. Мойте руки куклам, мишкам, папе, братьям и сестрам. Вовлекайте в игру ребенка.

Неоднократно покажите ребенку на собственном примере, как выполнять действие. Комментируйте каждое действие по плану. Просите ребенка повторять манипуляции за вами.

Дайте действовать ребенку самостоятельно. Подсказывайте,укажите на ошибки спокойно и терпеливо.

      Помните о том, что для правильного и самостоятельного выполнения навыков в любой ситуации, ребенку с ОВЗ необходимо практиковаться!

 

Автор С.В. Клюева,  учитель-дефектолог.