Консультация для воспитателей
«Интеллект-карты».
Интеллект-карты – это разработка Тони Бьюзена, известного британского деятеля в области психологии обучения и развития интеллекта.
Интеллект-карта — это многоуровневая логическая схема, заполняемая с помощью условных знаков, символов и рисунков, она обладает дидактическими свойствами. Обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников. Это уникальный и простой метод запоминания информации, который обеспечивает высокую познавательную активность детей в разных видах деятельности, и способствует взаимодействию детей со взрослыми и сверстниками. Это объемная модель изучаемой темы, техника графического представления информации.
Интеллект-карта универсальна в применении и доступна для детского восприятия, с ней легко работать, не требуется долгой предварительной подготовки.
Одним из лучших описаний этого метода, на мой взгляд являются слова Константина Дмитриевича Ушинского «Учите ребенка, каким – нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету»
Основной «секрет» интеллект-карт прост – это ассоциация, то есть связь нескольких объектов. Вспомнив один образ, или увидев предмет, дошкольник вспоминает и все остальные образы.
В работе с детьми я использую интеллект-карты при изучении нового материала и при закрепление и обобщение уже изученного материала.
Составление интеллект-карты можно назвать визуализацией мышления. Имеются общие требования к составлению любой интеллект - карты.
Для составления карты используются цветные карандаши, фломастеры, маркеры, лист бумаги располагается горизонтально, главная идея располагается в центре страницы для ее изображения можно использовать как слова, так и картинки. Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления в любом направлении, и каждая ветвь имеет свой цвет. Под линией ветви пишется одно ключевое слово, можно использовать картинки, рисунки, ассоциации. Каждая мысль обводится и в процессе моделирования добавляются символы и иллюстрации. Интеллектуальные карты должны быть обильно снабжены различными иллюстрациями, которые могут быть представлены в виде: моделей-образов, рисунков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между понятиями.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.