«Технология "Lapbook"».
Современные требования, предъявляемые государством к качеству образовательной деятельности в детском саду, подразумевают, что педагогу необходимо постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень профессиональной компетентности и владеть необходимыми образовательными технологиями.
В связи с внедрением ФГОС дошкольного образования каждый педагог ищет новые подходы, идеи, формы и методы своей педагогической деятельности, которые были бы интересны дошкольникам и соответствовали бы их возрасту, и наиболее эффективно бы решали педагогические, образовательные и воспитательные задачи.
Одной из таких технологий является лэпбук.
В дословном переводе с английского языка лэпбук ( lapbook) означает "книга на коленях", или как его еще называют тематическая папка, или коллекция маленьких книжек с кармашки, дверцами и окошечками, подвижными деталями, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, занимательных заданий в любой форме и на любую тему.
Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где можно выбрать задание под силу каждому. Он может быть формой представления итогов проекта или тематической недели.
Ребёнок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению, самостоятельно собирать и организовывать информацию. Лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал (особенно учитывая то, что у дошкольников наглядно - образное мышление). В любое удобное время ребёнок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное.
Лэпбук - это книга, которую педагог собирает, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон, главное, чтобы по размеру лэпбук умещался на коленях. Стандартный размер готового лэпбука - это папка А4 в сложенном виде и А3 в открытом виде. Этот этот размер идеально подходит, чтобы ребёнок мог самостоятельно работать с лэпбуком: держать его в руках, писать и выполнять задания в нём, а после занятий поставить папку на полку или положить в портфель. Таким образом, можно сказать, что лэпбук, собирательный образ плаката, книги и раздаточного материала, который направлен на развитие творческого потенциала в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задание под силу каждому (одним - кармашки с карточками, другим детям - задания подразумевающие умение читать и так далее)
Лэпбук - разновидность метода проекта. Создание лэпбука содержит все этапы проекта:
1- целепологание (выбор темы)
2- разработка лэпбука (составление плана)
3 - выполнение (практическая часть)
4 - подведение итогов.
Лэпбук - это не просто папка с картинками. Это учебное пособие, поэтому надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать. Надо продумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана, т.е. нарисовать макет и все разместить на разных элементах. Затем надо в соответствии с макетом сделать шаблон папки а натуральную величину. Можно сделать шаблоны на компьютере - там легче чертить, но если вы не владеете никакими компьютерными технологиями, можно нарисовать чертеж от руки.
Результаты использования лэпбука:
1. Быстрое запоминание информации по теме папки
2. Проявления повышенного интереса к содержанию
3. Проявление самостоятельности при работе с лэпбуком
4. Проявление интереса со стороны родителей.
Лэпбук активизирует у детей интерес к познавательной деятельности, дает возможность проявить себя каждому ребенку. Помогает детям лучше понять, повторить и запомнить информацию. Лэпбук позволяет сохранить собранный материал в одной папке. К тому же, это просто интересное и творческое занятие, которое может разнообразить совместную деятельность со взрослым. Лэпбук развивает креативность и творческое мышление, речь, а ещё - объединяет людей для увлекательного и полезного занятия.
Так же одним из важнейших условий реализации образовательной программы в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО является сотрудничество с семьей.
3. Создание лэпбука является эффективным средством для привлечения родителей к сотрудничеству. Родители могут обеспечить поддержку:
1. организационную (экскурсии, походы);
2. техническую (фото, видео);
3. информационную (сбор информации для лэпбука);
4. мотивационную (поддержание интереса, уверенности в успехе)
3. Работа с лэпбуком отвечает основным направлениям партнерской деятельности взрослого с детьми:
- включенность воспитателя наравне с детьми,
- добровольное присоединение детей к деятельности,
- свободное общение и перемещение детей во время деятельности,
- открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).
Лэпбук могут делать:
· Педагоги;
· Педагоги с детьми;
· Педагоги, дети и родители;
· Дети и родители;
· Родители
· Дети самостоятельно, что будет последней, высшей ступенью развития познавательной деятельности детей.
Лэпбук можно использовать как в детском саду, так и дома.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.